Не сдал сессию – гони ректору свинью!

Не сдал сессию – гони ректору свинью!
Не сдал сессию – гони ректору свинью!

Настоящей проблемой российских вузов стали взятки. По статистке, почти четверть студентов признались, что хотя бы раз в жизни выражали таким образом «благодарность» преподавателям. Всем известно, сколько стоит поступить в престижный институт. Неофициальные же «расценки» за экзамены во время сессии или за восстановление колеблются в зависимости от региона и вуза. Но, в принципе, у студентов всегда есть выбор: платить или не платить.

На минувшей неделе ректор одного из новочеркасских институтов был задержан с поличным при получении взятки. События разворачивались следующим образом. Во время зимней сессии первокурсница, назовем ее Ирина, заболела и из-за этого не успела сдать три последних экзамена.

Выздоровев, она пришла на пересдачу и неожиданно обнаружила, что ее уже нет в списках студентов - отчислена за неуспеваемость. Ирина записалась на прием к ректору. Предъявила ему справки о болезни и потребовала восстановить ее в вузе.

Ректор отреагировал быстро и уверенно. Сказав, что это сделать можно, но только при одном условии. Такая услуга не бесплатна и стоит порядка 30 тысяч рублей. Учитывая, что девушка не бездельничала, а болела, он готов пойти ей навстречу и сократить вознаграждение до 10 тысяч рублей.

Ирина, может, и заплатила бы, но даже таких, сравнительно небольших денег у нее не было. Родители девушки живут в Ростовской области, в небольшом селе, и сами с трудом сводят концы с концами. Кто-то из подруг надоумил первокурсницу еще раз сходить к ректору, но уже с диктофоном и записать разговор.

Она так и поступила. После чего с диктофонной записью, где ректор рассказывает о «расценках» на восстановление в своем вузе, обратилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области.

Как обычно бывает в подобных ситуациях, оперативники снабдили девушку мечеными купюрами, и она отправилась к взяточнику в третий раз, который оказался последним.

Смотрите фоторепортаж: Прыжок в Ниагарский водопад

«Нечистого на руку ректора задержали с поличным, с десятью тысячами рублей в кармане», - сообщает пресс-служба ГУВД. В настоящее время возбуждено уголовное дело по 290-й статье УК РФ («Получение взятки»). Какое наказание ждет руководителя вуза – решит суд.

Такие случаи, к сожалению, далеко не редкость. В прошлом году при получении взятки в сумме 49 тысяч рублей были задержаны ректор Тверской Государственной сельскохозяйственной академии, два ее преподавателя и частный предприниматель.

Этот криминальный квартет брал деньги за поступление абитуриентов в академию. Злоумышленники действовали по отработанной схеме: предприниматель подыскивал кандидатов на гарантированное поступление, один из преподавателей согласовывал вопрос с ректором. Тот давал рекомендации, обязательные для исполнения, другому преподавателю, который принимал выпускные экзамены на подготовительном отделении.

«Липовый» абитуриент задним числом включался в список слушателей и сдавал эти самые экзамены - естественно, только на «отлично». Дело в том, что выпускные одновременно были и вступительными экзаменами в академию.

Такая услуга оценивалась приблизительно в 2000 долларов. По данному факту Тверской областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки».

Читайте по теме: В Челябинске завуч вечерней школы ввела прайс на свои «услуги»

Аналогичное дело расследовалось в республике Тува. Ректор местного госуниверситета Николай Дубровский, который одновременно являлся депутатом Палаты представителей Великого Хурала, был задержан сотрудниками правоохранительных органов после того, как получил взятку за содействие по зачислению на юридический факультет двух абитуриентов.

Эти юные лоботрясы получили на вступительных экзаменах неудовлетворительные оценки по обществознанию. Решалась проблема просто – 30 тысяч рублей, причем за двоих.

В служебном кабинете ректора милиционеры обнаружили конверт с 10 тысячами рублей. Еще 20 тысяч были найдены при личном досмотре. Из рабочего стола и сейфа руководителя вуза были изъяты еще полмиллиона, происхождение этих денег он объяснить затруднился.

Ну и, как говорится, смеха ради. В одном из периферийных вузов фермер-заочник расплатился за несданную экзаменационную сессию живой свиньей. Он привез ее преподавателю прямо на дом. Тот взял. А что, в хозяйстве ведь все пригодится. 

Читайте в разделе Криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети