ФСБ перекрыла "золотой ручей" к боевикам

Сотрудники ФСБ перекрыли нелегальный канал поставки с Колымы в Ингушетию промышленного золота, которое шло на поддержку бандитских формирований. Масштабы "негуманитарной помощи" поражают: у одного из арестованных "курьеров" изъято свыше 17 килограммов золота, незаконно добытого или похищенного с золотодобывающих предприятий Магаданской области.

Как сообщают СМИ со ссылкой на представителя управления ФСБ по Магаданской области, пособниками шайки "золотых курьеров" стали криминальные сообщества, занимавшиеся мошенническими операциями по незаконному возмещению налогов, незаконной банковской деятельностью, "отмыванием" денег. УФСБ полагает, что эти пособники причастны также к хищению более 1 миллиарда рублей из бюджета.

Читайте также: Пост ДПС не был мишенью смертника

Главный "курьер", перевозивший золото из Магаданской области в Москву и далее на Кавказ, был арестован в Казани. По предварительным подсчетам, только с начала 2012 года с Колымы могло быть вывезено до полуцентнера "левого" золота, в основном технического, значительная часть из которого могла также быть перевезена на Кавказ.

Впрочем, "золотые курьеры" чаще всего доставляют боевикам не само золото, а деньги. Значительная часть "золотого ручья" обращается в купюры в крупных городах центра России, в основном в Москве. В столице за обращением незаконного золота уследить непросто: тут находится немало частных промышленных предприятий, которые с удовольствием закупают драгоценное сырье любого происхождения, не задумываясь о его происхождении.

Кроме того, обработанное, очищенное от примесей золото охотно приобретают частные ювелиры. Впрочем, в последнее время и в столице ФСБ все чаще ставит запруды на пути "золотого ручья", предназначенного для незаконных вооруженных формирований.

Так, в 2011 году в Москве было арестовано два известных специалиста-ювелира, которые так и не смогли объяснить, откуда они взяли крупные запасы золота: у одного было изъято шесть килограммов драгоценного сырья, у другого — почти два. Следствие по их делам все еще идет, проверяется их причастность к преступлениям былых лет.

Увы, и без перекрытого спецслужбами "золотого ручья" боевикам порой живется неплохо. Иногда их снабжают припасами и оружием даже сотрудники правоохранительных органов. Вот криминальная хроника только последних недель. Речь идет уже не о золотом, а о смертельном "тротиловом ручье".

В октябре среди уничтоженных силовиками в Дагестане боевиков оказался бывший сотрудник милиции. Он предоставлял террористам жилье, снабжал их продуктами питания, перевозил их на собственной автомашине. Как свидетельствует сайт Национального антитеррористического комитета, 4 октября на автодороге Буйнакск-Кизилюрт сотрудники полиции попытались остановить для проверки джип Mercedes, его пассажиры открыли огонь по правоохранителям. Полицейские не пострадали, открыв по машине ответный огонь. В ходе перестрелки находившиеся в автомобиле четверо мужчин были убиты.

Прямо на месте была установлена личность одного из них — он был очень хорошо знаком полиции. Убитым, сидевшим за рулем джипа, оказался Сидик Алиев — бывший прапорщик милиции, уволенный из органов. Он оказывал пособническую помощь членам незаконных вооруженных формирований.

В частности, он предоставлял им жилье, снабжал провизией, работал у них "таксистом". В 2006 году в Хасавюрте он был склонен к явке с повинной, добровольно выдал имевшийся у него пистолет. Его решили простить. Однако он не прекратил свою преступную деятельность и продолжал "дружить" с бандитами.

В 2007 году он был задержан во время контрольной закупки большой партии оружия и приговорен к четырем годам лишения свободы, однако через два года был условно-досрочно освобожден.

При осмотре автомобиля бывшего прапорщика милиции были обнаружены гранатомет, автомат, пистолет, самодельное взрывное устройство мощностью около трех килограммов в тротиловом эквиваленте, а также 1,2 килограмма тротила, детонаторы, выстрелы к подствольному гранатомету, три гранаты заводского производства и одна мина, так называемая "хаттабка", а также около 700 патронов к стрелковому оружию. Страшно представить, чтобы было, если бы "негуманитарная помощь" экс-прапорщика была использована боевиками…

К сожалению, он не один такой. Не так давно подразделением собственной безопасности МВД в Кабардино-Балкарии был задержан полицейский, подозреваемый в поставках бандподполью взрывчатых веществ.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МВД, при обследовании дома сотрудника отдела МВД "Баксанский" было обнаружено и изъято большое количество взрывчатки и компонентов для изготовления самодельных бомб. Из взрывчатки, найденной в доме полицейского, можно было бы изготовить до 20 "хаттабок".

А недавно суд Чеченской республики вынес приговор экс-сотруднику МВД, обвиняемому в транспортировке боеприпасов для бандформирований. Суд присяжных признал подсудимого виновным и приговорил его к 10,5 годам заключения. Некто Асламбек Ахтаханов признан виновным в преступлениях по статьям "Пособничество банде" и "Незаконное приобретение, хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Читайте также: У терактов в Грозном и в Москве один автор?

"Ахтаханов, являясь тогда сотрудником Курчалоевского РОВД Чеченской республики, по поручению руководителя банды Душаева летом 2002 года совместно с другими сотрудниками милиции перевез из Ингушетии в Чеченскую республику оружие и боеприпасы для участников банды", — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Чеченской республики. Срок давности тут неуместен. Пособники боевиков по закону получают по заслугам даже через много лет после преступления…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Убийство дагестанского журналиста
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры