Фальшивки с межрегиональным размахом

Сотрудники российских силовых ведомств провели совместную крупномасштабную операцию и задержали в Санкт-Петербурге и Москве более 50 человек — участников межрегиональной группировки, изготовлявшей и торговавшей поддельными государственными документами.

Как сообщил "Правде.Ру" начальник пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий, операцию провели сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями на Московском метрополитене совместно с Департаментом уголовного розыска МВД и ФСБ.

Аферисты находили клиентов главным образом в московском и питерском метро, которым пользуется множество приезжих. Там расклеивались объявления о срочном "оформлении" разрешений на работу, регистраций, медицинских справок. Наш собеседник отметил такую деталь: стоимость услуг была самой высокой на "черном рынке", поскольку документы продавались под видом настоящих.

Читайте также: Парад мошенников: продавец чужих кредиток

Милиционеры долго готовились к операции, так как хотели накрыть не только мелкую сошку из числа торговцев, но и организаторов аферы. Захват начали сотрудники ОБЭП на Московском метрополитене, потом к ним по мере разрастания масштабов акции подключились другие ведомства.

Задержание проводилось одновременно в Москве и Санкт-Петербурге. Задержано было более 50 подозреваемых. Девять из них — предполагаемые организаторы, для которых мерой пресечения избрано содержание под стражей. Остальные находятся под подпиской о невыезде.

Оперативники выявили более двадцати офисов в Москве и Петербурге, где активно шла реализация липовой продукции. Руководители группировки регулярно занимались "повышением квалификации" своих сотрудников: проводили специальные семинары, на которых объясняли, как вести себя в экстремальной ситуации — что говорить работникам правоохранительных органов, какие документы следует уничтожать в первую очередь. Между двумя столицами сновали курьеры, которые еженедельно перевозили выручку. "По предварительным данным, злоумышленники заработали более 100 миллионов рублей", — сообщил Филипп Золотницкий.

По словам руководителя пресс-службы, оперативники провели около 30 обысков во всех офисах компании, пресекли деятельность подпольной типографии и технической лаборатории, где обнаружили более 100 поддельных печатей различных государственных учреждений. Типография и лаборатория располагались на территории одного из московских заводов, где было организовано круглосуточное производство.

Фото: AP

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ, которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Отвечая на вопрос корреспондента "Правды.Ру", Филипп Золотницкий сказал, что в ходе следствия в обвинении, по всей видимости, появится и статья 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Читайте также: Водительские права для… "мертвых душ"

Подобные преступления в России не редкость. На днях в Республике Марий Эл в суд было направлено дело группировки, которая также занималась изготовлением липовых документов. Ее задержали в декабре прошлого года на границе с Чувашией. В состав группы входил житель Новочебоксарска Мкртич Мкртумян и пять его друзей из Чувашии и Марий Эл.

Один из подельников, более 10 лет проработавший на полиграфическом предприятии и, соответственно, обладающий специальными знаниями и навыками в этой области, занимался подделкой печатей и штампов, в том числе государственных учреждений федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов обеих республик.

Злоумышленники готовили и продавали подделок с 2007 года. Ассортимент их продукции был разнообразен: товарные накладные, счета-фактуры, счета за гостиницу, товарные чеки, чеки контрольно-кассовых машин, платежные поручения, приходно-кассовые ордера, командировочные удостоверения, больничные листы, дипломы, трудовые книжки, бланки документов. В зависимости от "товара" цена колебалась от 30 до 5000 рублей.

Их услуги были настолько востребованы, что члены преступной бригады трудились в непрерывном режиме. В день каждый получал доход от 1500 до 2000 рублей. "Зарплата" организатора группы, Мкртумяна, составляла 70 процентов от общей ежедневной выручки.

При обыске у мошенников были изъяты специальное оборудование для изготовления документов, компьютерная техника, пять принтеров, две специальные контрольно-кассовые машины, около 1000 штампов, печатей, клише и заготовок, такое же количество бланков, документов с готовыми штампами и печатями.

Следственной частью Следственного управления при МВД по Марий Эл проведены технико-криминалистические, специальные технические, компьютерные и другие экспертизы. Прокуратурой Звениговского района республики уголовное дело направлено для рассмотрения в районный суд. Согласно Уголовному кодексу РФ, обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова