Незадачливый вор попался на SMS-переписке... с полицией

В пятницу, десятого сентября, британец Энтони Готроп предстал перед Кембриджским Королевским судом по обвинению в грабеже со взломом. В свои 24 года Энтони явно не способен претендовать на звание умника. И действия, в итоге приведшие его за решетку, тянут на премию в номинации "Самый дурацкий поступок года". Мало того, что мужчина потерял свой сотовый телефон на месте преступления, так еще и самолично выдал себя полиции, пытясь вернуть мобильник.

Началось все с банального ограбления жилого дома, совершенного Готропом во время отсутствия хозяев. Роясь в их вещах, преступник выронил собственный мобильный телефон, который лежал у него в кармане куртки. По большому счету, полиция нашла бы его в кратчайшие сроки — вычислила по номеру абонента, да и фотографии, хранившиеся в памяти сотового, вполне подходили для опознания подозреваемого. Но Энтони подсуетился сам.

Обнаружив пропажу телефона, он даже не заподозрил, что мог потерять его на месте преступления. И (все-таки каждый сам по себе судит) решил, что некто вытащил мобильник из кармана его куртки на улице или в другом людном месте. Посему британец обратился к провайдеру с просьбой заблокировать SIM-карту. А пока номер еще не отключили, "благоразумный" мужчина отправил на него текстовое сообщение: "Верни мне мой телефон". SMS пришла как раз в тот момент, когда телефон, оформленный по протоколу как главное вещественное доказательство, внимательно разглядывали полицейские. На поиски владельца аппарата им потребовалось меньше часа, благо Кембридж город небольшой, а оператор сотовой связи рад был посодействовать раскрытию преступления.

Читайте также: Беззубый грабитель и другие горе-преступники

Когда Готроп наконец-то понял, во что вляпался, было уже поздно. Тем не менее молодой человек, считающий себя невероятно ушлым, начал фантазировать напропалую. На первом же допросе он ознакомил следователей с авторской версией событий, согласно которой телефон был у него украден за полтора часа до ограбления. "Поэтому я никак не мог быть в том доме и вынести оттуда ноутбук", — с довольным видом заявил задержанный.

Но провести полицейских ему не удалось. Они сопоставили события по времени и поняли, что Энтони заявил провайдеру о пропаже телефона только спустя сутки после грабежа. А это значило, что он вряд ли точно знал, когда исчез его мобильник. И уж никак не мог сам стать жертвой ограбления. На следующем допросе Готропа прижали так, что он решил срочно изменить показания — и придумал новую версию, увы, ненамного правдоподобнее прежней.

Фото: AP

"Я участвовал в ограблении, но не грабил. В том доме орудовал один мой кореш, а я светил ему мобильником, как фонариком, потому что мы боялись зажечь свет. Это он вынес ноутбук, а не я. Он принудил меня пойти с ним на дело, угрожал мне, потому что я должен ему деньги", — увлеченно рассказывал британец. В его обновленной истории было много слабых мест, но решающей оказалась невозможность доказать существование мифического злодея-сообщника, заставившего Энтони вломиться в чужое жилище.

Судья, выслушав сбивчивые показания обвиняемого, отказался принять в расчет его доводы и признал доказательства присутствия Готропа в ограбленном доме исчерпывающими, а его самого — виновным в грабеже со взломом. Немаловажную роль в этом решении сыграл тот факт, что Энтони ранее дважды был судим — но в силу нежного возраста получал условные сроки и мягчайшие наказания. Теперь, когда он повзрослел, ситуация с точки зрения правосудия изменилась в корне, и подход к рецидивисту будет уже совсем другим. "Его ждет значительный тюремный срок", — сказал судья в интервью Daily Mail. Приговор будет вынесен шестого октября.

Справедливости ради надо сказать, что Готорп и прежде не отличался сообразительностью. В 2005 году он предстал перед судом по обвинению в краже и хранении наркотиков с целью распространения (при задержании у юного Энтони обнаружилась приличная доза кокаина). Не желая оказаться за решеткой, молодой человек совершил побег, по динамичности и бессмысленности способный поспорить с эпизодом американской комедии. Обвиняемый толкнул женщину-пристава, перепрыгнул ограждение, растолкал попавшихся ему на пути служителей закона и спрятался в одном из офисов этажом ниже.

Там-то его и застала охрана, начавшая после побега прочесывать здание суда. Впрочем, так легко Готорп сдаваться не собирался. Увидев пришедших за ним мужчин в униформе, он молниеносно подскочил к выключателю и погасил в помещении свет, после чего воспользовался уже отработанным приемом — изо всех сил толкнул стоявшего в двери охранника, проскочил мимо его коллег и сломя голову понесся прятаться.

Может быть, Энтони и удалось бы скрыться от правосудия, но в вопросах выбора убежища он проявил поразительное отсутствие предусмотрительности. Скрылся он… в доме собственной матери, откуда его и забрали обратно в суд. К слову сказать, его мамаша оказалась не из тех сознательных граждан, которые оказывают посильную помощь правосудию. Она явилась на слушание и, проявив наказуемое по закону неуважение к суду, громогласно выступила прямо со зрительского места. Миссис Готорп обвинила чиновников в непростительном равнодушии к судьбе молодого человека и заявила: "Вы совсем его не знаете! Он бежал только потому, что испугался. А испугался потому, что не отдавал себе отчета в содеянном. Мой мальчик хороший, просто запутался! Молодежи свойственно ошибаться".

Фото: AP

 

Энтони дали три с половиной года условно. Такой же срок он получил два года спустя, в 2007 году, будучи осужденным за кражу вещей из 13 жилых домов. Сейчас, когда отделаться условным наказанием ему уже точно не удастся, прокурор задался вопросом о том, почему этого заядлого воришку не посадили раньше — пусть даже его мамаша кричала на судью, а у самого преступника еще молоко на губах не обсохло. "Я очень рад, что рецидивист наконец-то получит по заслугам и будет на продолжительное время изолирован от общества, — заявил обвинитель журналистам. — Его давно надо было отправить за решетку".

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал