Автор Правда.Ру

Радиоактивная бомба для Балтики

28 марта из Балтийского моря в районе деревни Курголово Кингисеппского района Ленинградской области ("Кургальский Полуостров" - водно-болотного угодие международного значения) был извлечен из-подо льда радиоактивный источник РИТ- 90, содержащий 1500 ТБк (40.000 Кюри) радиоактивного стронция-90.
Эту операцию успешно провели специалисты из Ленспецкомбината РАДОН — Северо-западного регионального хранилища средне- и низкорадиоактивных отходов.
Неизвестные экологические вандалы разграбили необслуживаемый светознак (маяк), и унесли около 500 кг нержавеющей стали, алюминия, свинца, а горячий радиоактивный цилиндр с температурой на поверхности 300 — 400 градусов Цельсия выбросили в море метрах в 200 от маяка.
Проплавив около 70 см льда, металлический цилиндр весом 5 кг и размерами около 10 см достиг дна и продолжил углубляться в промерзший песок.

Справка:
Радиоактивные источники РИТ-90, содержащие радиоактивные титанат стронция-90 (нерастворим в воде, период полураспада около 30 лет) используется в качестве теплового источника энергии. Мощность примерно 240 Ватт. С помощью термопары и нехитрого электроного устройства тепло преобразуют в электрические и световые импульсы большой мощности.
Мощность экспозиционной дозы радиоактивного излучения на расстоянии 20 см от цилиндра составляет примерно 1000 Рентген/час. Таким образом, несколько минут пребывания рядом с этим объектом обеспечивает смертельную дозу для человека.
Таких светознаков около сотни в восточной части Финского залива и они обеспечивают навигации судов в Российского побережья Балтики.

Военные, обслуживающие маяк, обнаружив пропажу, обратились на Ленспецкомбинат Радон с просьбой найти и изолировать опасный для всего живого цилиндр.
Спецкоманда ЛСК Радон из нескольких человек при поддержке военных моряков, милиции и военной автоинспекции после нескольких часов работы нашла и подняла на поверхность цилиндр с помощью нехитрой оснастки — лопата и вилы на длинных ручках. При этом была использована и подводная видеокамера для оценки места расположения опасного груза.
На обычных санках, по треснувшему во многих местах льду опасный груз был доставлен за несколько километров к дороге и погружен в полуторатонный свинцовый контейнер на спецмашине. В сопровождении кортежа охраны опасный груз был доставлен на временное хранение на ЛСК Радон, где его ожидает экспертиза и транспортировка для захоронения на комбинат МАЯК (Челябинская область).
Так завершилась ликвидация чрезвычайно опасной ситуации, которую власти не хотят афишировать, чтобы "не беспокоить народ".
Это не первый случай кражи такого источника.
Три года назад при аналогичных обстоятельствах был разграблен этот же маяк. Тогда, опасную находку обнаружили на автобусной остановке в городе Кингисеппе километров за 50 от места происшествия. По меньшей мере три человека, укравшие источник, погибли. А сколько всего пострадавших, которые ожидали автобус рядом с радиоактивной смертью, в этом большом городе мы не узнаем никогда. Информацию не разглашали.
Таким образом, урок трехлетней давности не был усвоен властями, которые должна обеспечивать нашу безопасность.
Что нужно, чтобы это все же произошло? Чтобы радиоактивный цилиндр оказался где-нибудь на станции метро в Петербурге? Или чтобы террорист взорвал его обычной взрывчаткой, распылив его над Балтикой и погубив жизнь в сотнях кубических километров воды?
Впрочем, вряд ли мы узнаем такие плохие новости. Похоже из России будут теперь исходить только хорошие экологические новости. Заместитель министра Природных Ресурсов (МПР) разослал недавно телеграмму:

"МОСКВА 19 февраля 2003 года 15.50 =
РУКОВОДИТЕЛЯМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МПР РОССИИ
В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ И ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ НЕГАТИВНЫХ И КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ СЧИТАТЬ ПОДОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЕЕ ПЕРЕДАЧУ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ, А ТАКЖЕ ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО СОГЛАСОВАНИЮ С СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБОЙ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ=
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА А. И. ПОВОЛОЦКИЙ
"

Нет информации- нет проблем?

Дополнительную информацию можно получить в офисе ЗЕЛЕНОГО МИРА Сосновом Бору по телефону (81269) 72991 или по электронной почте: green@sbor.net

Олег Бодров,
Председатель Совета ЗЕЛЕНОГО МИРА

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/accidents/21/97/384/9772_radioactive.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"