Автор Правда.Ру

"Клуб самоубийц" действует

Незаметно привязав себя ногой к “тарзанке”, Леха сделал шаг с крыши “пятиэтажки” прямо на глазах изумленной подруги… Но не рассчитал: резиновый трос не на пять этажей был рассчитан, а на семь. Итог – два года в больнице и инвалидность I группы. С тех пор он в “клуб анонимных самоубийц” – ни ногой…

“…Зарегистрировано три попытки суицида и два самоубийства. Отравилась таблетками девушка 19 лет, мужчина 40 лет в состоянии запоя выстрелил себе в рот из охотничьего ружья”. Эти строки из милицейской сводки начала февраля 2003 года.
…Женщина лежала на снегу как-то неестественно, с запрокинутой головой и перекрученными ногами. Она была мертва, но утренние прохожие, сгорбившись, проскакивали мимо. Глянул вверх: в верхнем окне “девятиэтажки” на Псковской билась на ветру занавеска.
Когда поднялся наверх, окно уже было закрыто. Очень скромная обстановка, раскладушка в углу. За столом сидел паренек лет 15 и… спокойно отхлебывал суп из грязной выщербленной тарелки.
— Мать?
— Угу…
— Что случилось?
— Пережрала вчера с хахалем. Дура.
— !..
С высотки — вниз!
Кто-то из древних сказал: “Нет ничего нелепее смерти, ничего, кроме самоубийства”. А когда из жизни добровольно уходят дети и подростки, мысли путаются, сбиваются в комок и нет ответа на вопросы: “Зачем?”, “Почему?”.
Наверное, нечто подобное испытали и тысячи новгородцев, когда года два назад две девчушки, взявшись за руки, шагнули из окна многоэтажки в Западном районе.
Существует крайне любопытная статистика относительно возраста самоубийц. Подавляющая часть таких случаев приходится на долю подростков, юношей и девушек в переходном возрасте. Медики называют эту пору “пубертатный суицид”, т.е. “самоубийство, совершенное в пору полового созревания”. Причем на этот, иногда последний, шаг решаются преимущественно подростки из весьма благополучных семей. Малообеспеченные к смертельным таблеткам, бритвам и петлям обращаются крайне редко. В чем же дело?
Комментарий психолога:
— Тинэйджеры из богатых семей менее других приспособлены к преодолению кризисов, — говорит директор центра “Доверие” в Великом Новгороде Ирина Гусева. — Иногда они не способны принять верное решение в самой простой ситуации. По нашему “телефону доверия” суициденты чаще звонят в сумеречное время, пик же звонков с жалобами приходится на середину весны и позднюю осень. Видимо, на негативный психологический настрой влияют также некие “космические часы”, обладающие отрицательной энергетикой. А если у ребенка есть и проблемы, включая психологическую неустойчивость (я уж не говорю о болезнях), то в этот период всем без исключения родителям нужно быть крайне бдительными.

После несчастных случаев и убийств суицид — третья основная причина подростковой и юношеской смертности. Но эта статистика достаточно условна. К факторам риска относятся наркомания, психические нарушения, злоупотребление лекарственными препаратами, вызывающими чувство депрессии, безнадежности и беспомощности, нездоровые отношения с родителями. И, конечно же, неразделенная любовь.
…В канун Пасхи новгородский подросток Саша Н. украл у отца 200 рублей “на плейер”. Выпивший отец обнаружил пропажу и жестоко избил ребенка. Потом запер его в чулане и пошел спать. В чулане Саша обнаружил моток бельевой веревки, привязал его к трубе и повесился. Отец, встав с похмелья и увидев мертвого сына, побежал в гараж за охотничьим ружьем — стреляться. Но не застрелился. А дома появился лишь после того, как «скорая» увезла тело ребенка. Буквально на следующий день один из ровесников Саши залез на самый верх нелепой “площадки обозрения” близ драмтеатра в областном центре и, спрыгнув вниз, разбился насмерть.
Примечательно, что переживания пацана некоторое время наблюдала небольшая толпа зевак, стоявших внизу. И кто-то даже бросил вполголоса: “Ну чё он мозги парит? Прыгал бы скорей…”.
После гибели Андрея К. (он из Боровичей) в его бумагах обнаружили сатанинскую литературу, в которой давались конкретные советы и рецепты, как поскорее придти к “отцу”. Один из таких способов и использовал Андрей: он выпил два стакана водки и заел ее горстью сильнодействующих таблеток.
К слову, полтора года назад всю область потряс случай с самоубийством юных сатанистов в Старой Руссе. Двойному суициду предшествовало нападение на местный храм с целью убийства присутствующей в нем паствы, но церковь, по счастью, оказалась заперта. Парни из обреза тяжело ранили милиционера, а потом, оказавшись в безвыходном положении, покончили с собой.
Жизнь как сон?
Иная попытка самоубийства — как спектакль, обставляется цветистыми декорациями и обязательно происходит при свидетелях. Это так называемый “демонстративный суицид”, при котором ставится цель не уйти из жизни, а просто привлечь внимание к своим проблемам. Но и эти “постановки” иногда кончаются трагически, подростки забываются в “игре” и, бывает, гибнут. Такая история произошла в новгородском “клубе анонимных суицидентов” (есть, оказывается, и такой!), куда входят разновозрастные тинэйджеры, в основном из благополучных семей.
— Леха вообще дурной был, — рассказывает “президент” КАСа Геннадий З., студент НовГУ. – У нас философия какая? По Кальдерону: жизнь есть сон, а правда – в смерти. Но это вовсе не значит, что мы все подряд вешаемся, режем вены, мылим веревки. Нет, основная наша работа – это коллективное осмысление величайших самоубийств эпохи: Есенина, Маяковского, Эдгара По, Сорина и других. Вот когда мы придем к единственно верной истине, тогда и будем смотреть, что делать дальше. А Леха что? Девушку свою решил испугать. Встал на край крыши “высотника” и говорит: “Аннушка, я все понял, я понял, что нужно делать, раньше всех нас”. А она, дуреха, улыбается… И тогда Леха (незаметно привязавший себя ногой к “тарзанке”) делает шаг с крыши… А “тарзанка”-то не на пять этажей рассчитана была, а по крайней мере на семь. Итог – “асфальтовая болезнь”, двухлетнее пребывание в травматологической больнице. Сейчас инвалид I группы и к нам – ни ногой….
Комментарий медика:
— Количество суицидентов, проходящих у нас лечение, увеличивается из года в год. Растет и количество летальных исходов на этой почве, — говорит заведующий реанимацией ЦРБ Борис Андреев. – Только в прошлом году мы реанимировали 66 человек, из них 19 скончались. Особо тяжелых отправляем лечиться в психиатрическую больницу, тех, кто “полегче”, — домой. Но иной раз вновь встречаемся с ними через месяц-два. Одни “накладывают на себя руки”, заедая таблетками огромную дозу алкоголя, другим надоела тяжкая болезнь, и, опережая мрачные перспективы, они губят себя теми же таблетками или ядами. Ну и наркоманы, конечно. Эта публика предпочитает кончать с собой путем передозировки. Лечение таких людей крайне дорого. Прямые медикаментозные расходы составляют до 1000 рублей в сутки, а с использованием дорогостоящих методов, например, гемосорбции, плазмофореза — и 2000 не обойдешься. В больнице же суицидент находится в среднем от недели до 10 дней.
Не только цифры
Количество самоубийц в России более чем в два раза превышает число жертв умышленных убийств. По количеству самоубийц наша страна “впереди планеты всей”, отобрав в 1999 году это малопочетное первенство у “мирового заповедника суицида” – Венгрии.
В дореволюционной Новгородской губернии на 100 тысяч населения регистрировалось в год лишь 3-4 случая самоубийств. По сведениям комитета госстатистики области, если в 2000 году у нас было зарегистрировано 352 самоубийства, то в следующем их количество уменьшилось на 39. Но уже в 2002 году из жизни добровольно ушли 338 человек, это почти 16% всех умерших от неестественных причин.

Вывод: необходима специальная антисуицидальная программа, рассчитанная прежде всего на подростков и молодежь. Иначе статистика самоубийств будет возрастать. Однако противостоять суициду пока не может ни новгородская общественность, ни медики, ни работники правоохранительных органов.

Сергей Овчаров, Великий Новгород, "Волховъ"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?