Финансовые пирамиды сегодняшних "фараонов"

В начале 90-х годов прошлого века наша страна решительно ворвалась в рыночную экономику. Как грибы после дождя, начали расти финансовые пирамиды. «МММ», «Хопер Инвест», «Властелина» и им подобные собирали у людей кровно заработанные ими деньги, несметно обогащаясь. Казалось бы, уже давно закончились громкие судебные процессы. Но дело Мавроди («МММ») и иже с ним до сих пор живет.

Более двух лет длилось расследование по делу так называемых «коряжемских финансовых пирамид». Основательница одной из них – жительница города Коряжмы Архангельской области Людмила Хромушина была осуждена в ноябре прошлого года.

Ей, учредителю и директору ООО «Ярославна», удалось «позаимствовать» у граждан около 100 миллионов рублей. Суд признал женщину виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к 8 годам заключения в колонии общего режима.

Между тем, сама Хромушина вину так и не признала и до оглашения приговора продолжала настаивать на том, что являлась добросовестным предпринимателем и, если бы не обстоятельства, то она могла бы вернуть деньги вкладчикам.

Основательница другой пирамиды – предпринимательница Ирина Кукуба. 12 марта этого года материалы по ее делу, а их, надо сказать, более 60 томов, были переданы в суд.

Читайте по теме: В Поморье идет следствие по делу «коряжемских пирамид»

Бизнесом Ирина Кукуба, по ее признанию, начала заниматься в 24 года. К 33 годам она, будучи матерью троих детей, основала компанию «Школьный мир». Тогда же, летом 2004 года, и стартовала финансовая пирамида предпринимательницы.

В компанию «Школьный мир» входила сеть магазинов, продававших канцелярские товары. Также предпринимательница занималась строительством торговых площадей, что в будущем обещало принести большие дивиденды.

Помимо этого было создано авторемонтное предприятие. Компания Кукубы снабжала канцелярскими товарами детские сады, школы, администрацию города.

Надо отметить, что Коряжма - небольшой городок на юге Архангельской области с населением всего 43 тысячи человек. Единственное там крупное предприятие - Котласский целлюлозно-бумажный комбинат.

Власти города и местные газеты создали женщине имидж успешной и талантливой бизнес-леди. Она была частой гостьей на всевозможных благотворительных акциях, круглых столах, конференциях.

Видимо, на такую рекламу и клюнули жители Коряжмы. И когда Кукуба решила расширить свой бизнес, то люди охотно поддержали ее в этом начинании. Они заключали с предпринимательницей договора займа под 60 процентов годовых.

Смотрите фоторепортаж: Золотая лихорадка: как это было

А начиналось все хорошо. Получив в первый раз проценты по вкладам, люди тотчас же начинали уговаривать своих родных и знакомых заключить аналогичный договор.

Однако, как сообщают в пресс-службе УВД по Архангельской области, со временем женщина стала действовать по схеме «финансовой пирамиды». Проценты вкладчикам, заключившим договор ранее, стали выплачиваться за счет средств вновь прибывших.

Естественно, денег перестало хватать, и летом 2006 года выплаты по вкладам были приостановлены. Люди в панике пытались вернуть свои средства, но…

На вопрос: почему, зная многочисленные истории про финансовые пирамиды, они вложили свои деньги в компанию Ирины Кукубы, жители города, как правило, отвечали: «Значит, мы очень легко внушаемы», «Инфляция съедает накопления, и мы пытались их сберечь».

Почему никого из жителей Коряжмы не насторожил такой высокий процент по вкладам – также непонятно. Видимо, это неискоренимо в душе русского человека – надежда на чудо и на авось.

В ходе расследования сотрудниками правоохранительных органов допрошены порядка 1200 потерпевших. Ущерб, нанесенный этим гражданам после развала «финансовой пирамиды», составил около 100 миллионов рублей.

Ирине Кукубе предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание, предусмотренное за такого рода деяния, – лишение свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время имущество Ирины Кукубы, которое оценивается в несколько десятков миллионов рублей, арестовано. Обманутые вкладчики могут рассчитывать на частичное возмещение финансовых потерь.

Подытоживая, отметим, что в результате действий этих двух мошенниц пострадали как минимум 2500 человек, то есть по самым скромным прикидкам – каждый двадцатый взрослый житель города.

Самое интересное читайте на первой странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?