Русаков убеждает всех, что сдался сам

Обвиняемого в гибели Марины Голуб поместили под арест. Русаков заявляет, что слова об "оперативных мероприятиях", в результате которых он был задержан, неправда — он пришел к полицейским сам. Не согласен Русаков и с информацией о его паспорте, найденном в брошенной машине на месте ДТП — якобы паспорт все время, что он скрывался, был при нем.

Тверской суд Москвы принял решение о заключении под стражу Алексея Русакова 15 октября. Мотивация судьи понятна и ожидаема: водитель "Кадиллака", который врезался в автомобиль с актрисой Марины Голуб и ее знакомым Дмитрием Туркиным, скрылся с места ДТП и найти его не могли несколько дней. Следователи также просили суд не оставлять Русакова на свободе: никто не мог поручиться, что мужчина снова не ударится в бега. О подробностях задержания обвиняемого в гибели двух человек полиция говорит скупо. Единственное, что особо подчеркивают правоохранители — это "проведенная оперативная игра и сложная комбинация поиска, которая и привела к успеху".

Читайте также: Гибель Марины Голуб: накажут ли виновных?

— После проведенной оперативной работы стало известно, что Алексей Русаков скрывается в загородном доме одного из поселков, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" дежурный офицер ГУВД по городу Москве Алексей Шапкин. — Оперативникам удалось выманить подозреваемого в Москву, где он и был задержан.

Полиция не сообщает название места, где скрывался беглый водитель "Кадиллака", но известно, что населенный пункт находится в границах Московской области. Проведя "оперативную игру", подозреваемого пригласили на встречу и задержали у метро. Почему, обладая информацией о местонахождении Рускова, оперативники не арестовали его в том самом поселке, также неизвестно.

Находясь в Тверском районном суде Москвы, куда Русакова доставил конвой, обвиняемый заявил, что пришел в полицию сам и ни в никакие "игры" с полицией он не играл.

— Я не был задержан. По предварительной договоренности со следователями я приехал и сдался. Сначала я написал одну явку с повинной, когда приехал в отделение, потом другую, уже в кабинете следователя, — сказал Русаков.

Еще одну информацию, которую озвучивали СМИ, Русаков опроверг, находясь в бегах. В своем видеообращении, которое беглец выложил в интернете, он заявил: "Все говорят о том, что в моем автомобиле найден паспорт на мое имя. Это неправда. Паспорт находится при мне и я его нигде не оставлял". В подтверждение своих слов Русаков показал в камеру документ.

Обвинения водителю иномарки были предъявлены перед заседанием Тверского суда еще 14 октября. Русаков обвиняется по статьям "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Оставление в опасности". Последняя статья УК "легла на плечи" обвиняемого именно из-за его побега. Сам Русаков, рассказывая следователям подробности произошедшего, признался, что он проявил трусость.

— Когда все произошло, я не помню: сам я вышел из машины или меня вытащили, — рассказал правоохранителям Русаков. — Потом сел на обочину. Не помню сколько сидел. Потом услышал слово "трупы" и дальше вообще не помню ничего. Память включилась только тогда, когда я находился у метро Юго-Западная.

Предполагалось, что Русаков, покинув место ДТП, приехал к своей девушке Виктории Клюкиной. Полиция наведывалась к ней домой, но никого не обнаружила. Автомобиль Виктории объявили в розыск и задержали "Субару Импреза" в центре Москвы 12 октября. В салоне находилась сама Клюкина и ее брат. Невеста Русакова заявила, что не видела своего жениха уже давно и о его местонахождении ничего не знает.

Виктория Клюкина появилась на заседании Тверского суда 15 октября. Девушка была агрессивно настроена против прессы, которая проявляла к ней не меньший интерес, чем к самому Русакову. Виктория и один из ее родственников заявили, что не давали согласие на то, чтобы их снимали и не хотят комментировать произошедшее.

Алексей Русаков пробудет под арестом до декабря. Вполне возможно, что когда срок содержания под стражей, назначенный 15 октября, истечет, суд вынесет решение о его продлении — ведь следствие на тот момент окончено не будет.

Помимо всего прочего, следователям предстоит ответить на главный вопрос: находился ли Алексей Русаков в нетрезвом состоянии в момент ДТП? Сам обвиняемый настаивает на том, что был абсолютно трезвым.

Несмотря на то, был ли Русаков пьян или нет, разговоры об ужесточении наказания за езду в пьяном виде зазвучали после ДТП с Мариной Голуб с новой силой. Законодатели подготовили ряд поправок в УК, а 16 октября глава фракции "Единая Россия" Алексей Воробьев заявил, что законопроект о "пьяных за рулем" может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже через неделю.

Читайте также: ДТП с Голуб вскрыло серьезные проблемы

Пункты документа, который подготовила депутатская рабочая группа, являются абсолютно новыми в этой части УК и гласят: "Штраф за езду в пьяном виде назначить в размере 50 тысяч рублей и лишить прав на три года. При повторном нарушении возбуждать уголовное дело, наказанием по которому может стать лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если в аварии погиб человек, сажать на 10 лет и на такой же срок лишать прав. Если жертв более одной, то срок лишения свободы увеличить до 15 лет и лишать прав пожизненно".

Авария в которой погибла заслуженная артистка России Марина Голуб и ее знакомый Дмитрий Туркин, находившийся за рулем, произошла в Москве 10 октября. Алексей Русаков, за рулем "Кадиллака" въехал на перекресток на красный свет. Иномарка протаранила три автомобиля, но сильнее всего пострадал "Хендай" на пассажирском сиденье которого находилась Голуб. Актриса и водитель скончались на месте ДТП.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Водителю кадиллака предъявили обвинения

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ