Криминальный маскарад

Немецкие полицейские сбились с ног. Уже несколько дней они разыскивают преступника, который обчистил один из банков в Гамбурге. Никто из банковских служащих не смог дать точное описание злоумышленника, потому что он был загримирован…под добропорядочную немецкую фрау. "Такие преступники – тонкие психологи", - заметил психиатр-криминалист Михаил Виноградов в своем комментарии корреспонденту "Правды.Ру".

Поиски преступника велись по всему городу, в них были задействованы сотни полицейских, сообщает издание "Мигньюс". Они искали старушек в длинных, до пят, пальто, в платках и толстых роговых очках. Пятерым пожилым фрау, которые были задержаны в качестве подозреваемых, пришлось пережить немало неприятных минут, пока полицейские не разобрались в том, что к ограблению банка они не причастны.

А началась эта история с того, что в отделение одного из банков в Гамбурге вошла опрятная, мило улыбающаяся старушка. Она приблизилась к стойке и, наставив на кассиршу пистолет, вдруг заговорила грубым мужским голосом. "Налетчица" потребовала, чтобы ей немедленно выдали наличность.

Кассирша, растерявшись, протянула ей все, что было – около 15 тысяч евро. И старушка мигом ретировалась. Пока служащая опомнилась, грабительница уже скрылась из вида. Лишь разобравшись в том, что преступник на самом деле был загримированным мужчиной, переодетым в женскую одежду, задержанных гамбургских бабулек отпустили домой.

Полицейские просто не ожидали от преступника такого маскарада. Ведь в большинстве случаев, грабители действуют более топорно, надевают на голову чулок и - вперед. Конечно, гамбургский грабитель далеко не первый и, скорее всего, не последний преступник, который переодевается в женскую одежду.

Читайте также: Ряженые грабительницы

Его австралийский коллега в конце прошлого года также использовал платье, чулки и парик. Он ограбил отделение банка в Сиднее. Правда, о сумме похищенного журналистам так ничего и не удалось узнать.

Выдала грабителя… щетина, видимо, побриться перед выходом на дело он забыл. Тем не менее, несмотря на оплошность, он скрылся с добычей, и о том, удалось ли его задержать или нет, никакой информации больше не появлялось.

Криминальный маскарад
Криминальный маскарад
"Такие преступники - тонкие психологи, - прокомментировал эти случаи корреспонденту "Правды.Ру" психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Это чисто психологический расчет на неожиданность, внезапность. Ведь на женщину, тем более пожилую, не смотрят как на источник опасности, и не ждут от нее подобного подвоха".

Более того, как считает Виноградов, злоумышленники рассчитывают еще и на то, что "женщин", даже совершающих правонарушения, сразу бить не будут. Тем более стрелять.

В России все проще и грубее. Наши преступники любят переодеваться, в основном, в милицейскую форму. Хотя и женским платьем иногда не брезгуют. Почти десять лет назад в Санкт-Петербурге, на Михайловской улице, 35-летний житель Краснодарского края, переодетый женщиной, пытался ограбить ювелирный магазин. Но охранник сразу понял, что перед ним мужчина, и открыл огонь на поражение. В результате – преступник был убит.

По словам сотрудников милиции, наши воры и грабители могут переодеваться в женское, чтобы скрыться с места происшествия. Например, после ограбления квартиры. Вроде заходили мужчины, а вышли женщины. Ищи потом ветра в поле.

Еще один интересный факт, можно сказать, почти исторический. В феврале этого года в Самаре из-под стражи бежал обвиняемый в сбыте наркотиков Янек Рупаевский. По дороге из суда в следственный изолятор, он пожаловался на плохое самочувствие и попросил конвой завезти его домой, якобы за лекарством.

Милиционеры, не ожидавшие подвоха, выполнили просьбу. Дома Рупаевский, воспользовавшись тем, что в квартире было много народа, в том числе и его родственники, переоделся в женское платье и сбежал. Его, правда, задержали через несколько дней. За это время он успел добраться до Москвы.

Как тут не вспомнить Керенского, который, согласно легенде, бежал из Зимнего дворца в женском платье. Ну а Рупаевскому, помимо наказания за сбыт наркотиков, придется еще ответить и за побег.

"Зато к подобной маскировке довольно-таки часто прибегают сотрудники правоохранительных органов", - добавил Михаил Виноградов. Например, при "ловле на живца" маньяков или грабителей, которые нападают на одиноких женщин.

Милиционеры также рассчитывают на эффект неожиданности. Вряд ли преступник сразу сообразит, что стройная девушка в длинном пальто или платье на самом деле – переодетый оперативник.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры