Аль Капоне — великий и ужасный

17 января 1899 года родился самый знаменитый преступник всех времен и народов Аль Капоне. Прежде чем стать героем кинолент, этот американский гангстер и бутлегер по кличке Scarface (лицо со шрамом) был в определенной степени героем своей эпохи. Среди американских героев, достойных или недостойных своей посмертной славы, он стоит рядом с Рокфеллером, Дэви Крокетом и Чарльзом Линдбергом.

Беда в том, что в отличие от большинства американцев наши с вами соотечественники хоть что-то слышали про первого "долларового" миллиардера Джона Дэвисона Рокфеллера и вообще про этот клан бизнесменов Нового Света. И не знают героя-летчика, который первым в одиночку перелетел через Атлантический океан. 20-21 мая 1927 года по маршруту Нью-Йорк — Париж этот мужественный поступок осуществил Линдберг. А вот американский путешественник, офицер и политик XIX века, ставший персонажем фольклора США, Дэви Крокет совершенно неизвестен россиянам.

Незнание достойных героев американской истории не было бы таким позором, если бы мы не знали их недостойных героев. Со своей стороны рядовые американцы не блеснут эрудицией по отношению к легендам российской истории. Через полвека после полета в космос первого человека, его имя также основательно забыто. Людям свойственно помнить своих "злых гениев". На Западе "популярны" такие одиозные личности, как Распутин, Ленин и Сталин. В России знают американских персонажей времен "сухого закона". Такому раскладу способствуют и свойства человеческой психики и пропаганда, навязываемая киноиндустрией, которая из подонков стремится сотворить героев.

Читайте также: Гангстеры Лос-Анджелеса меняют профессию

В погоне за сенсационностью и прибылью, некоторые западные деятели от искусства, особенно голливудские, старательно криминализируют свое кино. Среди действительно лучших кинолент, снятых талантливыми режиссерами, очень много картин, посвященных мафиози. Гангстерские боевики соседствуют с комедиями (например, великолепный фильм "В джазе только девушки"), мелодрамами (самый знаменитый "Крестный отец"). Для славословий в адрес преступников задействованы все жанры.

Фото: AP

Деятели отечественного кинематографа в этом стали подражать американцам. Вполне вероятно, что подобное обезьянничание вызвано "усталостью" от "героев былых времен", как пелось в фильме "Офицеры". От героев действительно "не осталось порой имен", чему самое массовое из искусств подыгрывает вполне сознательно. Новое поколение молодых режиссеров не могло по определению устать снимать кинопропаганду. Они дорвались до "творческого процесса" уже после развала СССР. Доходит до того, что наиболее честные кинематографисты отказываются вручать премии подобным "сволочам". Так, на церемонии вручении наград MTV-2007 свою гражданскую позицию публично продемонстрировал замечательный режиссер и актер Владимир Меньшов, который с отвращением бросил под ноги конверт с победителями в номинации "Лучший фильм". Создателям гнусного пасквиля на Отчизну впору было в морду плюнуть, а не жать руки.

Неослабевающий интерес к такой фигуре, как Аль Капоне, обусловлен непростым вопросом: почему он обладает такой привлекательностью? Несмотря на все свои преступления, он далек от инфернальных героев зла. Рамки, из которых Аль Капоне никогда не выйти, быть между Мавроди и Чикатило. С одной стороны — мошенничество, с другой — кровь. Существование простаков и дурней гарантирует появление виртуозных обманщиков. Слава Аль Капоне гнездится не столько в его собственных талантах, сколько в пороках общества, наложенных на шкалу времени.

Добропорядочные американские граждане искренне приветствовали появление "сухого закона", который по их мнению удерживал рабочих от напрасной траты денег и снижения производительности труда. Зачастую подобные тосты звучали на вечеринках, а спиртное для коктейлей закупалось на черном рынке — там, где хозяйничал Аль Капоне. Введение 18-й поправки к Конституции США породило такое явление, как гангстеризм, приучило жителей к наркотикам и moonshining - самогоноварению, к суррогатному пойлу (в 1928 году 34 нью-йоркца насмерть упились древесным спиртом), а также приохотило американцев всех возрастов и социальных групп грубо нарушать закон. Усложнив, с одной стороны, жизнь пьющим людям, оно так и не избавило их от пагубной привычки. С другой стороны, все больше женщин и молодых людей начали потреблять горячительные напитки. Особенно много пили студенты в Принстоне и Гарварде. В Эванстоне — колыбели и штаб-квартире Женского христианского союза трезвости — пили повсюду. Джином подпольно торговали в обычном кафе, а распивали спиртное в собственных автомобилях, припаркованных в тени фруктовых деревьев. Хоть не дешево, зато сердито.

Как "адвокаты Дьявола", заметим, американское общество порождает индивидуалистов, стремящихся к достижению успеха любой ценой. Общество, где уважают людей предприимчивых. Аль Капоне — из их числа. Да, этот деловой человек пользуется жесткими методами. Он представитель организованной преступности, но похожей на настоящий синдикат. Для дела ему необходимо обладать организационным талантом и деньгами, которые следует вкладывать с умом. Во времена бутлегерства очень прибыльным полем деятельности была организация тотализаторов на скачках или матчей по боксу.

Фото: AP

Аль Капоне, вопреки легендам, не был талантливым самоучкой. Гениальная идея организации нового мафиозного бизнеса принадлежала жителю Нью-Йорка Джонни Торрио, который в 1910 году обосновался в Чикаго и стал телохранителем главаря преступного мира Джима Колосимо. После того как Торрио превратился в самостоятельную фигуру, а Колосимо был убит, причем неизвестно, кто оказался заказчиком, новому главарю понадобился начальник штаба. В 1920 году им стал уроженец Бруклина (район в Нью-Йорке) Альфонс Габриель Капоне (Alfonso Capone). Подающий надежды юноша был не очень образован, но во время Первой мировой войны успел послужить стране в составе экспедиционного корпуса, а после ее окончания — самому себе, орудуя кастетом и револьвером.

В 1924 году Торрио ушел в отставку и новым главарем стал Аль Капоне, девизом которого было выражение "Аль за всех, все за Аля" (Al for all, all for Al). Его враги оценили его голову в 50 тысяч долларов. Федеральное правительство в 1927 году оценивало доход этого человека, на визитной карточке которого значилось "продавец подержанной мебели", в 105 миллионов долларов. 60 миллионов из них приносила продажа пива и спиртного, 25 миллионов — игорные дома и собачьи бега, 10 миллионов — танцзалы и публичные дома, еще 10 миллионов — рэкет.

В 1929 году он за незаконное владение оружием попадает в тюрьму в Филадельфии. На самом деле Аль Капоне предпочел на десять месяцев спрятаться за тюремной стеной от охотников за его головой. Облапошивший жаждавших его крови конкурентов Капоне спустя два года все-таки предстал перед Фемидой. Арестованный за уклонение от уплаты налогов (ни в чем другом власти так и не смогли его уличить) Аль Капоне вышел из заключения 1939 году. Гангстер итальянского происхождения умер в 1947 году. Его тело разъедал сифилис, его душу терзало безумие. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Врачи вернули к жизни пациента спустя 2,5 часа после смерти
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i