Конфликт: не межнациональный, а бытовой

В Краснодарском крае расследуют обстоятельства якобы имевшей место драки между кавказцами и местными жителями. Ранее сообщалось, что группировка трудовых мигрантов избила жителей и угрожала "перерезать весь поселок", а позже власти заявили, что это была бытовая драка между двумя мужчинами — в полицию обратился и вовсе лишь один пострадавший.

История в поселке Плодородный на Кубани наделала много шума, и понятно, почему. События вечера 12 августа, если верить одной из версий, сильно напоминали ЧП в поселке Сагра, где местные жители с оружием вышли защищать свои дома от азербайджанцев. Произошедшее в Плодородном, судя по сообщениям, ничем не уступало по масштабам. Вечером 13 августа в соцсети "Вконтакте" местный житель написал:

"12 августа 2012 года около полудня в поселке Плодородном города Краснодара 15 чеченцев зверски избили двух подростков 15 и 16 лет, трех взрослых парней и одну женщину, сидевших у себя(!) в беседке во дворе частного дома. Чеченцы жили в строящемся здесь же коттеджном поселке "Вишневый сад". По пути обратно они покалечили мальчика 9 лет на велосипеде ударом ноги в лицо, после чего избили его отца. Также еще по пути они избили двух взрослых мужчин. Кричали, что перережут весь поселок. Часть молодых уроженцев Кавказа были в состоянии алкогольного опьянения".

Читайте также: Бои мигрантов: виновны дамы и футбол

Также очевидцы говорят, что кавказцы нападали с криками "Бей их всех".

"Начали скидывать взрослых со столов, за ноги стаскивать и бить ногами, руками. Были пьяные они, праздник у них был — День строителя. Они, когда шли обратно, хотели мужчину зарезать одного, но он убежал, на складе в магазине его спрятали. И еще один мужчина шел к маме домой, и его прямо в дверях калитки начали бить", — цитируют СМИ слова одного из потерпевших.

Полицейские сразу заявили, что истории придается слишком большое значение и скандал раздувается на пустом месте. По словам представителей правоохранительных органов, конфликт был, но не с местными жителями и не таким массовым числом. По данным УВД, поссорились два подвыпивших мужчины, которые сцепились в драке. Никто из них серьезно не пострадал. Все же были заведены два уголовных дела по статье "Побои" и "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Заявители — два жителя поселка Плодородный 18-ти и 38-ми лет. При каких обстоятельствах они пострадали — не сообщается.

16 августа в поселке состоялся сход. После большого собрания выяснилось, что в полицию никто не обратился, а местный житель, который якобы пострадал в массовой драке, отказался снять побои и вообще предъявлять к кому-либо претензии.

Тем не менее, местные жители рассказывают журналистам о том, что конфликт с приезжими рабочими у них есть, и давний. По словам людей, кавказцы пристают к местным девушкам, а получив отпор, обижаются.

— Братья за своих сестер их лупят, а те на них потом зуб имеют, — рассказала одна из жительниц поселка.

Администрация Плодородного, сохраняя толерантность, заявляет, что всякое бывает, и как приставать к девушкам, так и вообще проявлять к ним интерес нормально как для русского, так и для кавказца.

Однако председатель правления ТСЖ "Плодородный" Галина Киричек комментируя ситуацию, подтвердила, что драки с участием трудовых мигрантов в их краях не редкость.

— Ну, а что, они не люди? Они работают, строят. Ну подрались, побились… У нас это постоянное явление, бывает.

О каком постоянном явлении и его масштабах говорит Киричек, также непонятно.

Говорить о том, что конфликта не было вовсе, пока, конечно рано. Местные жители охотно делятся увиденным с журналистами, но не спешат обращаться к полицейским.

— В данный момент, информация о массовой драке ни в какой мере не подтверждается, — сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в пресс-службе УМВД по Краснодару.

Читайте также: Тамбовчане просят защиты от бандитов

Вместе с новостью из Краснодарского края в блогосфере активно обсуждается массовая драка в Рязани. По имеющейся информации, конфликт вспыхнул между кавказцами и местными таксистами. Последние якобы заступились за девушку, которую избивали. Преимущество было на стороне таксистов, но вскоре подъехала "Газель" с подмогой и началась крупная драка.

В центр города был стянут ОМОН. УВД подтвердило, что конфликт был, но драку удалось предотвратить. Также было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Блогеры пишут о том, что на следующий день таксисты стянули к месту прошлого конфликта около 200 машин и направились в микрорайон Рязани, где проживает больше всего кавказцев. Эта информация официального подтверждения также не получила.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?