За рыбаков-офицеров — на 21 год в колонию

Верховный суд республики Карелия закончил рассмотрение уголовного дела 23-летнего Алексея Рыжкова — он убил двух офицеров ПВО, приехавших на рыбалку. Убийца надеялся найти в их машине "золотые горы", а нашел 21 год заключения в колонии строгого режима… Видимо, поднявшийся уровень благосостояния военных не дает покоя отечественному криминалу

Офицеры приехали рыбачить на берег озера Выгозеро Сегежского района Карелии уже не в первый раз. Отношения с местными жителями у них складывались неплохо, коллеги-рыбаки знали их как доброжелательных и нежадных людей. Офицеры, имеющие рыбацкое хобби, делились с местными "коллегами" снастями, припасами, а иногда — и ухой да доброй чаркой.

Читайте также: Сто дней ада: Северный флот трясет

Местный житель Алексей Рыжков тоже знал щедрых и общительных офицеров. В июне нынешнего года в один из их приездов на озеро он и его товарищ по фамилии Голобородько договорились украсть из их автомобиля вещи. На суде прозвучало, что они надеялись найти там что-то ценное — ведь рыбацкая экипировка офицеров была достаточно неплохой, да и на привале было видно, что они не бедствуют. Но надежды на богатую добычу не оправдались. У офицеров отняли куда более ценное, чем вещи или деньги — жизнь…

Почему Рыжкову пришла в голову шальная мысль перед ограблением машины убить рыбаков-офицеров? Дело в шальном "градусе". Он был пьян, что еще более подогрело его стремление к обогащению и абсолютно сорвало всяческие "тормоза".

Как стемнело, он подкрался к машине рыбаков с металлической трубой в руках, надеясь, что на вечерний клев ушли оба. Он уже собрался залезть в автомобиль, как вдруг увидел, что один из рыбаков находится возле машины. Рыжков стремительно напал на него сзади и нанес не менее пяти ударов металлической трубой по голове. От полученных повреждений тот скончался на месте.

Первым делом Рыжков вытащил из багажника автомобиля саперную лопатку. Он знал, что второй офицер любит рыбачить на острове на середине озера. На лодке убийца приплыл на остров с намерением прикончить и второго рыбака. Тот, видимо, задремал, потому и не услышал, как к нему сзади подкрадывается убийца с саперной лопаткой в руках. Офицер скончался на месте от нескольких рубленых ударов по голове.

Оставшийся на берегу его не менее нетрезвый товарищ Голобородько понял, что происходит что-то экстраординарное, и предпочел ретироваться. Однако, как соучастник преступления, он все равно попал под суд, хотя наказание получил куда более мягкое, чем его друг-убийца.

Сайт Генеральной прокуратуры России сообщает, что дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей — так пожелал обвиняемый, видимо, надеясь на их сочувствие. Но на основании представленных стороной обвинения доказательств присяжные вынесли вердикт о виновности подсудимых и признали их не заслуживающими снисхождения, причем единодушно. Вердикт был таков:

— С целью сокрытия следов хищения имущества погибших на общую сумму более 71 тысяч рублей, Рыжков поджег автомобиль рыбаков. Ущерб от этого составил 470 тысяч рублей. По совокупности преступлений суд приговорил Рыжкова к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 1,5 годам ограничения свободы после отбытия основного наказания. Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании с него 2 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и 470 тысяч рублей в возмещение причиненного материального ущерба. Голобородько осужден к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Читайте также: Разрешивших Виноградову оружие ждет проверка

На днях произошло еще одно убийство офицера. В ночь на среду, 14 ноября, в дагестанском Хасавюрте был убит и ограблен сотрудник регионального УФСБ. Мужчину застрелили в собственном доме в поселке Юбилейный, после чего злоумышленники скрылись на его личном автомобиле "Лада Приора".

Согласно информации агентства "Интерфакс", у офицера были похищены денежные средства в размере 160 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Разбой", принимаются меры для обнаружения и поимки преступников.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было