Шизофреники "на большой дороге"

Пациент психиатрической клиники поставил на уши ГУВД Москвы, не покидая стен лечебного заведения. За четверть часа в полицию поступило 13 анонимных звонков о минировании крупнейших торговых центров столицы и мест массового скопления людей. Разумеется, полиция в результате обысков ничего не нашла. Психически больной абонент здорово повеселился.

К сожалению, телефонный терроризм — это не единственное, чем нам грозит соседство с психически больными людьми. Находясь среди нас, они способны и на значительно более бессмысленные и жестокие вещи.

Весь день минувшей среды поисковые бригады из саперов и кинологов с собаками искали взрывные устройства в 13 важных объектах столицы. О том, что крупнейшие магазины Москвы, а также Казанский вокзал заминированы и вот — вот рванут, сообщил по телефону мужчина, пожелавший остаться неизвестным.

На фоне недавнего всплеска террора в России любой такой звонок, как правило, воспринимается как боевая тревога. Полиция и охрана спешно эвакуировали из мест предполагаемого минирования посетителей. Обычный режим работы ряда важных торговых центров, "Европейского", ЦУМа, ГУМа, ряда "Ашанов", был приостановлен. О том, что творилось на Казанском вокзале, не стоит и говорить. Все звонки на поверку оказались ложными вызовами.

Полиция взялась вычислять анонимного "террориста". Им оказался… житель столицы, страдающий психическим заболеванием и проходящий курс лечения в больнице. Звонки в ГУВД, взбудоражившие правоохранительные органы, велись прямо из диспансера.

Вчерашний инцидент - это серьезный повод задуматься. Если "телефонный террорист", нзванивая по "02" из срецучреждения, просто потрепал нервы, то на что он способен, когда находится вне закрытых стен лечебницы?

Читайте также: "Аризонский стрелок" оказался шизофреником

Психолог Константин Алексеев говорит, что после того, как были приняты новые законы относительно госпитализации людей в психиатрические учреждения, количество таких больных на улицах городов выросло в разы: "Раньше психически больного человека могли положить в психиатрическую больницу на основании заявления посторонних людей, например, соседей. Теперь все не так, только ближайшие родственники больного или он сам могут настоять на госпитализации. Понятно, что сам "псих" добровольно в больницу идти не пожелает. Родственники тоже в большинстве случаев будут такого больного жалеть. Вот и получается, что товарищи, больные шизофренией или маниакально-депрессивным психозом, свободно разгуливают, где хотят", - сказал специалист порталу "Безопасность на улице".

В быту психически нездоровый человек может просто действовать на нервы окружающих. Но, по словам Алексеева, бывают случаи, когда острый психоз становится причиной страшных преступлений: "Был, к примеру, случай, когда женщина, больная шизофренией, в один прекрасный день взяла молоток и вышла на детскую площадку, где принялась бить этим молотком играющих на площадке детей. Сделала она это потому, что детишки ей показались маленькими, отвратительными и опасными демонами, которые назло ей визжат, кричат и смеются". Как замечает эксперт, "если бы эту женщину изолировали раньше, когда проявились первые симптомы болезни, ничего подобного бы не произошло". Родственники невменяемой детоубийцы и раньше замечали за ней вспышки агрессии, доводившие ее до столкновений с людьми, но ничего делать не считали нужным.

Отдельной строкой идет отношение психически больных людей к верующим людям, и особенно к священнослужителям. Рецидив болезни может также спровоцировать агрессию, нападение и даже убийство.
В апреле 2010 года Россия была потрясена убийством православного священника из Чувашии. Отец Анатолий Сорокин с 1994 года возглавлял приход храма Святителя Николая в чувашском селе Янтиково. Чуткий и отзывчивый батюшка пользовался любовью окружающих. Отец Анатолий помогал всем нуждающимся и никому не отказывал в помощи.

Читайте также: Вооружены и психически опасны

26 апреля прошлого года отец Анатолий был найден возле своего храма мертвым. Любимого всеми батюшку застрелили из обреза, который лежал рядом с телом. В поисках убийцы следователи вышли на жителя соседней деревни Сугайкасы. Убийцей священника оказался инвалид второй группы по шизофрении. 47 — летний мужчина был болен много лет. В больницах он предпочитал "не залеживаться". Точнее, он вообще не любил туда ложиться. Врачи отвечали ему взаимностью, и не настаивали на лечении. Шизофреник в периоды рецидива наводил ужас на близких. Родственники, не полагаясь на помощь врачей, в "спокойные" периоды водили больного в Янтиково, к отцу Анатолию. Шизофреник, терзаемый недугом, порой изрыгал на весь храм страшные ругательства и пытался наброситься на батюшку. Но отец Анатолий не мог оттолкнуть несчастного.

Как уже было сказано, 26 апреля 2010 года шизофреник убил своего благодетеля из обреза, который потом бросил на месте преступления. Следователи из путаных объяснений невменяемого убийцы поняли одно: отец Анатолий в день убийства виделся убийце в образе сатаны, который терзал несчастного чуть ли не с детства.

Ситуацию прокомментировал "Правде.Ру" кандидат психологических наук, врач — психолог Юрий Николаевич Левченко: "Нельзя говорить о недавнем телефонном террористе обязательно как о психбольном. Те девочки, которые собирают автографы любимых певцов, снимаются во всяких ток — шоу, хотят выделиться. Но это не значит, что они психи. Желание выделиться двигало и этим человеком, который звонил в ГУВД Москвы. Он не псих. Он, скорее, "придурок". Для него была важна мотивация, чтобы о нем узнали. Даже для полного психа мотивация это главное. Эти люди и не думают оставаться в тени. Даже те, которые убивают, взрывают, насилуют, хотят, чтобы на них обратили внимание. Они себе морду раскрасят, сделают татуировки, что угодно. Для них главное, чтобы на них посмотрели.

Нахождение психбольного вне больницы, среди обычных людей, опасно, очень опасно. Потому что психбольных туда положили по медицинским показаниям. Эти показания говорят о том, что в периоды весеннего или осеннего обострения больные могут быть неадекватными. От нахождения такого человека среди нас мы можем получить много проблем: от обычного поджога в своей квартире до насилия над детьми, вообще слабыми людьми. Психи начинают насилие именно над слабым человеком. Это — проблема нашего общества. Ясно одно: нельзя их выбрасывать из больниц на произвол судьбы. Мы живем не в Древней Спарте, и должны быть милосердны. Когда человек выбрасывает на улицу домашнюю собаку или кошку, то зверушка на улице гибнет. Общество старается отделаться от больных людей, психических больных: умрет, и Бог с ним. О таком нечеловеческом подходе нужно и писать, и говорить. То, что закрываются больницы, не создаются хосписы для неадекватных людей, нет в обществе милосердия к таким людям — очень плохо".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"