Кому насолил худрук Большого театра

Совершено нападение на худрука Большого театра Сергея Филина. Балетмейстеру плеснули кислотой в лицо. С сильными ожогами балетмейстера доставили в больницу. По одной из версий, нападение связано с профессиональной деятельностью пострадавшего. Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в пресс-службе Большого театра, Филину постоянно угрожали.

Нападение на Сергея Филина произошло ночью 17 января во дворе дома на Троицкой улице (Филин там проживает). Неизвестный, который, предположительно, скрывал лицо под маской, подошел к худруку Большого театра и плеснул ему в лицо кислотой. Банку, в которой нападавший принес химическое вещество, выброшена на месте преступления.

Балетмейстера госпитализаровали с сильными ожогами. У Филина серьезно пострадали глаза и, по оценкам медиков, на то, чтобы восстановиться, у пациента уйдет не менее полугода. Версии о мотивах преступления появились сразу. Например, коллеги Филина единодушны во мнении, что нападение связано с профессиональной деятельностью худрука. По словам гендиректора Большого Анатолия Иксанова, Филин был принципиальным руководителем и не шел на уступки. Иксанов также заявил, что худрук мог не дать роли тем артистам, которых считал не готовыми для выступления.

Руководитель пресс-службы ГАБТ Катерина Новикова также сказала, что Филину угрожали с момента его вступления в должность, что, впрочем, происходило и с его предшественниками. Новикова высказала предположение, что нападение могли организовать люди, которые "хотят занять пост художественного руководителя". Что это за люди и знает ли она их фамилии, Новикова не пояснила.

Читайте также: Театр Гоголя: страсти с рукоприкладством

За некоторое время до нападения Филину прокололи шины автомобиля, звонили с угрозами по телефону, взломали его почту и аккаунт в социальной сети. Семье балетмейстера было известно об угрозах; близкие даже сообщили о том, что передадут правоохранительным органам информацию об угрожавшем.

Филин возглавил труппу Большого театра в марте 2011 года. С народным артистом был заключен контракт на пять лет. Ранее Филин служил в театре имени Станиславского, где также был художественным руководителем. Его предшественник, Юрий Бурлака, покинул ГАБТ в том же марте 2011-го, когда истек его контракт. Еще до назначения Филина на должность руководителя балета главного театра страны высказывались предположения по кандидатуре Махарбека Вазиева, который с 1995 по 2008 год возглавлял балет Мариинского театра. Однако тогда решение было принято в пользу Филина.

По факту нападения на Филина полиция проводит проверку, которая, скорее всего, закончится возбуждением уголовного дела.

Читайте также: Реформа Театра Гоголя обернулась увольнениями

За последнее время это второе крупное криминальное происшествие в театральных кругах. В декабре прошлого года было совершено нападение на директора театра имени Гоголя Алексея Малобродского. Малобродский получил травмы головы и также оказался в больнице. Как и в случае с худруком Большого, главной причиной нападения на директора называли его профессиональную деятельность.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Худрука Большого театра облили кислотой

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы