17 старушек погибли из любви к погромам

Мы как-то привыкли, что серийные убийства совершают мужчины. И слово "маньячка" как-то режет слух… Такое страшно даже представить: сорокалетняя жительница города Красноуфимска Свердловской области Ирина Гайдамачук признала вину в совершении 17 убийств пожилых пенсионерок. Причем она даже не брала у убиенных дорогие вещи. Только любила устраивать в их квартирах погромы…

Как сообщили "Правде.Ру" сообщили в понедельник в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области, маньячке уже предъявлено официальное обвинение. Набор статей поражает, с таким "багажом" и бывалые рецидивисты не часто встречаются.

Мать двоих детей (правда, она от обеих дочерей отказалась) обвиняют в 17 умышленных убийствах, сопряженных с разбоем, собственно в разбое, причинении здоровью потерпевшего умышленного вреда и в поджоге. Она полностью признала на следствии свою вину и рассказала подробности своих диких преступлений.

Была проведена судебная стационарная психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского: обвиняемая признана вменяемой. Хотя сами ее преступления кажутся столь дикими, что в ее нормальность не верится!

Пенсионерок она убивала ударом молотка в голову. Маньячка заходила к старушкам под видом соцработника. Убийства происходили в городах Красноуфимск, Серов, Екатеринбург, а также в поселке городского типа Ачит. Кроме того, после совершения преступлений в трех случаях она пыталась укрыть следы преступления и поджечь квартиру, в которой совершала нападение, однако последствий пожара удалось избежать по независящим от разбойницы обстоятельствам.

Читайте также: Раскольников развел ментов по Фрейду

Убитых пожилых женщин в Свердловской области начали находить с 2002 года. Примечательно, что в доме погибших почти ничего не пропадало, так, только что-то по мелочи. Это навело следствие на мысль о том, что преступница невменяемая. Все это время по Уралу ходили слухи о неуловимой "маньячке", которой дали прозвище Раскольникова.

Вся Свердловская область была заклеена фотороботами убийцы (выжила после ударов молотком по голове одна из бабушек). И что интересно — подруги Ирины Гайдамачук даже посмеивались: дескать, она очень похожа на этот самый фоторобот. На что та отвечала спокойной улыбкой…

Фото: AP

Фотороботы с лозунгом "Объединимся против убийцы", наверное, будут висеть на уральских столбах долго… Кто только за восемь лет не пытался подключиться к поимке маньячки! И пермские экстрасенсы ворожили, и свердловские предприниматели назначали приз за "голову" истребительницы пенсионерок. У всех молодых женщин от 25 до 40 лет в Красноуфимске сняли отпечатки пальцев. Журналисты искали и сатанинский, эзотерический след: бессмысленность и нелогичность убийств старушек подталкивала к таким мыслям.

В 2005 году в Нижнем Тагиле по этому делу была задержана некая Ирина Валеева. Ее поймали на пороге одного из домов с обломком трубы. Женщина открыто признавалась в ненависти к пенсионеркам. Виной тому была психологическая травма: в молодости ее изнасиловали на глазах у пожилой хозяйки притона.

Но потом Валеева отказалась от своих показаний, заявив, что на нее было оказано давление. Тогда следователей Нижнего Тагила уволили, а подозреваемую отпустили на свободу — та и скрылась в неизвестном направлении. В принципе, все могло бы сложиться так, что Валееву посадили бы, а реальная маньячка осталась на свободе.

Вспомните нашумевшие истории о маньяках-мужчинах: ведь очень часто вместо них арестовывали и даже сажали за решетку невиновных. Вот и с женщинами такое случилось. Что интересно: соседи маньячки до самых последних дней не верили в то, что именно Ирина Гайдамачук — преступница, каких на Урале еще никогда не видели. Умная, довольно симпатичная, доброжелательная, она без особых капризов и даже с удовольствием делала ремонт знакомым старушкам. Правда, через какое-то время эти самые старушки оказывались убитыми молотком…

Конечно, кто не без греха: Ирина любила и выпить, и деньги часто занимала без "отдачи", и мужа была не прочь обмануть. Однако так живут многие, и, в общем-то, ничего удивительного в ее образе жизни не было. Правда, был один нюанс: первую дочку она отдала в детский дом, а от второй ушла — девочка осталась жить с отцом. Ирина год назад ушла из дома и с тех пор жила одна, точнее, с разными сожителями. В Красноуфимске почти все население до сих пор шокировано случившимся. Не часто в России появляются дамы-маньячки…

Ситуацию комментирует для "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев:

"Да, появление женщины, которая совершает серийные убийства, для России крайняя редкость. Психологическая мотивация к криминальным проступкам у мужчин и у женщин формируется по разным законам. И представить даму в качестве маньячки трудно…

Случай, имевший место в Свердловской области, из ряда вон выходящий. И, по-видимому, его нужно изучить подробнее. Нужно определить причины, по которым Раскольникова убивала старушек, почему именно молоток она выбрала в качестве орудия убийства, почему никогда не оставляла отпечатков пальцев, почему не брала у убитых больших ценностей? Почему всегда устраивала погром в квартире жертвы? Может быть, на основе анализа ответов на эти вопросы удастся сделать какие-то ценные выводы. И, может быть, благодаря этому удастся не допускать больше столь страшных преступлений…".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?