Разборки "по понятиям" превратили потерпевшего в обвиняемого

199731.jpegБелорусский предприниматель решил разобраться с обворовавшим его гражданином  без участия милиции, как говорится, "по понятиям". Теперь ему грозит лишение свободы на весьма внушительный срок.

Эта история началась в прошлом году. В одну из ночей 27-летний предприниматель, проживающий в Партизанском районе Минска, лишился сразу трех дорогих мотоциклов. По горячим следам воров найти не удалось. Оставалось только ждать, когда похищенные байки где-нибудь "всплывут".

Наконец, как сообщают в отделе информации и общественных связей Минского Горисполкома, через несколько недель после кражи приятель бизнесмена обнаружил в одной из местных газет объявление о продаже мотоцикла, очень похожего на один из тех, что были похищены.

Мужчины позвонили по указанному в объявлении телефону и договорились с продавцом о встрече. Это действительно оказался байк, принадлежащий предпринимателю. Но вместо того, чтобы сообщить о своем открытии милиционерам, приятели решили разобраться сами.

И заперли продавца в гараже, принадлежащем отцу обворованного бизнесмена, то есть фактически взяли его в заложники. Причем молодой человек оказался всего лишь посредником. Он не захотел отдуваться за чужие грехи и сдал настоящего похитителя.

Читайте также: Пенсионер встретил воров выстрелами из ружья

Под надуманным предлогом того выманили из дома. И уж тут вору досталось по полной программе: он провел в заточении почти сутки, в течение которых ему детально "объяснили", насколько сильно он был неправ. И, соответственно, должен компенсировать нанесенный ущерб. Бизнесмен оценил его в 11 тысяч долларов.

Такой суммы наличными у вора не было, и он согласился пойти к нотариусу и написать расписку о долге. А в качестве гарантии должен был переоформить на вымогателей свой автомобиль. Только после этого его опустили.

На следующий день все участники событий должны были встретиться в ГАИ. Но, поразмыслив на досуге о том, что для него хуже, а что лучше, похититель мототехники обратился за помощью в милицию.

В результате бизнесмена и его приятеля задержали. Как потом выяснилось, им помогали еще двое, в том числе отец предпринимателя, их роли в этой истории выясняются. В итоге было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК Белоруссии: похищение человека, вымогательство, захват заложника. Так что даже если судьи и найдут  какие-либо смягчающие обстоятельства, виновным все равно грозит наказание от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

Похитителю байков, который по этому уголовному делу проходит в качестве потерпевшего, также придется нести уголовную ответственность. Но наказание за кражу даже при самом неблагоприятном исходе не превысит четырех лет колонии.

Так что попытка восстановить справедливость и вернуть свое имущество отнюдь не правовыми способами обойдется минскому бизнесмену и его подельникам очень дорого.

Из пострадавших в осужденных превратились недавно в Великобритании два брата-бизнесмена. Они попытались дать отпор преступникам, но в итоге были обвинены в превышении самообороны.

Как писали местные газеты,  Мунир Хусейн, его жена и трое детей, вернувшись из мечети, застали дома трех вооруженных воров. Те под угрозой расправы заставили хозяев дома лечь на пол и стали их связывать.

Одному из сыновей Хусейна удалось сбежать. Злоумышленники поспешили ретироваться, двоим из них это удалось, а вот за третьим бросился вдогонку глава семьи. В этом ему помог услышавший крики родной брат, проживавший неподалеку.

Один из братьев ударил преступника битой для крикета и проломил тому голову. Травма оказалась тяжелой, но не смертельной. И все же братьев сочли виновными в тяжком преступлении. Аргумент судьи был такой: грабитель, мол, был  беззащитным, да и украсть толком ничего не успел, а братья чуть не лишили его жизни.

199732.jpegСамое интересное, что злоумышленника, проникшего в чужой дома с оружием, вообще не стали привлекать к уголовной ответственности. А на его счету, к слову, не один десяток судимостей.

В итоге одного из братьев приговорили к двум с половиной годам заключения, а второго - к трем годам и трем месяцам. Так жертвы ограбления сами оказались за решеткой.

Читайте также: Охотница застрелила убегающего грабителя

Аналогичный случай произошел осенью в Николаевской области Украины. К одному из местных жителей все лето наведывались воры: тащили из подсобок все, что попадалось под руку - электроприборы, инструменты и так далее.

Он решил не обращаться в милицию, а разобраться с похитителями самостоятельно, - сообщает ЦОС УМВД в Николаевской области. Для этого мужчина устроил засаду и несколько ночей провел в кустах возле огорода, вооруженный кухонным ножом. И вот однажды рядом с его домом притормозила машина, из нее вышли трое и сразу направились к бытовкам.

У хозяина не было сомнений в том, что это и есть те самые воры, и он бросился за ними. Двое убежали, а третьего владелец инвентаря догнал и нанес ему пять ударов ножом.

Раненому удалось вырваться и добраться до дороги, где он и потерял сознание. Впрочем, подельники его не бросили и отвезли в больницу. А врачи сообщили о раненом в милицию.

Когда милиционеры приехали в село, местный житель сам все подробно рассказал. Его поступок квалифицировали как умышленное причинение  тяжкого вреда здоровью и возбудили уголовное дело по 121-й статье УПК Украины. Предусмотренное статьей наказание - до восьми лет лишения свободы. Что, конечно, несопоставимо со сроком за кражу.

Так что за попытки вершить самосуд без участия правоохранительных органов можно получить весьма серьезное наказание и провести за решеткой гораздо дольше тех, кого хотелось справедливо покарать... 

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры