Бриллиантовое дело иркутских ювелиров

Бриллианты и сапфиры всегда в моде. В камни вкладывают деньги, на них пытаются нажиться. Но в нашей стране продавать природные драгоценные камни можно только при наличии государственной лицензии. Так что если вы вдруг захотите сбыть лишние бриллианты своему приятелю, можете оказаться на скамье подсудимых. На днях в Иркутске как раз завершилось расследование уголовного дела по факту незаконного оборота драгоценных камней.

Двое местных жителей были задержаны летом прошлого года. У них была изъята самая крупная партия бриллиантов и изумрудов за последние 10 лет, сообщают в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.

Один из задержанных – владелец ювелирной мастерской, второй - его знакомый. По данным следствия, они занимались скупкой бриллиантов, сапфиров, золота и серебра, а также готовых ювелирных изделий.

Из камней в мастерской изготавливались новые ювелирные украшения, которые затем продавались в мелких торговых точках. Не брезговали ценители прекрасного, как выяснилось, и оптовой продажей бриллиантов.

Оперативники, проверяя полученную информацию, выступили в роли покупателей. Они договорились с предприимчивыми дельцами о продаже партии драгоценных камней. Сделка, можно сказать, состоялась. Получив деньги за 30 бриллиантов, продавцы были задержаны.

В их квартирах и мастерской провели обыски. В тайнике оперативники обнаружили еще несколько крупных бриллиантов общей массой 1,6 карата, а также почти четверть килограмма чистого серебра. В другом месте была спрятана коллекция изумрудов – 10 тысяч необработанных камней весом более 25 тысяч каратов.

Более полугода понадобилась оперативникам, чтобы расследовать это дело. По словам сотрудника пресс-службы ГУВД по Иркутской области Германа Струглина, для того, чтобы убедиться в подлинности изъятых камней, следователи организовали серию сложнейших экспертиз и даже направляли изъятые бриллианты и изумруды в Москву в Гохран России и ЭКЭ МВД России.

В настоящее время задержанные частично признали свою вину. Доказана их причастность к пяти эпизодам незаконного оборота природных камней. Дело передано в суд.

Бриллиантовое дело иркутских ювелиров
Бриллиантовое дело иркутских ювелиров
Ювелирам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф до одного миллиона рублей (максимальное наказание).

Читайте также: Нефть и бриллианты продают незаконно в Красноярске

В Заречном районном суде (Свердловская область) слушается аналогичное дело в отношении директора и менеджера Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства. Они обвиняются в продаже драгоценных камней из музейных фондов. По данным следствия, директор сначала продал за 10 тысяч рублей два природных изумруда.

Затем он вместе с менеджером музея продал еще несколько изумрудов и александритов на сумму в два с половиной миллиона рублей. Задержали музейных работников в конце ноября 2007 года. Почти год они находились под стражей, затем их отпустили под подписку о невыезде.

Первое судебное заседание состоялось в сентябре 2008 года. Но затем суд возвратил дело в прокуратуру из-за многочисленных процессуальных нарушений. Повторно дело было передано в Заречный районный суд в феврале 2009 года.

Обвиняемые не признают свою вину и просят прекратить производство по делу за отсутствием состава преступления. Судебные заседания уже несколько раз переносились: то из-за плохого самочувствия обвиняемых, то по причине неявки свидетелей.

Пока допрошены только два специалиста по изумрудам – сотрудники Уральской государственной инспекции пробирного надзора и один свидетель. Главный свидетель по этому делу, который выступал в роли покупателя драгоценных камней, проживает в Москве. Появится ли он на следующем заседании суда, которое состоится 27 апреля, пока неизвестно.

Напомним также, что в марте текущего года в Москве был задержан гражданин Украины, который пытался сбыть партию сапфиров, рубинов и изумрудов. В общей сложности у мужчины было изъяты 25 драгоценных камней общим весом 100 карат. Объяснить, откуда у него эти камни, он не смог. По факту незаконного оборота природных драгоценных камней возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Главные новости на первой странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию