Убийство московского милиционера раскрыли за три дня

Минувшей ночью в подмосковном поселке Тучково был задержан подозреваемый в расстреле столичных милиционеров — 27 летний Якуб Картакаев. Как сообщают в столичном ГУВД, он дает признательные показания.

В ночь на 13 марта в столичном районе Кунцево недалеко от дома номер 10 на Полоцкой улице было совершено нападение на наряд группы немедленного реагирования. Милиционеры остановили для проверки документов автомобиль на BMW 7-й серии с тонированными стеклами, без номеров. Им было известно, что, предположительно, на нем скрывались с места преступления подозреваемые в грабежах.

Когда инспектор службы, младший лейтенант милиции Денис Климович подошел к иномарке, один из находившихся в ней мужчин несколько раз выстрелил в него, скорее всего, из газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. От полученных ранений Климович скончался на месте. Старший сержант Константин Быков открыл ответный огонь. В ходе перестрелки он получил два огнестрельных ранения в живот и одно в плечо, а преступникам удалось скрыться.

Константина Быкова доставили в больницу, где ему была сделана срочная операция. До сих пор он находится в тяжелом состоянии, но, по словам медиков, его жизни ничто не угрожает.

Читайте также: Милиционер погиб при задержании опасного преступника

По факту нападения на милиционеров было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 317-й "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и 222-й "Незаконный оборот оружия".

При осмотре места происшествия оперативники обнаружили документы, которые обронил один из предполагаемых преступников. Это были паспорт и водительские права, выданные 27-летнему уроженцу Дагестана Якубу Картакаеву, временно зарегистрированному в Астраханской области.

Глава столичного ГУВД генерал-майор Владимир Колокольцев лично контролировал ход расследования. Он сказал, что раскрытие преступления — дело чести, и виновные должны понести наказание. "В поисках преступников были задействованы лучшие оперативники Москвы", — сообщила "Правде.Ру" заместитель начальника управлении информации и общественных связей столичного ГУВД Жанна Ожимина. Были разосланы ориентировки на розыск Картакаева. Сотрудники милиции выехали и в Астраханскую область, по месту регистрации подозреваемого.

Фото: AP

Вскоре появились первые результаты. Как выяснилось, почти сутки двое сообщников прятали Картакаева в квартире, также расположенной в районе Кунцево — на улице Екатерины Будановой. "Оказалось, что преступник во время перестрелки получил два сквозных ранения. В больницу он, по понятным причинам, обратиться не мог. Сообщники оказали ему первую помощь, а затем вывезли на машине из Москвы", — прокомментировала Ожимина.

В воскресенье двое подозреваемых были задержаны, а в понедельник оперативники получили информацию, что Картакаев скрывается в подмосковном Тучково — в одном из частных домов, принадлежащем его знакомым.

По некоторым данным, помощь в установлении местонахождения предполагаемого преступника оказал его отец. "Сегодня около двух часов ночи была проведена операция по задержанию. В ней принимали участие оперативники уголовного розыска Западного округа и МУРа. Сопротивления Картакаев не оказывал", — добавила Ожимина.

Задержанного доставили в ОВД по району Кунцево, где сейчас его допрашивают следователи московского СКП. Как сообщается, он дает признательные показания.

Читайте также: На линии огня: милиционеры погибли, защищая детей

Он уже сообщил, что занимался в Москве грабежами. И в ту ночь, когда было совершено убийство милиционера, также собирался на очередное преступление. В настоящее время его проверяют на причастность к совершению серии разбоев и грабежей.

Картакаеву уже предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. "В ближайшее время в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу… Кроме того, выясняется роль возможных соучастников и пособников Картакаева в совершении этого преступления", — цитирует РИА Новости официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина. Позже стало известно, что в отношении предполагаемых сообщников Картакаева возбуждено уголовное дело по статье 316 "Укрывательство преступлений", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Резонансное преступление можно считать раскрытым. В столичном ГУВД сообщают, что Денис Климович, погибший при исполнении служебного долга, и его напарник Константин Быков будут представлены к наградам.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России