Волгоградский киллер Цигельник был другом главы службы безопасности ЮКОСа?

В Мосгорсуде продолжаются слушания по делу Пичугина и членов бандитских группировок, выполнявших заказы ЮКОСа. Из заявленных стороной обвинения свидетелей остались лишь те, кто по тем или иным причинам отбывают сейчас наказание в местах не столь отдаленных. Сегодня суд заслушивал показания двоих заключенных – Арсена Хангераева и Олега Смирнова.

См. также по теме: " Малява" для Пичугина бестселлером не стала

Рассказ мелкого волгоградского бандита и наркомана Хангераева дополнил картину, уже известную суду со слов его гражданской жены Сани Кисарбековой, которая давала показания на прошлой неделе. Разумеется, Хангераев ничего не говорил ни  о том, что силой принуждал Кисарбекову жить с ним, ни об истинной причине визита в его волгоградский дом брата Сани Али Кисарбекова, пытавшегося выручить сестру. В интерпретации Хангераева, Али – он же Владислав Левин – просто приехал повидать родственников. А после непродолжительного пребывания в доме мужа сестры согласился принять участие в «разборках» с чеченцами, угрожавшими брату Хангераева.

Хангераев рассудил, что ехать на стрелку к чеченцам лучше толпой. Кроме нового родственника Али он склонил к участию в деле некоего Шуваева. А самое главное – сумел заручиться поддержкой своего друга Геннадия Цигельника (Шевцова).

По словам Сани Кисарбековой, Цигельник был для Хангераева настоящим кумиром. «Он обожествлял этого человека, идеализировал, брал с него пример», - заявила молодая женщина. Сам же Хангераев пытался уверить суд, что особой дружбы с Цигельником не водил: общались они, якобы, очень редко, а до истории с чеченцами вообще не виделись три года. Однако из дальнейших показаний становится ясно, что все распоряжения Цигельника-Шевцова Хангераев выполнял беспрекословно.

См. также по теме: " Внутреннее дело компании": на процессе Пичугина продолжается допрос свидетелей обвинения

Хангераев, Кисарбеков (Левин), Цигельник и Шуваев выехали на машине Цигельника в село Дубовское Ростовской области, где проживал брат Хангераева. В дороге их что-то задержало, и на стрелку они опоздали. Хангераев уговорил остальных переночевать в селе, и повел всех в дом своего друга и земляка Магомеда Хайдербекова. Хайдербеков, судя по всему, не пришел в восторг от того, что под его крышей нашли приют трое незнакомых ему мужчин, но, соблюдая традиции горского гостеприимства, позвал всех за стол. Когда все выпили, хозяин дома принялся хвастаться купленным недавно пистолетом Макарова. А потом предложил гостям ограбить дом своих знакомых Каплиевых, которые, по его сведениям, должны были тем вечером всей семьей уехать в Волгодонск. В доме Каплиевых, по словам Хайдербекова, можно было взять 300 тысяч рублей, уложенных в чемодан.

После непродолжительных уговоров, гости согласились. Немаловажная деталь: несмотря на то, что инициатива исходила от Хайдербекова, руководство операцией взял на себя Цигельник. По-видимому, это вообще было для него характерно: сразу же брать руководство в свои руки, распределяя роли между исполнителями. Вот только информация, которую предоставил подельникам Хайдербеков, оказалась неточной.

Преступники некоторое время наблюдали за домом, затем проникли во двор. Хайдербеков залез через форточку в помещение котельной и открыл изнутри дверь. Когда Цигельник, Левин и Хайдербеков вошли в дом, выяснилось, что Каплиевы никуда не уехали. Между преступниками и хозяином дома завязалась перестрелка. Хангераев, стоявший в это время «на стреме», заявил, что не слышал никаких выстрелов – лишь звон бьющегося стекла. Он вошел в дом и спросил у перезаряжавшего свой пистолет Хайдербекова: «Что происходит?» «Сейчас, подожди», - ответил ему Хайдербеков, и в этот момент из комнаты раздался выстрел. Пуля попала Хангераеву в бок. Он выскочил обратно на улицу, и там у него отнялись ноги. Подоспевшие Левин и Цигельник довели его до машины, а затем доставили в ближайшую больницу.  «У дверей приемного отделения я сказал Левину, чтобы он шел обратно, - рассказывает Хангераев. – Не хотел подводить родственника...»

См. также по теме: Как ЮКОС хотел уничтожить Нефтеюганск

В результате столь плачевно закончившегося для Хангераева бандитского налета тяжелые ранения получили муж и жена Каплиевы. Кроме того, была фактически сломана судьба Али Кисарбекова (Левина), который до приезда в Волгоград не имел никаких криминальных наклонностей, работал журналистом, профессионально пел (для карьеры в российском шоу-бизнесе он и поменял фамилию), занимался спортом. Однако знакомство с Хангераевым и Цигельником сыграло роковую роль в его судьбе.

Геннадий Цигельник неожиданно проявил живой интерес к допросу свидетеля Хангераева и с разрешения судьи принялся задавать ему множество заранее записанных на бумаге вопросов. Некоторые из них судья отклонил, как не имеющие отношения к рассматриваемому эпизоду, но на большинство Хангераев все-таки ответил. Так выяснилось, что он неоднократно просил Цигельника поехать с ним в Дубовское, а с братом, которого якобы должен был защитить от чеченцев, находился в ссоре.

Отвечая на вопросы стороны обвинения, Хангераев рассказал, что ему было известно о криминальном прошлом Цигельника. В 1998 г. тот был осужден и провел некоторое время за решеткой. Однако в Волгограде Цигельник чувствовал себя вполне комфортно: разъезжал по городу с каким-то крутым удостоверением (судя по всему, это было то самое удостоверение майора ФСБ Шевцова, которое в марте 1999 г., перед покушением на Рыбина, он предъявлял сотруднику милиции Сметкину) и даже обещал за 150 долларов сделать такое Хангераеву. «От жены Цигельника я слышал, что у Геннадия есть друзья в правоохранительных органах, - заявил Хангераев. – Вроде бы был какой-то полковник по фамилии Шестопалов, но кто это такой, я не знаю».

В последнее охотно верится: откуда мелкому бандиту и наркоману Хангераеву знать о том, кто такой Шестопалов? А между тем, Михаил Иосифович Шестопалов, действительно полковник милиции, до 1993 г. занимавший должность начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, был в то время начальником Управления безопасности банка МЕНАТЕП (банка Ходорковского, который в 1995 г. купил компанию ЮКОС). Алексей Пичугин, обвиняемый в организации многих убийств и покушений, некоторое время был заместителем Шестопалова. Вполне возможно, что приказы об устранении тех или иных неугодных нефтяной империи лиц поступали к исполнителям низового звена именно от него, полковника Шестопалова. Не напрямую, конечно, а через посредников. Алексей Пичугин, по версии обвинения, был одним из таких посредников. Но цепочка, соединявшая отдающих приказы боссов ЮКОСа и рядовых киллеров, состояла из многих звеньев.

Степан Королев

Продолжение следует

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"