Стереотипы против щита и меча правосудия

В 2006 году погиб известный экономист Кирилл Щиборщ. Мужчина, страдавший психическим расстройством, умер после штурма его квартиры милицией. Командира отряда специального назначения Сергея Даньшина обвинили в убийстве больного человека. Может быть, происшествие, в котором винят "беспредельщиков-ментов", давно бы забылось, если бы не одно но…

На лацкане пиджака Сергея Даньшина приколот значок: щит и меч — эмблема правоохранительных органов, службе в которых он отдал 20 лет. Форменная милицейская одежда давно сменилась хорошим костюмом и солидной должностью — без стрельбы, дежурств и рапортов. Капитан милиции в отставке сидит перед большим столом, на котором расположились тома уголовного дела. Сотрудники правозащитного движения "Сопротивление" скопировали каждый его лист. Содержание всех документов правозащитники знают наизусть. Бывшему сотруднику отряда милиции специального назначения самому понадобилась помощь, оказать которую не так просто. Другая жизнь Даньшина началась не с выхода на пенсию, а гораздо раньше — во время обычного дежурства.

Читайте также: Гибель в горах Франции сочли убийством

7 июля 2006 года отец Кирилла Щиборща обратился в ОВД по району "Нагатинский затон" с заявлением. Он просил выделить двух сотрудников, чтобы помочь врачам госпитализировать его сына, больного тяжелым психическим заболеванием. Милиционеры отправились вместе с отцом в квартиру, а по дороге пенсионер предупредил сотрудников ОВД о возможной опасности.

"Он сказал, что если сын будет с ножом, то можно его застрелить, так как он ему все равно надоел", — рассказывает Сергей Даньшин. Его слова подтверждают показания сотрудников патрульно-постовой службы, которые принимали участие в госпитализации Щиборща.

Отец открыл дверь квартиры, сотрудники милиции находились за ним. Кирилл Щиборщ, как и предупреждал родитель, действительно оказался с ножом. Мужчина находился в возбужденном состоянии и в доли секунды кинулся на одного из милиционеров. Ножевое ранение сотрудник ОВД получил в грудь поверх бронежилета и, как говорят очевидцы, спас его мобильный телефон, который частично принял на себя удар клинка. Дальнейшие события развивались неимоверно быстро и хаотично.

Сотрудники милиции, закрыв раненого товарища, повалили Щиборща на пол и попытались его обезоружить. Нездоровый мужчина отчаянно сопротивлялся и пытался нанести сотрудникам удары ножом.

"Я достоверно знаю о том, что до прибытия нашей группы милиционеры пытались задержать психически нездорового Щиборща, — говорит Сергей Даньшин. — По показаниям некоторых свидетелей, они били его прикладами по голове, а также коляской, которая стояла в коридоре".

Однако надеть наручники на человека, находящегося в состоянии приступа, у милиционеров не получилось. Щиборщ вырвался, выбежал на кухню, закрыл дверь и начал делать баррикаду из холодильника, стола и стульев. Именно после этого отряд милиции специального назначения получил команду выехать на адрес.

"Мы сели в машину и приехали на улицу Затонная, — говорит Сергей Даньшин, который тогда являлся командиром группы. — На улице нас встретил местный участковый, который сел в нашу машину и стал показывать дорогу к дому, где произошло нападение на сотрудников милиции".

По словам Даньшина, они приехали по адресу, но в квартиру поднялся только он один, чтобы первоначально выяснить обстановку.

"Лестничная клетка была залита кровью, — вспоминает капитан. — Причем кровь была везде — на стенах, полу и потолке. Словно на бойне какой-то. Там находились сотрудники милиции, я выяснил, что произошло, и приказал всем покинуть лестничную клетку и выйти на улицу, где, кстати, уже дежурила бригада "скорой помощи".

После этого Даньшин в одиночку зашел в квартиру и направился к двери, которая вела на кухню: "В двери было матовое стекло, но через него можно было разглядеть, что с обратной стороны вход завален, а по кухне мечется человек. Я начал разговаривать с ним и просил его не делать глупостей".

 

 

Стоит отметить, что возможность стрелять у милиционеров была, однако, по словам Даньшина, ему было известно, что человек неадекватен, и капитан пытался все уладить без кровопролития: "Я был без бронежилета и, понимая, что придется идти на штурм, спустился к машине, забрал свою защиту и вместе с остальными членами группы поднялся назад в квартиру. Мы подошли к двери кухни и я начал надевать жилет".

По словам милиционера, в этот момент стекло разбилось и Щиборщ начал размахивать ножом из-за двери.

"Было понятно, что он бьет на поражение, — говорит Даньшин. — В итоге у него получилось ранить нашего сотрудника в ладонь. Второй начал прикрывать товарища и также получил ранение в руку. В этот момент, когда были ранены уже трое сотрудников, мы имели полное право открыть огонь, однако не сделали этого".

Милиционеры попытались проникнуть в кухню — сделать это быстро не получалось: Щиборщ оказывал активное сопротивление, а дверь была завалена хламом.

"Но нам удалось войти, — говорит Даньшин. — Щиборщ выбежал на балкон. Мы увидели, что он по пояс голый и весь в крови. Также я заметил, что на шее у него сильный порез и оттуда хлещет кровь. Однако силы его не покидали. Он начал кричать, звать на помощь: "Меня убивают!" Увидев, что я так и остался без жилета, он хватал с балкона все, что попадалось под руку, и бросал в меня".

Кирилла Щиборща удалось обезоружить на балконе, там же милиционеры одели на него наручники и вывели в комнату, где врачи стали оказывать ему первую помощь.

Читайте также: За "русского Брейвика" ответил бизнес

"После этого мы поехали в травмпункт, где зафиксировали свои травмы, — говорит Даньшин. — Потом вернулись назад. Я поднялся в квартиру, так как на руке у меня не оказалось часов и я решил, что обронил их где-то там. Немаловажный факт: когда мы штурмовали кухню, на перевернутом холодильнике лежала милицейская дубинка — не знаю, откуда она там взялась. Этой дубинкой мы также пытались обезвредить Щиборща. Но когда я поднялся за часами — дубинки уже не было".

Кирилл Щиборщ скончался в машине "скорой помощи", когда его везли в больницу. Милиционеры написали рапорты, где все подробно изложили. Казалось бы, потерпевший погиб от повреждений, которые нанес себе сам во время приступа, факты нападения на сотрудников правоохранительных органов были зафиксированы. По идее, для милиционеров дело должно было закончится рапортом, однако этого не произошло.

"Четыре года выяснялось, что же случилось с Щиборщом, от чего он умер, — говорит Сергей Даньшин. — И только спустя все это время было возбуждено уголовное дело — против меня".

Даньшин говорит, что во внимание не принималось то, что Щиборща били сотрудники полиции, которые приехали первоначально, а выводы экспертиз туманны и расплывчаты.

"Следственный комитет расследовал это дело, но не приходил ни к каким выводам, — говорит Даньшин. — Прокуратура постановила, что уголовное дело было возбуждено неправильно и состава преступления в наших действиях нет, однако это никого не остановило".

По словам Даньшина, в деле начали появляться свидетели, которые утверждают, что видели, как милиционеры избивали и применяли силу к Щиборщу.

"Один из свидетелей — некий участковый, который якобы был в квартире и все видел, — говорит Даньшин. — Но этого человека там попросту не было! Участковый, который нас встречал, — это совсем другое лицо. Свидетель постоянно путался в показаниях, а потом показал место в квартире, где он якобы стоял. Однако с этого места он никак не мог видеть происходящее — это раз. Также во время штурма в квартире, кроме нас, никого не было — это два. Но эти свидетельские показания почему-то следователем учитываются и принимаются за достоверные".

 

Читайте также: Названо имя убийцы ведущего "Вестей"

 

Непримиримую позицию против Сергея Даньшина заняла мать Кирилла Щиборща. Женщина написала с десяток обращений, в том числе, к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, где просит наказать "убийц сына".

"Если почитать ее обращения, то все сказанное там прямо противоречит реальным событиям, которые, кстати, зафиксированы свидетельскими показаниями и есть в уголовном деле, — говорит один из сотрудников "Сопротивления". — Ее вариант таков: сына было необходимо госпитализировать, и для этого вызвали милицию. Открыв дверь, Кирилл увидел сотрудников и принял их за бандитов. В испуге он забежал на кухню, закрылся там и стал звонить в милицию с просьбой о помощи. Милиционеры, вошедшие в квартиру, угрожали больному пистолетом. После этого милиция вызвала для подмоги отряд специального назначения и началась бойня".

В событиях, описанных матерью, нет ни подъезда, залитого кровью милиционера, ни еще двоих раненых сотрудников МВД. Стороной обойден и тот факт, что закон в таких случаях позволяет представителям органов власти открыть огонь на поражение, но они этого не сделали.

"У нас есть доказательства того, что Щиборщ получил травмы до приезда нашей группы, — говорит Сергей Даньшин. — Однако его мать и слушать ничего не хочет. Для нее я убийца". По словам Даньшина, женщина постоянно звонит ему и угрожает. Бывший милиционер говорит, что опасается не за свою жизнь, а за жизнь своих близких.

"Дело настолько очевидное и не стоящее выеденного яйца, что это становится понятно и ясно, в том числе, прокуратуре, — говорит адвокат Сергея Даньшина Николай Горохов. — Однако следователи схватились за это и хотят довести дело до суда, хотя прокуратура неоднократно соглашалась с тем, что дело в отношении Даньшина может быть закрыто. Поймите, мы не против Следственного комитета, а наоборот, хотим, чтобы уголовное дело было расследовано и невиновность Даньшина доказана. Мы хотим привлечь внимание Александра Бастрыкина к этому уголовному делу и надеемся на честное расследование, в котором внимание будет обращено на очевидные факты".

Доводов в защиту Даньшина можно привести множество. Однако один факт перевешивает все остальное. Родители Щиборща заявляют, что "группа захвата", то есть отряд милиции специального назначения, приехал по прихоти своих коллег и устроил бойню в отношении ни в чем не повинного человека в квартире, в которой ничего особенного не произошло: ну, болен мужчина, ну, надо было его отвезти в больницу, но не его это вина! Все так, все верно.

Только стоит принять во внимание, что отряд милиции, который занимается борьбой с терроризмом, не выезжает в "квартиры, в которых ничего не происходит", и не занимается никакими случаями кроме тех, которые создают смертельную опасность жизням десятков людей.

Читайте также: Загадочная гибель сына замминистра

Можно предположить, что психически нездоровый мужчина мог открыть газ и взорвать весь подъезд? Скорее всего. Можно учесть, что Щиборщ мог вырваться с ножом на улицу и напасть на прохожих? Наверное, да. А если бы история психически больного наркомана Арбузова, который в 2011 году напал с ножом и ранил девятерых москвичей, повторилась? Дело Даньшина состоит из многих томов, где изложены десятки фактов, и некоторые из них, по словам самого капитана, очевидно недостоверные. Но общественное мнение моментально зациклилось на вине "ментов-беспредельщиков".

Но если мнение не может назначать сроки заключения, то это вполне может сделать суд. И если Фемида согласится с позицией общественного мнения или стереотипа, то будет создан еще один судебный прецедент. Только как его назвать — не хватит никакой фантазии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Менты-беспредельщики" оказались героями
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры