Дело Мирзаева становится все более запутанным

В деле о гибели 19-летнего Ивана Агафонова, которому чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев нанес смертельный удар, пока, оказывается, рано ставить точку. Приговор спортсмену должны были вынести накануне, но судья решил еще раз допросить эксперта, который убедил следователей в том, что обвиняемый не хотел причинять студенту тяжкий вред.

От того, подтвердит ли специалист свое заключение, зависит, какое наказание получит Мирзаев. Многие юристы очень удивлены таким решением судьи. Сторона защиты Мирзаева уже заявила, что суд пытается затянуть процесс, чтобы обернуть его не в пользу обвиняемого. Так или иначе, очередное заседание суда должно состояться 17 октября, после того как требуемая экспертиза будут проведена.

Стоит, пожалуй, напомнить, что все-таки случилось в четыре часа ночи 13 августа 2011 года около ночного клуба "Гараж" в Москве. Расул Мирзаев после словесной перепалки нанёс короткий резкий удар в скулу 19-летнему Ивану Агафонову. При падении Иван ударился об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили пострадавшего в первую городскую клиническую больницу. После осмотра врачи поставили диагноз: отёк мозга и последующий отёк лёгких. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на 18 августа он умер, не приходя в сознание.

19 августа, после широкой огласки произошедшего в СМИ, Мирзаев добровольно явился в правоохранительные органы и признался в том, что ударил Агафонова. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть) и 24 августа, несмотря на ходатайство депутатов Народного собрания Республики Дагестан и ходатайство адвоката об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде залога в размере пяти миллионов рублей, обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

12 января 2012 года стало известно о том, что обвинение Мирзаеву было изменено на менее тяжкое, на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).13 февраля 2012 года Замоскворецким районным судом Москвы было принято решение об освобождении Мирзаева из-под стражи под минимальный предусмотренный действующим законодательством залог в 100 тысяч рублей. Если помните, вынесенное тогда судом решение вызвало возмущение сначала в зале заседания, а потом и в интернете. Сеть мигом объединилась, некоторые участники социальных сетей образовали группы, участники которых предлагали устроить на Манежной площади в Москве акцию протеста против освобождения Мирзаева. То ли судья побоялся возможных беспорядков, то ли еще по какой-то "высокой" причине, уже на следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог, а само уголовное дело было возвращено прокурору.

16 февраля Следственный комитет Российской Федерации повторно предъявил обвинение Мирзаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой предусматривает 15 лет лишения свободы.

8 августа 2012 года в ходе судебных прений прокурор попросила суд переквалифицировать обвинение и приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы, с учётом срока проведённого им под стражей. Согласно данным экспертов, мнение которых было оглашено в ходе судебного заседания, удар Мирзаева "был небольшой силы и не находится в прямой причинно-следственной связи со смертью Агафонова".

Решение по делу суд должен был вынести 14 августа, но судья решил допросить эксперта, давшего заключение об отсутствии прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, для чего принял решение вернуть дело на стадию следствия. 16 августа, после допроса эксперта и ходатайства адвокатов потерпевшей стороны, судья назначил повторную экспертизу. В общем, Замоскворецкий суд Москвы в понедельник объявил перерыв до 17 октября в слушаниях.

Кстати, насчет интернета. В Сети звучат комментарии не только против Мирзаева, но и в его пользу. Приведу лишь один, наиболее типичный:

"Допустим, представьте такую ситуацию. Вы идете с девушкой поздно вечером мимо не совсем трезвой компании и к вам "докапывается" какой-то, извините, как бы его назвать… юноша, и начинает качать права. Вы, если мужчина, не стали бы защищать свою даму? Мне кажется, в случае с Мирзаевым так и было…".

Кстати, и подробную биографию спортсмена публикуют почему-то на всяческих формах и в блогах, как будто она жутко засекречена, а официальная пресса как-то уныло обходит ее стороной. Оказалось, Расул Рабаданович Мирзаев, родившийся лет 27 лет назад в Кизляре, был явно не из "золотой молодежи". Родители Расула были в разводе, мать Патимат Курмагомедовна Кадиева воспитала двух сыновей одна. Первым видом спорта для Мирзаева стал бокс, которым он занимался с 7-летнего возраста, учась в спортивном интернате. Как профессиональный спортсмен начинал самбистом. За время карьеры добился следующих титулов: чемпион России по самбо в весе до 60 килограммов, обладатель Кубка мира по панкратиону, чемпион мира по боевому самбо и чемпион мира в весовой категории до 65 килограмм по версии Fight Nights в рамках турнира "Битва под Москвой — 4".

В связи с уголовным делом в августе 2011 года был дисквалифицирован Федерацией самбо России и отстранён от чемпионата мира по боевому самбо, который состоялся в период с 10 по 14 ноября в Вильнюсе. В настоящее время проживает в Москве. Числился спортсменом-инструктором в спортшколе "Самбо-70". Что особенно интересно, он некоторое время работал судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Женат, есть дочь. С женой Татьяной Виногродской живут раздельно.

Так что человек, в принципе, заслуженный и именитый. Интересно, суд это учтет? Увидим через месяц…

А тем временем в Миассе 20-летний боксер-любитель обвиняется в нанесении побоев виновнику аварии, от которых тот скончался. Боксер взят под стражу, он обвиняется по части 4 статьи 111 УК РФ ("Нанесение тяжких побоев, повлекших смерть по неосторожности"). Все произошло на одной из улиц города, когда в заглохший автомобиль ВАЗ-2106 врезался ВАЗ-2112. Водители пытались договориться на месте. В это время к ним подошел очевидец, которому показалось, что виновник аварии хочет уехать. Он ударил сначала пассажира "двенашки", потом избил водителя. Последний скончался на месте происшествия. Вот так все просто — шел, убил…

Весной прошлого года в Златоусте произошел другой случай с участием спортсмена. Две компании молодых людей повздорили из-за того, что одна из сторон назвала другую представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин ударил одного из парней, тот упал на спину и ударился затылком об асфальт. Спортсмен с другом ушли, а пострадавший скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. Прошлой осенью суд признал Будыкина виновным по части 1 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и приговорил к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Читайте также:

Преступления с "инопланетным" уклоном

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"