В образцовой колонии практиковали пытки

Энгельсский районный суд Саратова вынес приговор по громкому делу об убийстве сотрудниками ФСИН заключенного в исправительной колонии №13. В колонии поначалу заявляли, что заключенный погиб в результате падения с лестницы. Однако матери погибшего Артема Сотникова удалось доказать, что над ее сыном издевались, а потом убили. Pravda. Ru разбиралась в этом деле.

Чтобы прийти на оглашение приговора в здание Энгельсского районного суда, жительнице Саратова Ларисе Сотниковой пришлось проделать большой путь, в прямом и переносном смысле этого слова. 27 апреля 2012 года в колонии №13, расположенной в городе-спутнике Саратова Энгельсе, погиб сын Ларисы Сотниковой. Мать узнала об этом не от руководства исправительного учреждения, а от таких же "сидельцев", как и ее Артем — они позвонили женщине.

"Ребята позвонили и сказали, что Тема мертв, — рассказывает Pravda. Ru Лариса Сотникова. — Я не поняла сначала, что произошло. Потом они сказали, что его забили до смерти сотрудники колонии".

Любые попытки дозвонится до руководства ИК в тот день ничего не дали и женщина решила брать режимное учреждение практически штурмом. Как выяснилось позже, когда мать пыталась узнать хоть что-то о судьбе сына, Артем, уже мертвый, лежал в одной из камер штрафного изолятора (чтобы скрыть следы побоев, у тела Артема поставили тепловые пушки).

"Мы не можем вам пока ничего сказать" — вот, что отвечали сотрудники, которые выходили ко мне на КПП, — рассказывает Pravda. Ru Лариса Сотникова. — И только больше чем через сутки у них что-то проснулось: "ваш сын действительно мертв, трагическая случайность, упал с лестницы".

Читайте также: Погиб на задании... Кто остановит счет?

Именно тогда, от ворот КПП исправительной колонии №13 Лариса Сотникова начала свой путь, который закончился в здании Энгельсского суда. Саратовские СМИ, куда обратилась женщина, прекрасно понимали, почему Сотникова пошла в первую очередь к журналистам. Дать хоть какой-то ход делу могли только репортеры, так как ЧП в образцово-показательной колонии №13 сразу попытались бы замять. Так в итоге и произошло.

ФСИН по Саратовской области несколько раз подавало иски на журналистов, обвиняя прессу в искажении фактов. Саму Ларису Сотникову спустя несколько месяцев после гибели сына знали в лицо почти все сотрудники Управления, а ее приближение к зданию регионального ФСИН расценивалось практически как попытка штурма. По словам Ларисы Сотниковой, руководитель саратовского ФСИН Александр Гнездилов не только не стал тщательно разбираться в произошедшем, но и не попытался хотя бы поговорить с матерью погибшего заключенного, даже через своих подчиненных.

Подозреваемые в уголовном деле (дело было возбуждено только после огласки в федеральных СМИ) появились без проблем. Естественно, речь уже не шла о смерти в результате падения с лестницы. Главными фигурантами дела о нанесении побоев и причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, стали оперуполномоченный ИК Дмитрий Павлов, инспектор-дежурный по производственной зоне ДЧ Михаил Бобряшов, и. о. начальника отдела безопасности колонии Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных и инспектор Алексей Данилов.

"Сам факт того, что уголовное дело было заведено и в нем появились обвиняемые, мало что давал, — продолжает Лариса Сотникова. — Во-первых, все обвиняемые были посажены под домашний арест, а не в СИЗО. Я считаю, что по такой статье их необходимо было помещать в изолятор, а не под бок к жене. Во-вторых, расследование дела пытались всячески затянуть. Какая-то мощная сила не давала уже расследованным материалам оказаться в суде. Я прекрасно понимала, что если опущу руки, перестану обивать пороги кабинетов и забрасывать ведомства жалобами, все дело рассыплется, как песочный куличик, а убийц моего сына отпустят и они продолжат работать в колонии".

За год, который прошел со дня гибели сына, Лариса Сотникова, не имея официального статуса правозащитника, стала известна в саратовских колониях. Женщине писали и звонили заключенные, которые стали воспринимать ее как человека, к которому можно обратиться и которому можно рассказать о том, что на самом деле творится в колониях.

После почти двух лет расследования обвинительное заключение в отношении сотрудников ИК №13 было утверждено и передано в суд. Видимо, замять дело не получилось: слишком много людей начали следить за расследованием. А вот что выяснилось на суде.

"Следствием и судом установлено, что 25 апреля 2012 года решением дисциплинарной комиссии под председательством начальника ФБУ ИК-13 УФСИН России по Саратовской области осужденный Сотников за нарушение распорядка дня был водворен на пять суток в штрафной изолятор (ШИЗО-ПКТ) данного исправительного учреждения. В период его содержания в штрафном изоляторе — с 25 по 27 апреля 2012 года, сотрудники колонии, явно выходя за пределы своих полномочий, с применением специальных средств причинили Сотникову телесные повреждения, в результате которых он скончался. Кроме того, в марте 2012 года Серов, Четвертных и Данилов причинили телесные повреждения другому 23-летнему осужденному, а в апреле того же года Четвертных применил физическое насилие к иному лицу, отбывающему наказание в ИК-13", — говорится в определении Следственного комитета.

Читайте также: Судьи нарисовали портрет обыкновенного убийцы

То есть, лишь гибель заключенного смогла раскрыть и другие преступления в "образцово-показательном" учреждении.

Приговор обвиняемым судья зачитывал четыре часа. Лица бывших сотрудников ФСИН не выражали никаких эмоций, кроме безразличия. Более того, бывшие сотрудники ФСИН, успев соскучиться друг по другу за время домашнего ареста, обменивались приветствиями и новостями. Судья определил: назначить наказание в виде 12,5 лет строгого режима Николаю Четвертных, 10 лет Алексею Данилову, 11,5 лет Константину Серову, девять лет Дмитрию Павлову и девять лет Михаилу Бобряшову.

Мать убитого заключенного осталась недовольна приговором, она хотела, чтобы убийцы ее сына были осуждены пожизненно. Депутат Государственной думы Антон Ищенко после приговора суда обратился с открытым письмом к начальнику ФСИН по Саратовской области Александру Гнездилову. Однако Александр Гнездилов до сих пор хранит молчание.

"На вас, как руководителе УФСИН по Саратовской области, лежит прямая ответственность за смерть и насилие над заключенными, — пишет депутат. — Вы до сих пор даже не соизволили принести извинения семье погибшего Артема Сотникова. Как известно, рыба гниет с головы, и для того чтобы случаи пыток и бесчеловечного обращения с заключенными исправительных учреждений со стороны сотрудников ФСИН не повторились, вы должны признать свою вину и уйти в отставку".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Бунт в Копейске поддержан со стороны"
Комментарии
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?