Происшествия » Человеческий фактор

"Неспортивное поведение": московский чиновник арестован за откаты

В Москве задержан заместитель генерального директора ГОУ "Московское государственное физкультурно-спортивное учреждение". Чиновник подозревается в получении взятки.

Некоторое время назад в столичное Управление по борьбе с экономическими преступлениями обратился директор спортивного комплекса. Он рассказал, что по государственным контрактам ему должны выделить 16 миллионов рублей, которые предназначены на подготовку к летним спортивным сборам и на устранение нарушений, выявленных госпожнадзором и санитарно-эпидемиологической службой.

Но чиновник из Департамента физической культуры и спорта Москвы, являющийся заместителем генерального директора ГОУ "Московское государственное физкультурно-спортивное учреждение" просит у него так называемый откат в размере пяти процентов от выделенной суммы, то есть порядка 827 тысяч рублей.

Как сообщают в столичном УБЭП, после заявления директора спорткомплекса была разработана спецоперация. Накануне чиновника (по данным РИА Новости, это Олег Нефедов) задержали в его рабочем кабинете с поличным. Факт получения взятки был зафиксирован скрытой камерой. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. По решению суда для него избрана мера пресечения в виде ареста. Сейчас госслужащего проверяют на причастность к подобным преступлениям. По неофициальным данным, это не единичный случай. Расследование продолжается.

Читайте также: Завкафедрой юрфака "засыпался" на экзамене по взяткам

Напомним, что накануне стало известно о задержании экс-мэра города Южноуральск Челябинской области Владимира Горы. Он подозревается в вымогательстве взятки у директора коммерческой организации. По данным следствия, экс-мэр в обмен на свое содействие в предоставлении в аренду участка муниципальной земли площадью около полутора тысяч квадратных метров, требовал от предпринимателя часть нежилого помещения в центре города стоимостью порядка двух миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено по части четвертой статьи 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки в крупном размере", предусмотренное за подобное преступление наказание — до 12 лет лишения свободы.

Фото: AP

В конце февраля суд Калмыкии арестовал заместителя министра республики по управлению государственным имуществом Лавгу Федорова. По данным прокуратуры, чиновник пообещал местному предпринимателю посодействовать в предоставлении земельного участка в черте города без проведения обязательного в таких случаях аукциона и оформить все документы без проволочек. Свои услуги он оценил в 200 тысяч рублей. Чиновника поймали с поличным при передаче первой части "взноса" — 100 тысяч рубелей.

А в Туве расследуется уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника первой межрайонной налоговой инспекции Кызыла Юрия Кавалерова и двух его заместителей. Чиновники подозреваются в попытке получения шести миллионов рублей.

Читайте также: "Нехорошая квартира": смоленского мэра подозревают в вымогательстве

Эти деньги должна была передать им коммерческая организация за незаконное возмещение налога на добавленную стоимость в сумме более 350 миллионов рублей.

Не так давно в Алтайском крае вынесен приговор бывшему руководителю местного филиала Российского фонда федерального имущества Евгению Звягинцеву. Он также попался на откатах. Как сообщали в краевой прокуратуре, Звягинцев требовал деньги у фирм за право реализации конфиската, вещдоков и имущества должников, обращенных в доход государства.

Чиновник вымогал до пятидесяти процентов от стоимости имущества (автомобилей, запчастей к ним, товаров народного потребления и так далее). Он соблюдал осторожность и брал откаты не сам, а через посредника — своего знакомого Михаила Рощупкина.

Приговор суда, несмотря на раскаяние обвиняемых, был суров: Звягинцев проведет в колонии восемь лет, его доверенное лицо — три года.

Напомним, что в январе на оперативном совещании ДЭБ МВД РФ глава ведомства генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков подвел итоги минувшего года. По его данным, сотрудники подразделений экономического блока МВД России выявили свыше 238 тысяч преступлений, из них 58 тысяч — в крупном и особо крупном размерах. Шалаков также отметил, что средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей — это почти в два раза больше, чем в 2008 году.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор