Происшествия » Человеческий фактор

Три киллера получили пожизненный срок

Поставлена точка в уголовном деле банды бывшего десантника и боксера Валерия Попова. Члены его бригады, спортсмены Алексей Муравьев, Петр Бутько, Андрей Герус и Павел Шестаков, приговорены к высшей мере наказания, и суд счел их не заслуживающими снисхождения. Преступная группа совершала заказные убийства и разбой.

Ставропольский краевой суд 12 сентября завершил рассмотрение уголовного дела и вынес приговор трем членам банды Попова, которые исполняли роль киллеров. Решение суда — своеобразный прецедент: сразу три подсудимых получили пожизненный срок за совершенные преступления. Члены банды обвинялись в десяти заказных убийствах и двух покушениях, которые были совершены на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкессии в 2003–2005 годах. Жертвами преступников становились бизнесмены и политики. В частности, на суде стало известно, что участники банды причастны к убийству депутата городской думы Ставрополя Олега Казначеева и гендиректора "Ставропольгазснаба" Эдуарда Агаджаняна, совершенному в 2004 году.

По версии следствия, в 2003 году бандиты подготовили и осуществили убийства предпринимателей из Пятигорска Олега Маслова и Романа Шемякина. Также они убили пятигорского "авторитета" Александра Накохова по кличке Бонако и предпринимателя из Ставрополя Сергея Игнатова по кличке Игнат.

За год, с 2004-го по 2005-й, банда совершила несколько громких преступлений. В том числе, участниками группировки были расстреляны владелец кисловодского аквапарка Эмир Григорян и его телохранитель Артур Худян. Был убит владелец компании "Ставропольгазснаб" Эдуард Агаджанян и "авторитет" Омар Дасанели.

В ОПГ Попова, которого в его среде называли Поп, входили бывшие спортсмены и экс-сотрудники внутренних дел, в том числе, высокопоставленные.

Читайте также: Судьба "банды Попова" в руках присяжных

В ходе следствия было установлено, что в состав ОПГ входил заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией управления по борьбе с оргпреступностью краевого ГУВД Мохонченко. Как говорят следователи, он "оказывал содействие в принятии мер, направленных на сокрытие следов и недопущение раскрытия ранее совершенного членами банды убийства", и делал это "с использованием своего служебного положения". В обвинительном заключении говорится, что именно подполковник решил, что нужно ликвидировать члена одной из ставропольских ОПГ Владимира Мурашко по кличке Володя Пухлый. При осмотре трупа Мурашко у него были найдены личные вещи убитого ранее вора в законе Эрика Ашхабадского, а также пистолет и нож, которые были использованы при убийстве авторитета. Как считает следствие, Владимир Мохонченко принимал личное участие в задержании Эрика Ашхабадского в поселке Домбай и передаче его членам банды Попова. Бандиты нанесли вору в законе ножевые ранения и сделали контрольный выстрел в голову. Труп преступники сбросили в ущелье реки Мара на территории Карачаево-Черкесии. Убийство Мурашко должно было пустить следствие по ложному следу.

При обыске у членов банды изъяли много оружия и взрывчатки. Суд начался в 2009 году и не обещал быть быстрым. Уголовное дело растянулось аж на 62 тома, плюс рассмотрение дела было предоставлено присяжным заседателям. Очередь из желающих участвовать в процессе растянулась на три этажа в здании суда. Предложить свою кандидатуру тогда пришло около 100 человек. Отбор присяжных шел достаточно долго, затем отобранные для участия в процессе начали знакомиться с материалами уголовного дела, что тоже заняло немало времени.

После того как судья зачитал участникам заседания их права, обвиняемые заявили ходатайства. Бывший начальник одного из ГОВД Карачаево-Черкесии Лайпанов, который входил в состав ОПГ, попросил, чтобы его общественным защитником был родной брат. А обвиняемый Бутько также заявил подобное ходатайство, но в качестве кандидатуры защитника предложил свою гражданскую жену. Потерпевшие воспротивились таким желаниям, но суд ходатайства удовлетворил. Первый пожизненный приговор получил сам глава банды Валерий Попов, который отправился отбывать наказание в 2010 году.

Примечательно, что ОПГ держалась на плаву довольно долгое время. Так долго оставаться безнаказанными банде помогали личные связи их главаря: по некоторым данным, Валерий Попов имел обширные связи среди сотрудников правоохранительных, представительных и исполнительных органов власти различного уровня. К тому же он пользовался непререкаемым авторитетом в преступном мире.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе