"Малина" в погонах: фальшивые дела "закрывали" взятками

В Москве в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в ОВД "Якиманка" задержан бывший подполковник Федеральной службы безопасности РФ. Его подозревают в вымогательстве крупной суммы денег у действующих сотрудников милиции, которые обвиняются в фальсификации уголовных дел. Оперативники задержали не только экс-сотрудника ФСБ, но и начальника криминальной милиции ОВД "Красносельский".

Преступная схема незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности, которую разработали несколько сотрудников уголовного розыска ОВД "Якиманка", была разоблачена еще в конце марта. Для улучшения отчетности фальсифицировались уголовные дела о грабежах и разбоях. В качестве подставных потерпевших привлекались бомжи и алкоголики, которых находили на вокзалах. После этого инсценировалась поимка "преступника" по горячим следам.

По факту этих махинаций следственный отдел по Центральному административному округу СУ СКП по Москве начал расследование. 23 марта были возбуждены уголовные дела против шести сотрудников ОВД "Якиманка".

Читайте по теме: Люблинские опера — уголовных дел мастера

Однако этим дело не закончилось. В ходе расследования выяснилось, что ряд сотрудников криминальной милиции и отдела собственной безопасности УВД ЦАО, осуществляющие оперативное сопровождение по делу о злоупотреблениях служебными полномочиями, с марта по май этого года вымогали с подозреваемых милиционеров взятки в размере от десяти до 40 тысяч долларов, обещая не привлекать к уголовной ответственности.

В деле появились новые фигуранты. Источник в правоохранительных органах столицы сообщил о том, что в Москве задержан бывший подполковник ФСБ, который вместе с начальником криминальной милиции одного из столичных ОВД "вымогал у двух сотрудников правоохранительных органов по 40 тысяч долларов".

Милиция российской столицы ежемесячно получает за счет мздоимства порядка миллиарда рублей. В эту сумму, по словам главы профсоюза сотрудников городской милиции Михаила Пашкина, входят взятки, получаемые сотрудниками ГИБДД, поборы с нелегальных мигрантов и уличных торговцев, деньги за прекращение уголовного преследования, выкуп задержанных и выдачу разного рода справок, к примеру, об отсутствии судимости.

Читайте также: "Властная" разруха в милицейских головах

Фото: AP

Впрочем, не отстают от стражей порядка и чиновники других ведомств. Как раз сегодня был вынесен приговор бывшему руководителю сибирского Ростехнадзора Леониду Баклицкому. Следствию удалось доказать, что с 2007 года чиновник незаконно получал крупные денежные вознаграждения, в том числе и за выполнение своих непосредственных обязанностей, и в итоге "собрал" около миллиона рублей.

Однако свою вину Баклицкий так и не признал. По его словам, он и не подозревал о том, что берет взятки. В одном случае чиновник якобы искренне полагал, что в пакете, принесенном к нему в кабинет, лежат алтайские народные средства и мед — для поправки здоровья, о плохом состоянии которого был осведомлен визитер. Ситуацию с получением денег от новосибирского учебного центра экс-глава местного управления Ростехнадзора объяснил не менее интересно: оказывается, он считал, что эта крупная сумма полагается ему за проведение праздника, Дня Ростехнадзора. В двух остальных инкриминированных ему эпизодах Баклицкий, как он сам заявил на суде, не требовал взяток, а просто взял деньги, которые главы госучреждений решили дать ему по собственной инициативе.

Читайте: Экс-глава Ростехнадзора осужден на восемь лет за взятничество

Напомним, что уголовное дело в отношении сотрудника сибирского Ростехнадзора было возбуждено в конце 2008 года. Его задержали с поличным — при получении взятки от главы учебно-образовательного центра Галины Соколовой. В ходе следствия были установлены пять эпизодов взяточничества, и в четырех из них Новосибирский областной суд признал Баклицкого виновным. Он приговорен к восьми годам лишения свободы, причем с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Еще одно громкое дело о взяточничестве, правда, по статье "Превышение должностных полномочий", возбудил сегодня Следственный комитет при прокуратуре РФ в отношении главы подмосковного городского поселения Яхрома. Его подозревают в вымогательстве крупной суммы в обмен на положительное решение об аренде земли.

Потерпевший, имя которого не сообщается, по требованию чиновника в феврале минувшего года внес в кассу благотворительного фонда миллион рублей — якобы на социальное развитие городского поселения. Что примечательно, арендатор получил квитанцию об уплате этого миллиона, и этот документ станет весомым доказательством при рассмотрении дела в суде.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать