Казнить нельзя помиловать: Почему предпринимателям простят преступления?

Пленум Верховного суда России принял постановление, защищающее предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел. Теперь от уголовной ответственности разрешат освобождать даже тех бизнесменов, которые ранее были судимы по неэкономическим статьям, например, за дорожную аварию с жертвами. Главное, что человек впервые обвиняется именно в экономическом преступлении и возместил ущерб.

По мнению предпринимателя, вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Андрея Коркунова, данное постановление можно только приветствовать. "Столько было через эти статьи наездов на бизнес. Я думаю, что это очень важное решение для предпринимателей", — сказал собеседник Pravda.Ru.

"Негативные последствия, конечно, возможны. Будут какие-то искажения и нарушения. Но я считаю, больше будет пользы. В период кризиса и так уже люди боятся заниматься бизнесом, на компанию не найдешь директора, который бы нес ответственность. Сегодня и из-за невыплаты зарплат, и за что только еще нет уголовной ответственности", — считает Коркунов.

По словам первой русской женщины-миллионера, основателя и президента компании "Ледово" Надежды Копытиной, указ дает большую поблажку в предпринимательской среде.

"У нас априори законодательство стремится либо сразу же сделать человека виноватым, либо его максимально как-то запугать, наказать. Поэтому решение, которое принято Верховным судом, смягчает некие процессы", - отметила она.

"Понятно, что каждый из нас может оказаться в той либо иной ситуации, риски всегда такие есть. То, что сейчас можно будет заниматься экономической деятельностью при наличии какого-то нарушения, положительный момент, который может ослабить негативные последствия при экономических нарушениях предпринимателей", — сказала Надежда Копытина.

Мнением по этому поводу с Pravda.Ru также поделился генеральный директор компании "Ralf Ringer" Андрей Бережной. "Если человек совершает уголовное преступление впервые и возместил ущерб, то почему он должен быть освобожден от уголовной ответственности? Как это так? Я не понимаю. С другой стороны, когда была возможность по экономическим преступлениям иметь мерой пресечения арест, то есть человек еще не был признан виновным, а его сажали в тюрьму, это наносило большой ущерб. Потом, весьма вероятно, суд признавал его невиновным, но на тот момент человек уже просидел много времени в тюрьме. Примеры такие существуют, но это не массовая практика. Это, опять же, попытка каким-то образом разрешить дилемму. С одной стороны, обязать людей выполнять закон. А с другой, сделать так, чтобы в отношении тех людей, которые, может быть, нарушают закон, а может, не нарушают, правоохранительные органы не пользовались процессуальным кодексом", - отметил он.

По его словам, к этому делу у него поэтому отношение двоякое. "Я считаю, что закон нарушать не надо. С другой стороны, как жить в стране, в которой законы зачастую не соотносятся с объективной реальностью, тоже не очень понятно", - резюмировал Андрей Бережной.

"Например, вы же знаете, что фактически существующие СНИПы в строительстве выполнить просто физически невозможно. То есть существующие СНИПы о системах пожаротушения не выполняются в 90 процентах промышленных предприятий. Значит, случается пожар, и, в любом случае, человека можно привлечь к ответственности", — рассказал собеседник Pravda.Ru.

По словам эксперта, "неправильность или неточность норм закона фактически не дает возможности его выполнить". "Поэтому, эта вся игра на этой поляне, - вроде как бы виновен, а вроде как и нет. Казнить нельзя помиловать — где поставить запятую. Поэтому, наверное, решение Верховного суда дает очередную возможность в ручном режиме адвокатам, еще кому-то пользоваться, чтобы каким-то образом защищать предпринимателей от неправомерных действий. Но это решение суда надо очень внимательно читать. И комментировать судебные решения, не прочитав само решение, невозможно. Логика, скорее всего, лежит в той плоскости, которую я пытался изложить. А уже все юридические нюансы нужно реально читать, смотреть практику", — считает эксперт.

"Невиновный находится под стражей, потому что следствие ходатайствует о том, что подсудимый может быть опасен для общества. Вспомните Владимира Некрасова, который построил колоссальную империю с нуля, его продержали полтора года в тюрьме, а в итоге оправдали. Многомиллиардную компанию без него растащили и развалили. Кто смог это восстановить? К сожалению, такова система, и до той поры, пока следствие будет настаивать на заключении подозреваемого, это будет продолжаться", — рассказал ранее Pravda.Ru адвокат Александр Добровинский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский бизнес не пускают за прилавок?

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры