Гот-каннибал озаботился своей честью

Это, кажется, на грани абсурда. Гот-каннибал Максим Главатских, убивший и съевший 16-летнюю девушку вместе со своим знакомым, подал иск о защите чести и достоинства в мае этого года, против матери своей жертвы. Якобы женщина оскорбила его в суде, выкрикнув "сволочь", "людоед" и "моральный урод", когда его вели по коридору в зал заседаний.

Помнится, эта история в свое время наделала немало шума в прессе. Действительно, такого, кажется, даже в страшных снах присниться не может. Случилось это в январе 2009 года в Санкт-Петербурге. 20-летний флорист ООО "Николь" Максим Главатских и его одногодок безработный Юрий Можнов, сидели в квартире, распивали спиртное. Оба причисляли себя к молодежным субкультурам "готы" и "эмо", а у них алкоголь в чести. В это время к ним в квартиру пришла 16-летняя знакомая.

Позже суд установил, что Главатских и Можнов убили ее на почве личных неприязненных отношений - она не полностью осознала, как это хорошо, быть готом, вампом или эмо… Убийцы поместили старшеклассницу в ванную с водой и удерживали до остановки дыхания.

Убедившись в том, что девушка мертва, они расчленили ее труп. После этого часть тела и нижних конечностей они употребили в пищу, зажарив в духовке. Ну, а остальные части тела вынесли из квартиры и выбросили на территории Московского района Санкт-Петербурга.

Читайте также: Подростки собрали мозаику из человеческих костей

По сути, они совершили известный сатанистский обряд, когда вместо православного крещения в воде человека топят, а вместо православного причастия, то есть вкушения Плоти и Крови Христа, едят человека. Совершив убийство, юные каннибалы, кроме всего прочего, похитили принадлежавшее жертве имущество: фотоаппарат, мобильный телефон, плеер с наушниками, две цепочки, ботинки, ремень, юбку, джинсы, футболку, жилетку, кофту и очки на общую сумму на сумму более 20000 рублей.

Стоит отдать должное нашим правоохранителям — убийц-каннибалов задержали достаточно быстро. В мае прошлого года суд признал молодых людей виновными в жутком преступлении. Главатских был приговорен к 19 годам тюрьмы, а Можнов — к 18 годам.

Длительный срок расследования дела был связан с необходимостью проведения стационарных судебно-психиатрических экспертиз обвиняемых, генетической судебной экспертизы по частям тела человека, обнаруженным в ходе проведения ряда следственных действий, получения заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

И вот — очередной "привет" от осужденного каннибала. Мировой суд Санкт-Петербурга в четверг приступил к рассмотрению иска, в котором Главатских заявляет, что мать убитой им девушки оскорбила его несколько раз во время конвоирования в зал суда, чем унизила его честь и достоинство. По словам каннибала, она сказала ему кроме всего прочего: "Ты, Главатских, будешь гореть в аду!". Что, по-видимому, особенно не понравилось готу.

Читайте также: Задержанный московский каннибал съел своего приятеля

Адвокат ответчицы настаивает на том, что этого не могло быть, так как судебные приставы вывели всех из коридора перед доставкой обвиняемого. По информации РИА Новости, на вчерашнем заседании были допрошены свидетели со стороны истца и ответчицы, а также конвоиры, доставлявшие подсудимых в суд. Следующее заседание назначено на 23 июня. На нем планируется допросить второго осужденного по этому делу - Юрия Можонова.

Не исключено, что дикий по своей сути процесс продлится достаточно долго. По мнению некоторых юристов, это объясняется еще и тем, что осужденным в заключении делать особо нечего. А на всякий их "чих", то бишь заявление, Фемида обязана реагировать…

Ситуацию комментирует психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев: "В общем-то, то, что субкультуры типа готов, эмо, вампов чаще всего калечат психику людей, давно уже признано и наукой, и религиозными организациями. Признано, что это темный демонический культ, а не простое молодежное увлечение. В "темных" субкультурах существует некая религиозно-мистическая компонента. Эмо и готы зачастую носят на себе сатанинскую символику. Не все из них придают этому серьезное значение, однако, по мнению моих коллег-психологов, это бесследно не проходит…

Нередко разрушается личность человека. Даже те, кого вроде бы удалось вырвать из этого культа, порой не могут потом полноценно вписаться в нормальную жизнь. Очень многие начинают пить. Многие попадают в психиатрическую лечебницу. Словом, молодежные субкультуры — дело достаточно опасное, и родители неправы, если не замечают, что их отпрыск увлекается готами, эмо и так далее".

Собственно, не только "субкультуристы" могут быть каннибалами. Так, в среду днем Дорогомиловский суд Москвы выдал санкцию на арест Николая Шадрина, более известного как "московский людоед". По версии следствия, он убил своего 40-летнего знакомого, после чего приготовил и съел его печень.

При производстве обыска в его квартире были обнаружены орудия, при помощи которых было расчленено тело погибшего, а также куски человеческой печени. При допросе подозреваемый Шадрин признался в страшном преступлении. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета, Шадрин являлся пациентом психиатрической лечебницы и состоял на учете в психо-неврологическом диспансере. Не исключено, что ему удастся уйти от наказания и его отправят на принудительное лечение…

Ну и еще слово на эту же тему. Пожалуй, впервые на свободу выйдет каннибал, осужденный много лет назад. 18 мая 1975 года замкнутый подросток из Нью-Йорка, 16-летний Майкл Вудманзее заманил в гости пятилетнего мальчика Джейсона Формана, ударил его ножом в сердце и спрятал маленькое тело в чемодане. Почти восемь лет Джейсон, которого Майкл, как позднее выяснилось, скушал, считался пропавшим без вести.

В апреле 1982 году Вудманзее повторился, пригласив к себе в дом 14-летнего мальчика-почтальона. Напоил юношу алкоголем и попытался задушить. Но почтальон чудом вырвался из лап людоеда и позвонил в полицию.
На следствии людоед рассказал, как поступил с трупом Формана. Оказывается, доставал его из чемодана по частям, варил бульончик, мясо пожирал, а кости хранил в специальном месте. Вудманзее приговорили к 40 годам заключения, но отсидел он 28 с небольшим, и сейчас готовится выйти на свободу. Майклу "скостили" срок на 12 лет за хорошее поведение в тюрьме.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной