Происшествия » Человеческий фактор

Словацкий людоед вербовал себе "пищу" в сети

В Словакии арестован очередной каннибал, подыскивавший свои жертвы через интернет. Предыдущее громкое дело было связано с немецким "каннибалом из Ротенбурга". Обоих людоедов объединяет возраст, в котором они занялись поиском человечины. Странное сближение двух инцидентов в Европе связано также с желанием жертв быть непременно съеденными.

На подозреваемого, проживающего в словацкой деревне Кисак (Kysak) Кошицкого края, имя которого не разглашается, а говорится только, что он отец двух дочерей и ему 43 года, полиция вышла по наводке анонимного гражданина Швейцарии. Последний сообщил в полицию подробности о том, как во всемирной сети у него завязалась переписка с незнакомцем, предложившим ему стать "блюдом" для людоеда.

В пресс-службе словацкой полиции рассказали, подозреваемый дал положительный ответ своей потенциальным жертве на следующий дьявольский план: опьянить его, убить ударом ножа в сердце в близлежащем лесу, разрезать тело на куски, чтобы потом съесть. Разочарованный в жизни швейцарец вначале согласился, но потом пришел в ужас от подобного сценария и позвонил в полицию.

Для задержания к словаку отправили офицера полиции, работающего под прикрытием, но в последний момент что-то пошло не так. Либо подозреваемый занервничал, либо у него вообще не в порядке с психикой, но он открыл пальбу из огнестрельного оружия. В завязавшейся перестрелке были ранены и каннибал, и полицейский. Оба с огнестрельными ранениями были доставлены в местный госпиталь. Более подробной информации пока нет. Полицейские не приступали еще к допросу раненого подозреваемого.

"В странном мире мы живем. Ни лютости, ни мудрости. Любое нормальное общество давно бы убило меня", — говорил незабвенный киноперсонаж Ганнибал Лектер. Подозреваемый, о котором пока известно лишь, что он хотел полакомиться человечиной и на его совести нет более тяжких преступлений, не вызывает в нас ни сочувствия, ни презрения. Есть куда более одиозные особи, вызывающие ненависть и брезгливость, но речь не о них.

Читайте также: Людоед реабилитирован посмертно

В сытой Европе не приходится говорить о каннибализме, вызванном голодом. Вроде бы абсурдно обсуждать и религиозный аспект проблемы, навязанный общественному мнению трудами антропологов-популяризаторов и модных философов. "Всякий религиозный ритуал происходит из жертвы отпущения, а все великие человеческие институты — религиозные и светские — происходят из ритуала. И такое положение вещей необходимо, поскольку истоки самого механизма человеческого мышления, самого процесса "символизации" — в жертве отпущения", — это из "Насилия и священного" Рене Жирара. Классика жанра, но непосвященному понять невозможно.

Мысль Десмонда Морриса, высказанная им в книге "Человеческий зоопарк", кажется проще. Британский зоолог и публицист сравнивал поведение людей с грызунами, которые могут сожрать своего партнера, если их подолгу выдерживать в суровом одиночестве. По логике, человек из-за переполненных городов и мегаполисов, жизнь в которых напоминает жизнь заключенного, ведет себя подобно грызуну в клетке. Согласно этой теории, современный homo sapiens демонстрирует не лучшие качества своих далеких предков. В свою очередь такая идея проистекает из представлений доктора Фрейда: человечеством по-прежнему управляют некоторые инстинкты, унаследованные нами от приматов и примитивных прародителей.

На острове Ява некогда были обнаружены останки человеко-обезьян, живших более 500 тысяч лет назад. Их черепа свидетельствовали, что некто вскрыл их и съел мозг. Проживавший в Центральной Европе около 220 тысячи лет назад неандерталец вне всякого сомнения был людоедом. Свидетельства археологов подтверждают античные историки и географы. Людоедство, позже описанное в волшебных народных сказках, собранных братьями Гримм и французом Шарлем Пьерро, было распространено повсеместно. От Ирландии и Шотландии до островов Средиземного моря и Черноморского побережья, где его отмечали у скифов.

В начале 2004 года весь интернет с живостью обсуждал новость о том, как 42-летний Армин Майвес из Ротенбурга, расположенного на реке Фульде, убил кухонным ножом 43-летнего берлинца Юргена Брандеса, расчленил его труп и потом съел его. Налицо аналогичные моменты — примерный возраст каннибала, поиск через интернет, согласие жертвы, убийство при помощи холодного оружия, расчленение плоти и ее последующее поедание.

Настолько непостижимо для рассудка здравомыслящего человека, что в уголовном праве той же Германии, где состоялся процесс над роттенбургским людоедом, не было статьи, предусматривающей наказание за каннибализм! Поэтому хитроумным юристам в срочном порядке потребовалось придумывать статью по обвинению в убийстве и, как сказано, "для удовлетворения сексуального аппетита". В подобную формулировку тут же вцепился адвокат обвиняемого. Чтобы долго не толочь воду в ступе юридической казуистики — защита всеми силами старалась обратить пожизненное заключение в пятилетний тюремный срок. После отбытия наказания людоед должен вернуться в общество.

В одном из своих многочисленных интервью Майвес признался, что с детства любил популярную у немецкой детворы сказку братьев Гримм "Гензель и Гретель". "Было интересно узнать, как этого Гензеля должны съесть. Вы не поверите, как много гензелей ошивается в интернете", — сказал современный каннибал.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда