Происшествия » Человеческий фактор
Автор Правда.Ру

Знай врага, коль жизнь дорога...

Наркоман с монтажкой
Ровно месяц — с 25 сентября по 24 октября — понадобился этому “рецидивистскому дуэту”, чтобы совершить целую серию дерзких квартирных краж в разных районах города. 30-летние ранее судимые Плюснин и Абрашов особо не напрягали мозги над технологией преступлений, по-простому взламывая двери облюбованных квартир обычной монтировкой.
Эпизод первый: взлом квартиры в доме на ул. Коновалова, 10 в Северодвинске (Архангельская область). Плюснин орудует монтировкой, Абрашов “на шухере”. Набрали имущества на сумму около семи тысяч, ушли. Подсчитав, прослезились: мало, а в квартире еще есть чем поживиться! Заказали грузовую машину, приехали к тому же дому, чтобы забрать новенькую стиральную машину “Индезит”, да оказалось, что уже вернулись хозяева. Не “повезло”... Через три дня взломали квартиру на Юбилейной, 61, и после кражи опять вернулись туда же: мало. И опять нарвались на возвратившихся домой хозяев... С промежутком в несколько дней Плюснин и Абрашов совершили еще четыре простецких квартирных взлома в квартале “Д”. Закончилась эпопея 24 октября: когда взламывали квартиру в доме на ул. Карла Маркса, 10, оказалось, что дома находился спавший хозяин, который, проснувшись от шума, и вызвал милицейский наряд. Во время следствия выяснилось, что вдохновитель “дуэта”, Плюснин, активно употреблял наркотики. Этим и объясняется частота, с которой совершались квартирные взломы: на дозы нужны были немалые деньги. У Плюснина семь лет колонии строгого режима, у его подельника Абрашова — шесть.

Комментарий сотрудников уголовного розыска:
— Хлипкие двери, которые легко взломать, часто становятся настоящей приманкой для преступников. Совет горожанам: установите вторые двери, хоть это и недешево. Второй совет: не скупитесь на надежные замки (не менее двух) на внешнюю дверь (в двух эпизодах вышеупомянутого дела они взламывались без особого труда — В.Б .). Третье: не забывайте надежно запирать внутреннюю дверь (надеясь на крепость внешней, про нее порой забывают). Кроме того, обязательно запишите заводские номера своего компьютера, ценной бытовой аудио-видеотехники на отдельном листке и спрячьте его понадежнее. При подаче в УВД заявления о квартирной краже укажите эти номера — это поможет оперативникам быстрее обнаружить вещи. До прибытия сотрудников милиции не суетитесь в своей обворованной квартире — должны сохраниться следы преступников.

Упыри-разбойники
За этой преступной группой числится целый “букет” преступлений, каждое из которых по отдельности само по себе уже очень серьезно: разбой, кражи, незаконное хранение оружия, сбыт краденого...
Помнится, в начале октября прошлого года сильный резонанс в Северодвинске имело сообщение в месных газетах о краже в центре социальной защиты “Забота” на ул. Республиканской, 36. Неизвестный преступник проник в здание ночью, через снятые стекла в окне второго этажа. Были похищены компьютер с блоком программ и деньги, 733 рубля. Тогда и горожан, и работников центра особенно возмутило вот что: была похищена компьютерная база данных, где содержалась информация о всех, кому помогает “Забота”: больных, немощных, одиноких стариках... Данные собирались в течении многих месяцев, работниками центра было затрачено неимоверное количество времени и сил. Это был настоящий плевок не только в души сотрудников “Заботы”, которые не жалеют себя, чтобы помогать страждущим. В редакцию звонили и оскорбленные наглостью вора горожане: чем можем помочь? Оперативники северодвинского уголовного розыска посчитали скорейшую поимку преступника делом чести. И кража в центре соцзащиты стала последней в длинной цепочке преступлений. “Заботу” обворовал ранее судимый 37-летний Зорин, который оказался замешан в серии других злодеяний. Е. Зорин вместе с неустановленными (пока) лицами ограбили МУП “Управление механизации” в Тепличном проезде, 14 в Северодвинске: добычей стали компьютеры и другое имущество (всего более чем на 100 тысяч). Зорин же вместе с 23-летним Константином Корниенко взломали решетку и проникли на склад РСУ “Общепит”, что на пр. Беломорском, 31 — было похищено продуктов на 66 тысяч.
15 марта прошлого года Зорин участвовал в разбойном нападении на торговый склад на ул. Заозерной, 7: бандиты ворвались в помещение, сбили с ног сторожа, надели на него наручники и связали ноги. Зорин полоснул связаного сторожа ножом по щеке — для острастки. Тогда шайка захватила имущества более чем на 130 тысяч рублей. На момент суда над Зориным другие участники нападения еще не были задержаны. Следующий разбой имел место 17 октября: Зорин, 27-летний В. Бобченок и вышеупомянутый К. Корниенко вместе со своим ранее судимым старшим братом Игорем подъехали на машине к тому же РСУ “Общепит”. После январской кражи там был выставлен сторож, которого участники “криминального квартета” избили и связали. На сей раз преступники увезли продуктов на 67 с лишним тысяч.
Сроки наказания у членов шайки более чем серьезные: у К. Корниенко — восемь с половиной лет строгого режима; у И. Корниенко — 11 лет три месяца особого; у Бобченка — восемь лет строгого; у Зорина 11 лет и четыре месяца особого. Кроме того, он должен выплатить 54910 рублей центру “Забота” — в счет компенсации материального ущерба. Но кто компенсирует моральный ущерб, нанесенный сотрудникам центра и его подопечным? Пусть хоть эта публикация о строгом, но справедливом наказании преступников хоть как-то их поддержит.

Комментарий сотрудников уголовного розыска:
— Учитесь на чужих ошибках! При обеспечении безопасности своей организации учитывайте хотя бы опыт тех, кто, увы, подвергся нападению или обворовыванию. Окна первых этажей вашего учреждения должны быть защищены надежными решетками. В случае с “Заботой” необходимы были решетки и на втором этаже, так как доступ к нему очень прост. Охрана должна иметь соответствующую профессиональную подготовку. Возьмите на вооружение такое правило: копируйте самую ценную информацию их своих баз данных на диски или на дискеты и храните их как зеницу ока. И еще: самое надежное — сдать объект под надзор отдела вневедомственной охраны УВД. На объектах, охраняемых ОВО, не было доведено до конца ни одно преступление.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства