Разборки "по понятиям" превратили потерпевшего в обвиняемого

199731.jpegБелорусский предприниматель решил разобраться с обворовавшим его гражданином  без участия милиции, как говорится, "по понятиям". Теперь ему грозит лишение свободы на весьма внушительный срок.

Эта история началась в прошлом году. В одну из ночей 27-летний предприниматель, проживающий в Партизанском районе Минска, лишился сразу трех дорогих мотоциклов. По горячим следам воров найти не удалось. Оставалось только ждать, когда похищенные байки где-нибудь "всплывут".

Наконец, как сообщают в отделе информации и общественных связей Минского Горисполкома, через несколько недель после кражи приятель бизнесмена обнаружил в одной из местных газет объявление о продаже мотоцикла, очень похожего на один из тех, что были похищены.

Мужчины позвонили по указанному в объявлении телефону и договорились с продавцом о встрече. Это действительно оказался байк, принадлежащий предпринимателю. Но вместо того, чтобы сообщить о своем открытии милиционерам, приятели решили разобраться сами.

И заперли продавца в гараже, принадлежащем отцу обворованного бизнесмена, то есть фактически взяли его в заложники. Причем молодой человек оказался всего лишь посредником. Он не захотел отдуваться за чужие грехи и сдал настоящего похитителя.

Читайте также: Пенсионер встретил воров выстрелами из ружья

Под надуманным предлогом того выманили из дома. И уж тут вору досталось по полной программе: он провел в заточении почти сутки, в течение которых ему детально "объяснили", насколько сильно он был неправ. И, соответственно, должен компенсировать нанесенный ущерб. Бизнесмен оценил его в 11 тысяч долларов.

Такой суммы наличными у вора не было, и он согласился пойти к нотариусу и написать расписку о долге. А в качестве гарантии должен был переоформить на вымогателей свой автомобиль. Только после этого его опустили.

На следующий день все участники событий должны были встретиться в ГАИ. Но, поразмыслив на досуге о том, что для него хуже, а что лучше, похититель мототехники обратился за помощью в милицию.

В результате бизнесмена и его приятеля задержали. Как потом выяснилось, им помогали еще двое, в том числе отец предпринимателя, их роли в этой истории выясняются. В итоге было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК Белоруссии: похищение человека, вымогательство, захват заложника. Так что даже если судьи и найдут  какие-либо смягчающие обстоятельства, виновным все равно грозит наказание от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

Похитителю байков, который по этому уголовному делу проходит в качестве потерпевшего, также придется нести уголовную ответственность. Но наказание за кражу даже при самом неблагоприятном исходе не превысит четырех лет колонии.

Так что попытка восстановить справедливость и вернуть свое имущество отнюдь не правовыми способами обойдется минскому бизнесмену и его подельникам очень дорого.

Из пострадавших в осужденных превратились недавно в Великобритании два брата-бизнесмена. Они попытались дать отпор преступникам, но в итоге были обвинены в превышении самообороны.

Как писали местные газеты,  Мунир Хусейн, его жена и трое детей, вернувшись из мечети, застали дома трех вооруженных воров. Те под угрозой расправы заставили хозяев дома лечь на пол и стали их связывать.

Одному из сыновей Хусейна удалось сбежать. Злоумышленники поспешили ретироваться, двоим из них это удалось, а вот за третьим бросился вдогонку глава семьи. В этом ему помог услышавший крики родной брат, проживавший неподалеку.

Один из братьев ударил преступника битой для крикета и проломил тому голову. Травма оказалась тяжелой, но не смертельной. И все же братьев сочли виновными в тяжком преступлении. Аргумент судьи был такой: грабитель, мол, был  беззащитным, да и украсть толком ничего не успел, а братья чуть не лишили его жизни.

199732.jpegСамое интересное, что злоумышленника, проникшего в чужой дома с оружием, вообще не стали привлекать к уголовной ответственности. А на его счету, к слову, не один десяток судимостей.

В итоге одного из братьев приговорили к двум с половиной годам заключения, а второго - к трем годам и трем месяцам. Так жертвы ограбления сами оказались за решеткой.

Читайте также: Охотница застрелила убегающего грабителя

Аналогичный случай произошел осенью в Николаевской области Украины. К одному из местных жителей все лето наведывались воры: тащили из подсобок все, что попадалось под руку - электроприборы, инструменты и так далее.

Он решил не обращаться в милицию, а разобраться с похитителями самостоятельно, - сообщает ЦОС УМВД в Николаевской области. Для этого мужчина устроил засаду и несколько ночей провел в кустах возле огорода, вооруженный кухонным ножом. И вот однажды рядом с его домом притормозила машина, из нее вышли трое и сразу направились к бытовкам.

У хозяина не было сомнений в том, что это и есть те самые воры, и он бросился за ними. Двое убежали, а третьего владелец инвентаря догнал и нанес ему пять ударов ножом.

Раненому удалось вырваться и добраться до дороги, где он и потерял сознание. Впрочем, подельники его не бросили и отвезли в больницу. А врачи сообщили о раненом в милицию.

Когда милиционеры приехали в село, местный житель сам все подробно рассказал. Его поступок квалифицировали как умышленное причинение  тяжкого вреда здоровью и возбудили уголовное дело по 121-й статье УПК Украины. Предусмотренное статьей наказание - до восьми лет лишения свободы. Что, конечно, несопоставимо со сроком за кражу.

Так что за попытки вершить самосуд без участия правоохранительных органов можно получить весьма серьезное наказание и провести за решеткой гораздо дольше тех, кого хотелось справедливо покарать... 

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи