"Неспортивное поведение": московский чиновник арестован за откаты

В Москве задержан заместитель генерального директора ГОУ "Московское государственное физкультурно-спортивное учреждение". Чиновник подозревается в получении взятки.

Некоторое время назад в столичное Управление по борьбе с экономическими преступлениями обратился директор спортивного комплекса. Он рассказал, что по государственным контрактам ему должны выделить 16 миллионов рублей, которые предназначены на подготовку к летним спортивным сборам и на устранение нарушений, выявленных госпожнадзором и санитарно-эпидемиологической службой.

Но чиновник из Департамента физической культуры и спорта Москвы, являющийся заместителем генерального директора ГОУ "Московское государственное физкультурно-спортивное учреждение" просит у него так называемый откат в размере пяти процентов от выделенной суммы, то есть порядка 827 тысяч рублей.

Как сообщают в столичном УБЭП, после заявления директора спорткомплекса была разработана спецоперация. Накануне чиновника (по данным РИА Новости, это Олег Нефедов) задержали в его рабочем кабинете с поличным. Факт получения взятки был зафиксирован скрытой камерой. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. По решению суда для него избрана мера пресечения в виде ареста. Сейчас госслужащего проверяют на причастность к подобным преступлениям. По неофициальным данным, это не единичный случай. Расследование продолжается.

Читайте также: Завкафедрой юрфака "засыпался" на экзамене по взяткам

Напомним, что накануне стало известно о задержании экс-мэра города Южноуральск Челябинской области Владимира Горы. Он подозревается в вымогательстве взятки у директора коммерческой организации. По данным следствия, экс-мэр в обмен на свое содействие в предоставлении в аренду участка муниципальной земли площадью около полутора тысяч квадратных метров, требовал от предпринимателя часть нежилого помещения в центре города стоимостью порядка двух миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено по части четвертой статьи 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки в крупном размере", предусмотренное за подобное преступление наказание — до 12 лет лишения свободы.

Фото: AP

В конце февраля суд Калмыкии арестовал заместителя министра республики по управлению государственным имуществом Лавгу Федорова. По данным прокуратуры, чиновник пообещал местному предпринимателю посодействовать в предоставлении земельного участка в черте города без проведения обязательного в таких случаях аукциона и оформить все документы без проволочек. Свои услуги он оценил в 200 тысяч рублей. Чиновника поймали с поличным при передаче первой части "взноса" — 100 тысяч рубелей.

А в Туве расследуется уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника первой межрайонной налоговой инспекции Кызыла Юрия Кавалерова и двух его заместителей. Чиновники подозреваются в попытке получения шести миллионов рублей.

Читайте также: "Нехорошая квартира": смоленского мэра подозревают в вымогательстве

Эти деньги должна была передать им коммерческая организация за незаконное возмещение налога на добавленную стоимость в сумме более 350 миллионов рублей.

Не так давно в Алтайском крае вынесен приговор бывшему руководителю местного филиала Российского фонда федерального имущества Евгению Звягинцеву. Он также попался на откатах. Как сообщали в краевой прокуратуре, Звягинцев требовал деньги у фирм за право реализации конфиската, вещдоков и имущества должников, обращенных в доход государства.

Чиновник вымогал до пятидесяти процентов от стоимости имущества (автомобилей, запчастей к ним, товаров народного потребления и так далее). Он соблюдал осторожность и брал откаты не сам, а через посредника — своего знакомого Михаила Рощупкина.

Приговор суда, несмотря на раскаяние обвиняемых, был суров: Звягинцев проведет в колонии восемь лет, его доверенное лицо — три года.

Напомним, что в январе на оперативном совещании ДЭБ МВД РФ глава ведомства генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков подвел итоги минувшего года. По его данным, сотрудники подразделений экономического блока МВД России выявили свыше 238 тысяч преступлений, из них 58 тысяч — в крупном и особо крупном размерах. Шалаков также отметил, что средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей — это почти в два раза больше, чем в 2008 году.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ