"Дембеля" наказали за Чечню

Волгоградский суд вынес приговор бывшему солдату-срочнику. За издевательства над сослуживцами Шамиль Белонос получил 2,5 года колонии. Перед тем, как уйти на "дембель", Белонос построил солдат, написал на их головах буквы, которые вместе образовывали слова "Чечня 95" и сфотографировал все на мобильный телефон. "Фотосессия" волгоградского "дедушки" не идет ни в какое сравнение с ужасами, которые творятся в других воинских частях.

Метод красиво уйти на "дембель" и оставить на память "уникальные" фото солдат-срочник из Чечни, скорее всего, почерпнул в интернете. Сеть до отказа набита фотографиями, которые делают "дембеля": несколько новобранцев построены, раздеты по пояс, а на их спинах красуется надпись "Дагестан — сила", "Чечня" или что-то подобное. Или: "дембель" заставляет "духов" отжиматься и тушит о них окурки. Все происходящее — опять же — снято на видео.

Читайте также: Нужна ли России армия? За и против

Уроженец Чечни Шамиль Белонос отправился служить в Волгоградскую область. Когда срок службы подходил к концу, молодой человек, имея статус старослужащего, построил нескольких сослуживцев, написал пеной для бритья на их головах буквы, которые вместе составили слово "Чечня 95". Все происходившее Белонос заснял на мобильный телефон. Фотографии стали поводом для возбуждения уголовного дела, а самого бывшего "дембеля" в итоге приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

В ходе следствия было установлено, что Белонос не ограничивался весьма необычным граффити, а пускал в ход и кулаки, когда сослуживцы отказывались выполнять его приказания. Суд квалифицировал действия бывшего военнослужащего как "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими", но главное — судья увидел в действиях Белоноса "возбуждение ненависти и вражды, совершенном с применением насилия".

Подобные случаи в российской армии — явление, к сожалению, не единичное. Написанные буквы на теле — самое безобидное, что может ожидать солдата в воинских частях.

Когда министерство обороны взяло курс на реформирование армии, изменениям подверглась не только вся система, от формы до срока службы. Видоизменилась и подсистема — скрытые неуставные явления, которые и называют дедовщиной. Сокращение срока службы ни к чему особенному так и не привело. Главная идея "скидки" на пребывание в армии была в том, чтобы сломать систему "дух — дембель". Однако система ломаться не захотела и быстро подстроилась под новые реалии. В итоге ни "дух", ни "дембель" никуда не делись, как, впрочем, и дедовщина.

Еще одно ноу-хау реформы состояло в ставке на подготовку сержантского состава. По идее высшего военного командования, солдатами в казарме должен руководить сержант-контрактник и полномочия по подготовке личного состава должны лечь на его плечи. Итогом этого стала новая форма дедовщины обращенная от сержанта-контрактника к солдату. Конечно, не стоит говорить о всеобщей тенденции, но предпосылки уже появляются.

Так, сержант одного из полков ВДВ придумал, как поправить свое материальное положение. Практически еженедельно он строил своих сослуживцев и настойчиво рекомендовал "скинуться" в его пользу. Деньги, которые уходили из карманов военнослужащих, "трансформировались" в новый мотоцикл, золотые изделия и прочие блага цивилизации, которые приобретал "находчивый сержант".

Другой сержант-командир долгое время практиковал собственный способ воспитания личного состава: избиения, которые происходили в одной из комнат казармы, касались почти всех военнослужащих роты. Подобные методы применяет и офицерский состав. Только за последнюю неделю в Краснодарском крае погибло трое военнослужащих. По официальным версиям, один умер от сердечного приступа, а двое других покончили с собой из-за неразделенной любви. Только в одном случае последнюю версию опровергает переписка солдата с друзьями. В письме парень пишет: "Сегодня был на боевом дежурстве. На заставе там один офицер рулит. 2 раза я ни за что получил. Один раз за то, что оружие в пыли было. А один раз — насчет наряда по кухни. Он в челюсть бил раз пять, потом коленом в нос. Думал, я упаду". Возможно, что самоубийство произошло из-за того, что военнослужащий не вынес издевательств со стороны командира.

Читайте также: Вместо года в армии — два на нарах

Получается, что победить дедовщину пока невозможно. И если ставка делалась на контрактников, которым "не до того", чтобы заниматься неуставными отношениями, то идея явно не сработала. Сокращение срока службы тоже особенных результатов не принесло. Остается лишь ужесточать наказание не для солдат или контрактников, а для офицеров, на чьих глазах происходит "беспредел" из-за которого в армию боится идти большая часть российских призывников. Возможно, пример командира части, оказавшегося за решеткой, скажем, из-за надписи "Чечня 95" окажется убедительным аргументом.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Евгений Фёдоров о профессиональной армии

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"