Блогер описывал убийства в дневнике

Юрист, а также известный блогер Василий Федорович, задержанный по подозрению в девяти убийствах в Екатеринбурге, давал в своем ЖЖ советы, как лучше убивать людей. "Ликбез" публиковался как главы книги под названием "Белые шнурки". Федорович, придерживающийся националистических взглядов, также пишет о своем хобби: "Убивать и резать людей".

Известному в Екатеринбурге блогеру Василию Федоровичу предъявлено обвинение по статьям "Убийство из корыстных побуждений", "Похищение" и "Грабеж".

— Установлены лица, один из которых Федорович, которые в период с 2008 по 2012 годы совершили не менее девяти убийств, трех похищений и грабежей в отношении десятерых человек, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в следственном комитете по Свердловской области. В качестве основного мотива следствие рассматривает корысть, но не исключается, что преступления были совершены из-за националистических побуждений.

Читайте также: "Убийца" Михаила Круга оказался уткой

Одно из убийств, в котором подозревают Федоровича, было совершено весной 2012 года. Джордж Кара Якубян, армянин по национальности? имеющий гражданства в США и Сирии, был найден мертвым в смотровой яме недостроенного гаражного бокса. На руках погибшего были застегнуты наручники, а на шее эксперты насчитали три колото-резанных раны. Следователи считают, что погибшего насильно вывезли из аэропорта, когда он прилетел в Екатеринбург по делам. Сам Федорович, юрист по образованию, считает, что уголовное дело против него — результат его работы, так как он имел дело с достаточно крупной ОПГ. Также блогер говорит о том, что следствие не применяет к нему никаких незаконных действий или злоупотреблений, а сам он намеревается активно сотрудничать со следователями чтобы "говорить правду и изобличать ряд тяжких преступлений".

Федорович и еще один подозреваемый сейчас находятся в СИЗО. По словам следователей, дома у подозреваемых было обнаружено большое количество огнестрельного и холодного оружия. Стоит отметить, что своего увлечения оружием блогер никогда не скрывал. Более того, Федорович организовал некоммерческий клуб ножевого боя, а в своем онлайн-дневнике постоянно выкладывал фотографии ножей и отчеты с поездок на соревнования. В ЖЖ его супруги, которая теперь ведет дневник и самого Федоровича, также размещено множество фотографий холодного оружия.

Однако наибольший интерес для понимания жизненной позиции Федоровича представляет его проект "Белые шнурки". Под таким названием блогер публикует в ЖЖ главы книги, которую собирается выпустить. Истории, которые пишет Федорович, рассказывают о буднях определенной группы людей и содержат довольно провокационные тексты.

"Бил ли ты, читатель, людей ногами, — пишет Федорович. — Познавший мудрость будет бить лежачего строго сверху вниз, втаптывая в землю. Чтоб асфальт прогрыз, зараза, чтоб вообще не встал с земли! Вот еще совет вам дельный: можно станцевать на брюхе, чтоб во рту его плескались его свинские кишки". Также в историях содержаться описания нападения на людей и понятно, что нападения совершались из-за националистических мотивов.

В отличии от некоторых "наци", которые снимают видео нападения и "дарят" это следователям, текст — не видео. Здесь всегда можно сослаться на литературную основу и видимый автору таковым художественный слог. Правда, пока из-за текстов Федоровичу никаких обвинений не предъявлено, но следователи уже заинтересовались записями блогера в ЖЖ.

Свои убеждения блогер также не скрывает, и в ЖЖ называет себя вменяемым националистом. Вне интернета Федорович занимается юридической деятельностью, однако, судя по всему, больших успехов не достиг. Как юрист он участвовал в нескольких резонансных делах, но говорить о работе с крупными преступными группами здесь нельзя. Примечательно, что, по некоторым данным, Василий Федорович является сыном бывшего заместителя прокурора железнодорожного района Екатеринбурга. У Федоровича и его жены двое детей, одни из которых появился на свет в июле 2012 года. По этому поводу его супруга подала ходатайство об изменении мужу меры пресечения, так как нахождение Федоровича в СИЗО ставит ее в "трудное положение". Женщина также считает, что уголовное дело в отношении супруга связанно с его профессиональной деятельностью, а в прессе развернута "желтая информационная война".

"В прессе и в блогах в день ареста вылились тонны негатива, явно заказного характера (особенно учитывая кто владелец Ура. ру, а также то, что Вася довольно плотно занимался информационными войнами на протяжении последнего года), — пишет Любовь в своем блоге. — Призывать кого-либо не верить тому, что написано в СМИ, я не буду, каждый сам для себя решит, где бред, а где нет, но думаю по форме подачи материала, и по тому, что сейчас нет ни слова по поводу продолжения расследования уголовных дел, и так все понятно. В моем понимании, это связано с некоторыми из клиентов, которые обращались за юридической помощью, что там на самом деле — время покажет, но я настроена поддерживать и бороться до победного, независимо от результата".

Читайте также: Подозреваемый помогал искать жертву

"Ура.Ру", которую упоминает Любовь — сайт, возглавляемый одним из друзей основателя "Города без наркотиков" Евгения Ройзмана. Известно, что Федорович дружил с Ройзманом и публиковал в своем ЖЖ хвалебные отчеты из реабилитационных центров "Города". Когда Ройзман и его "методы" оказались в центре скандала, Федорович поддержал своего товарища. Сейчас, когда поддерживать надо самого Федоровича, Ройзман делать этого не спешит, заявляя, что дело блогера не нужно связывать с "Городом без наркотиков" и с ним в частности.

Полный список убитых, как и остальных имен подозреваемых, следователи не раскрывают. Не исключено, что литературные потуги Федоровича в ЖЖ могут стать доказательствами.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России