Происшествия » Человеческий фактор

КамАЗы "сопротивлялись" налетчикам как могли

Расследование разбойного нападения на автобазу в поселке Бабанаково длилось несколько лет — во многом по вине подозреваемых, которые постоянно меняли показания. Недавно суд поставил точку в этом уголовном деле.

В конце 2004 года четверо жителей города Белово решили ограбить автобазу в поселке Бабанаково Беловского района. Дело в том, что организатор налета — Михаил Кудряшов (имя и фамилия изменены) — и его приятель "подсели" на игровые автоматы. Денег товарищам катастрофически не хватало. Вот они и решились на преступление. Еще двух подельников долго уговаривать не пришлось — наличность нужна всем.

Они планировали ограбление в течение нескольких недель: разработали план, распределили роли, запаслись оружием.

Кудряшов был знаком с владельцем автобазы. Он знал, что по ночам на территории предприятия находятся только два сторожа, и оказать сопротивление вооруженным налетчикам они не смогут.

Злоумышленники решили угнать три КамАЗа, спрятать машины в заранее подготовленных "отстойниках", а затем за вознаграждение в размере 700 тысяч рублей вернуть их владельцу. Налетчикам казалось, что они все точно рассчитали.

В половине четвертого утра они подъехали к зданию автобазы на ВАЗ-21012. Один из них остался на улице — наблюдать за обстановкой. Остальные, в том числе Кудряшов, надев маски с прорезями для глаз и вооружившись пистолетами и автоматом, ворвались в помещение.

Читайте также: Милиционеры отбили у угонщиков фуру с сигаретами

Они избили двух сторожей, связали их скотчем. Затем, забрав у них ключи от гаража и от машин, преступники открыли боксы, где стояли автомобили, и угнали, как и планировалось, три КамАЗа. "На "дело" они взяли с собой двух профессиональных водителей. Договорились с ними, что те за деньги помогут им перегнать грузовики в указанное место. Причем водители до последнего даже не догадывались о планах их нанимателей", — рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.

Связанных сторожей затолкали в ВАЗ и вывезли на трассу Белово-Прокопьевск, где бросили рядом с лесополосой. Преступники явно рассчитывали на то, что тем потребуется время, чтобы освободиться и добраться до ближайшего населенного пункта, где можно было бы вызвать милицию.

Фото: AP

КамАЗы решили переправить в соседний город Гурьевск, причем перегоняли машины по объездным дорогам, чтобы не попасться на глаза сотрудникам Госавтоинспекции. Но планам злоумышленников не суждено было сбыться. Началось все с того, что один из грузовиков по дороге сломался, и его пришлось бросить. Но два оставшихся все же доехали до Гурьевска.

Здесь налетчики рассчитались с водителями, а затем, через несколько часов, решили переправить грузовики в другое место, чтобы "замести" следы. Там машины должны были находиться до тех пор, пока владелец автобазы не заплатит "выкуп". Но угонщиков снова постигла неудача: разрядились аккумуляторы, и КАМАзы пришлось бросить возле городского кладбища.

К этому времени о нападении уже стало известно и владельцу автобазы, и милиции. Оперативникам удалось выйти на след водителей, которых наняли налетчики (позднее они проходили по уголовному делу в качестве свидетелей). Они смогли описать, как выглядели злоумышленники. Показания сторожей тоже помогли. В частности, они рассказали, что преступники везли их на "Жигулях" с весьма приметным номером — 666.

Вскоре были установлены личности всех подозреваемых. "Причем один из них на следующий день, после того как его вызвали в милицию, принес пистолет и сказал, что нашел его на улице. Позднее выяснилось, что именно этим оружием налетчики угрожали сторожам", — пояснили в пресс-службе. Еще один пистолет и автомат оказались муляжами.

Читайте также: Пропуск на Кузбасс: проездные документы водителям выписывали рэкетиры

Сначала было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — "Бандитизм" и "Разбой", но для обвинения по первой статье не удалось собрать доказательную базу. Поэтому всем четверым было предъявлено обвинение только в разбойном нападении.

"Доказать, что все они действовали сообща, было очень непросто. Следствие длилось более трех лет", — пояснил Сергеев.

Двое фигурантов сразу дали признательные показания и сотрудничали со следствием. А вот Кудряшов и еще один подельник, которому принадлежали оружие и машина, как могли, запутывали следствие. "Организатор преступления постоянно менял показания: то признавался в том, что угнал машины, то отказывался. То вдруг вспомнил про мифический долг — утверждал, что владелец автобазы якобы должен ему крупную сумму. В общем, тянул время, как мог, и старался свести свое участие в нападении к минимуму", — прокомментировал наш собеседник.

В 2008 году уголовное дело было передано в суд. Еще больше года длились слушания. Недавно налетчикам вынесли приговор. Кудряшов и еще один наиболее активный участник группы получили по девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Правда, уже половину срока они успели "отсидеть" в следственном изоляторе. Еще двое соучастников были приговорены к условным срокам. Суд учел их чистосердечное раскаяние и помощь следствию.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина