17 старушек погибли из любви к погромам

Мы как-то привыкли, что серийные убийства совершают мужчины. И слово "маньячка" как-то режет слух… Такое страшно даже представить: сорокалетняя жительница города Красноуфимска Свердловской области Ирина Гайдамачук признала вину в совершении 17 убийств пожилых пенсионерок. Причем она даже не брала у убиенных дорогие вещи. Только любила устраивать в их квартирах погромы…

Как сообщили "Правде.Ру" сообщили в понедельник в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области, маньячке уже предъявлено официальное обвинение. Набор статей поражает, с таким "багажом" и бывалые рецидивисты не часто встречаются.

Мать двоих детей (правда, она от обеих дочерей отказалась) обвиняют в 17 умышленных убийствах, сопряженных с разбоем, собственно в разбое, причинении здоровью потерпевшего умышленного вреда и в поджоге. Она полностью признала на следствии свою вину и рассказала подробности своих диких преступлений.

Была проведена судебная стационарная психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского: обвиняемая признана вменяемой. Хотя сами ее преступления кажутся столь дикими, что в ее нормальность не верится!

Пенсионерок она убивала ударом молотка в голову. Маньячка заходила к старушкам под видом соцработника. Убийства происходили в городах Красноуфимск, Серов, Екатеринбург, а также в поселке городского типа Ачит. Кроме того, после совершения преступлений в трех случаях она пыталась укрыть следы преступления и поджечь квартиру, в которой совершала нападение, однако последствий пожара удалось избежать по независящим от разбойницы обстоятельствам.

Читайте также: Раскольников развел ментов по Фрейду

Убитых пожилых женщин в Свердловской области начали находить с 2002 года. Примечательно, что в доме погибших почти ничего не пропадало, так, только что-то по мелочи. Это навело следствие на мысль о том, что преступница невменяемая. Все это время по Уралу ходили слухи о неуловимой "маньячке", которой дали прозвище Раскольникова.

Вся Свердловская область была заклеена фотороботами убийцы (выжила после ударов молотком по голове одна из бабушек). И что интересно — подруги Ирины Гайдамачук даже посмеивались: дескать, она очень похожа на этот самый фоторобот. На что та отвечала спокойной улыбкой…

Фото: AP

Фотороботы с лозунгом "Объединимся против убийцы", наверное, будут висеть на уральских столбах долго… Кто только за восемь лет не пытался подключиться к поимке маньячки! И пермские экстрасенсы ворожили, и свердловские предприниматели назначали приз за "голову" истребительницы пенсионерок. У всех молодых женщин от 25 до 40 лет в Красноуфимске сняли отпечатки пальцев. Журналисты искали и сатанинский, эзотерический след: бессмысленность и нелогичность убийств старушек подталкивала к таким мыслям.

В 2005 году в Нижнем Тагиле по этому делу была задержана некая Ирина Валеева. Ее поймали на пороге одного из домов с обломком трубы. Женщина открыто признавалась в ненависти к пенсионеркам. Виной тому была психологическая травма: в молодости ее изнасиловали на глазах у пожилой хозяйки притона.

Но потом Валеева отказалась от своих показаний, заявив, что на нее было оказано давление. Тогда следователей Нижнего Тагила уволили, а подозреваемую отпустили на свободу — та и скрылась в неизвестном направлении. В принципе, все могло бы сложиться так, что Валееву посадили бы, а реальная маньячка осталась на свободе.

Вспомните нашумевшие истории о маньяках-мужчинах: ведь очень часто вместо них арестовывали и даже сажали за решетку невиновных. Вот и с женщинами такое случилось. Что интересно: соседи маньячки до самых последних дней не верили в то, что именно Ирина Гайдамачук — преступница, каких на Урале еще никогда не видели. Умная, довольно симпатичная, доброжелательная, она без особых капризов и даже с удовольствием делала ремонт знакомым старушкам. Правда, через какое-то время эти самые старушки оказывались убитыми молотком…

Конечно, кто не без греха: Ирина любила и выпить, и деньги часто занимала без "отдачи", и мужа была не прочь обмануть. Однако так живут многие, и, в общем-то, ничего удивительного в ее образе жизни не было. Правда, был один нюанс: первую дочку она отдала в детский дом, а от второй ушла — девочка осталась жить с отцом. Ирина год назад ушла из дома и с тех пор жила одна, точнее, с разными сожителями. В Красноуфимске почти все население до сих пор шокировано случившимся. Не часто в России появляются дамы-маньячки…

Ситуацию комментирует для "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев:

"Да, появление женщины, которая совершает серийные убийства, для России крайняя редкость. Психологическая мотивация к криминальным проступкам у мужчин и у женщин формируется по разным законам. И представить даму в качестве маньячки трудно…

Случай, имевший место в Свердловской области, из ряда вон выходящий. И, по-видимому, его нужно изучить подробнее. Нужно определить причины, по которым Раскольникова убивала старушек, почему именно молоток она выбрала в качестве орудия убийства, почему никогда не оставляла отпечатков пальцев, почему не брала у убитых больших ценностей? Почему всегда устраивала погром в квартире жертвы? Может быть, на основе анализа ответов на эти вопросы удастся сделать какие-то ценные выводы. И, может быть, благодаря этому удастся не допускать больше столь страшных преступлений…".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России