Происшествия » Человеческий фактор
Автор lilia_s

Мошенники украли у сирот акции на 11 миллионов рублей

Суд республики Коми поставил точку в деле о мошенниках, незаконно завладевших пакетом акций компании «Газпром». Жертвами хитроумных преступников стали двадцать человек. Все они бывшие воспитанники Сыктывкарского детского дома №1.

Как пояснили «Правде.Ру» в следственных органах, руководство детского дома еще в бурные 90-е годы на ваучеры, выделенные сиротам, приобрело акции газовой компании. Первые неприятности с этими ценными бумагами начались три года тому назад, когда двадцать бывших воспитанников детдома обратились в суд с иском об установлении права собственности на акции «Газпрома».

Ответчиком по этому делу являлся детский дом, в пользовании которого и находились ценные бумаги. Судебная тяжба закончилась абсолютной победой сирот. Решением суда они были признаны собственниками пакета акций.

Однако именно во время этого судебного разбирательства к держателям дорогостоящих бумаг стали подбираться мошенники. Так, ныне осужденный Валерий Черных, который тоже когда-то был воспитанником детдома №1, втерся в доверие к сиротам и по доверенности стал представлять их интересы в суде. После того, как дело было выиграно, бывшие воспитанники детдома прониклись еще большим доверием к Валерию, чем он собственно и поспешил воспользоваться.

Следствие установило, что Черных действовал не в одиночку, мошеннику помогали «квалифицированные» и юридически подкованные сообщники. Тем более что обмануть доверчивых и юридически неграмотных сирот, большого труда не составляло.

Для начала мошенники убедили сирот подписать договор купли-продажи акций, а потом еще и уговорили их подписать расписку о том, что деньги за продажу акций получены в полном объеме. Однако в действительности дела обстояли совсем не так. Можно сказать, что за пакет акций, стоимостью около 11 миллионов рублей, злоумышленники заплатили сущие копейки, а затем перепродали и заработали на этом целое состояние. Двух девушек мошенники обманули на 2 миллиона рублей, заставив их подписать неправомерные договоры. 

Это резонансное дело расследовалось в СКП по республике Коми. Задержанным Валерию Черных и Сергею Макусинскому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Обоих мошенников суд признал виновными. Черных был приговорен к шести годам лишения свободы, а Макусинский – к пяти годам тюрьмы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"