Пиф-паф, или Цена незапертого сейфа

Подростком быть не только трудно, но и опасно. И дело не только в проблемах переходного возраста, но и в общей криминальной ситуации в России, в которую в силу особенностей несформировавшейся психики, часто бывают вовлечены дети и несовершеннолетние. Но не только преступные пули или наркотики могут принести несчастье подрастающему поколению.

Только в мае произошло несколько трагедий, жертвами которых стали мальчишки, а убийцами — их же сверстники. Хотя виноваты в преступлении не только они. Об этом свидетельствует описание происшедшего в сообщениях криминальной хроники.

В самый день Победы, 9 мая, в Прохоровском районе Белгородской области 11-летний школьник пришел поиграть к друзьям. В ходе игры приятели обнаружили в сарае гладкоствольное охотничье ружье. Один из более старших подростков решил изучить опасную находку поподробнее. Итог — смертельный выстрел, мальчишка, пришедший в гости, погиб почти мгновенно. А против невольного убийцы Следственный Комитет возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ, часть 1, "причинение смерти по неосторожности".

Читайте также: Увеличительное стекло взрослой жестокости

Днем раньше, в Уфе, 13-летний подросток позвал в гости своего друга, а затем открыл сейф, где хранилось помповое ружье, принадлежащее старшему брату, зарядил его и предложил другу опробовать оружие во дворе. Пуля от первого же выстрела попала гостю в бедро — доставленный медиками в больницу, мальчик вскоре скончался.

И уж совсем в нежном возрасте находились убийца и его жертва в ходе трагедии, состоявшейся в поселке Букачача Чернышевского района в Забайкальском крае. 12 мая, около полудня, семилетний первоклассник, обнаружив под кроватью охотничий карабин дедушки, у которого отдыхал на выходных, прострелил из него голову своему 4-летнему брату. Ребенок погиб мгновенно.

Анализируя происшедшие истории, совершенно не хочу обвинять юных убийц в частности, и детей вообще в какой-то жестокости. Страсть к оружию — в крови у мальчишек всех времен и народов. Просто в более древние времена они играли с прутиками, символизирующими мечи, а теперь с игрушечными пистолетами и автоматами. Такие игры — вполне естественное занятие для будущих защитников Родины, своих семей, друзей, близких. Потому родители и дарят мальчикам игрушечное оружие — справедливо не считая, что воспитывают их какими-то чудовищами. Однако сейчас, в эпоху компьютерных стрелялок, цена жизни в детском сознании стремится к нулю.

И, когда в руки детей попадает настоящее оружие, у них возникает лишь чувство восторга и желание его поскорее опробовать. Но очень часто без полагающихся мер безопасности при пользовании смертоносным приспособлением. Это же почти игра — выстрелю в товарища, крикну "падай, ты убит!" — а потом вместе побежим есть мороженое. И только когда товарищ станет корчиться от боли в луже крови, придет запоздалое осознание "что же я натворил…"

Читайте также: Сектанты, спасая мир, сожгли ребенка

Так что, истинными виновниками вышеупомянутых убийств являются не дети, а взрослые, допустившие преступную небрежность при хранении оружия. Ведь как бывает? Купил взрослый человек ружье или карабин, формально расписался в том, что знает и будет соблюдать правила хранения, и забыл об этом. И валяется оружие где-попало, руку протяни — и вот оно. А такую преступную безалаберность объясняют тем, что ружье должно быть под рукой — дескать, преступник не будет ждать, пока я достану патроны из сейфа.

Вот и предпочитают доморощенные Рэмбо едва ли не спать в обнимку со своим арсеналом, подобно дедушке из Забайкалья, державшему карабин под кроватью. А то и знакомить своих домашних, в том числе и детей, с тем, где лежат ключи от ружейного сейфа, как это произошло в Уфе. Участковый же не может проверять всех владельцев ружей едва ли не ежедневно: у него и других дел хватает.

Конечно, после описанных в статье ЧП, горе-охотникам грозят административные санкции, вероятно — отзыв разрешения на оружие. Но этим уже не вернуть жизни погибших от взрослой халатности детей. Хороший повод задуматься тем, кто для предотвращения эфемерной угрозы вооруженного нападения на свое жилище подвергает реальной опасности родных и близких.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Детям нужны "уроки МЧС"
Комментарии
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям