Украина: Брейвик брейвику рознь

Произошедшая на Украине история, когда житель Одессы (прозванный уже Брейвиком) пригрозил расстрелять иностранных студентов, наделала много шума и повлекла реакцию правоохранителей. Но настоящая опасность воинствующей ксенофобии исходит отнюдь не от безобидных интернет-фантазеров — а от поднимающих голову при попустительстве властей неофашистов.

Вот уже несколько дней информационное пространство Украины "стоит на ушах" — в Одессе появился новый Брейвик! Ну, или, если быть точным — Брейвик потенциальный. 23-летний житель "жемчужины Черного моря" накануне Старого Нового года поместил в своем Живом Журнале информацию о намерении совершить кровавую расправу над "инородцами" в лучших традициях знаменитого норвежского террориста — расстрелять побольше обитателей одного из общежитий для иностранных студентов. Фото орудия обещанного преступления, автоматического пистолета Стечкина, прилагалось.

"Украинцы, одесситы, меня зовут Александр Куренной, я живу в Одессе вот уже 23 года, с каждым годом я все меньше узнаю свой город. Наши улицы заполонили мигранты и иностранцы. Я с ужасом представляю, как в будущем, мы, украинцы, станем меньшинством в родном городе, своей стране. Нужно остановить иммиграцию, которая выгодна только продажным политикам, служащим в интересах иллюминатов и других масонов. Я не буду говорить о тех, кто за мной стоит, я лишь расскажу о моих планах. Я хочу стать украинским Андерсом Брейвиком, заставить общество говорить о проблеме мигрантов", — написал Куренной в своем блоге, гордо названном "Манифестом".

Надо заметить, что данная запись далеко не первая из экстремистского списка пана Куренного. В блогах других социальных сетей можно найти, например, следующие его призывы, с не меньшим апломбом названные "Грамотой ко всему украинскому народу". "Исходя из смертельной опасности, которая нависла над страной из-за государственных переворотов 1918 года и 1991 года и оккупацией Украины коммунистами до сегодняшнего времени прошу Великую Германию и ее союзников помочь свергнуть нынешний оккупационный режим и постоянно находится на наших территориях. Все партии запрещаются, все министры, депутаты, губернаторы и президент Украины будут арестованы и подлежат расстрелу, а областные, поселковые и сельские советы должны быть закрыты", — декларирует Куренной.

Сам автор не скрывает своих симпатий к гетману Скоропадскому — после Октября 17 года захватившим власть в Украине, столь ярко описанному Булгаковым в романе "Белая гвардия". Но за неимением под рукой давно усопшего кумира, сам готов выступить в его роли — потому и именует себя "Гетманом всей Украины и главнокомандующим всех военных формирований на территории страны".

Цитированная "грамота" была размещена в Интернете еще 29 декабря, но никакой реакции властей на нее не последовало. И не только потому, что в силовых структурах тоже люди — и им накануне Нового Года хочется расслабиться с шампанским на официальных и неофициальных корпоративах. Просто, если "правоохранители" начнут реагировать на каждое заявление новоявленного "Гитлера", "Сталина" или "Наполеона Бонапарта" — никаких сил и времени на основные обязанности не хватит. Даже если самозванцы, лишь случайно разминувшиеся с "людьми в белых халатах", пообещают расстрелять не только президента с депутатами, но и "всех слуг и всех служанок, а также лошадей его кареты". Как обещал своему заказчику мнимый киллер в исполнении Армена Джигарханяна в блистательном советском киномюзикле "Собака на сене".Но уж когда речь пошла о вроде куда меньшем по размаху теракте — расстреле "понаехавших" иностранных студентов — тут уж "рыцари правопорядка" зашевелились. И даже "задержали" горе-гетмана и "главнокомандующего всех вооруженных сил Украины", препроводив его до ближайшего отделения милиции. Тем более, что особого труда это не составило — точный адрес "террориста" вычислили почти сразу сами же интернетчики.

Читайте также: Лжеполковник пошел в атаку на ветеранов ГРУ

Правда, арестовать "одесского мечтателя" у людей в погонах просто не поднялась рука, несмотря даже на его кровавые фантазии. Что лишний раз доказывает отсутствие под последними хоть какой-то реальной основы. Право, если бы у подследственного нашли хотя бы анонсированный пистолет — сидеть бы ему до суда, ответственность за незаконное хранение оружия при Януковиче недавно вновь была ужесточена, как и за прочий терроризм. Собственно, и уголовное производство по делу ведется с несколько анекдотическим оттенком — по статьям 296 (хулиганство) и 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан и хулиганство) УК Украины.

 

 

То есть, Куренному вменяют в вину то, что он лишь "пошутил" насчет своего намерения устроить кровавую бойню, а не планировал осуществить еевсерьез. Впрочем, и это намерение, после ужесточения законодательства, грозит виновнику штрафом в 200 долларов — или даже лишением свободы до 3 лет. Конечно, от описанного "детектива-пародии" можно было бы просто отмахнуться. Ну мало ли что придет в голову интернет-фантазерам, начитавшихся "альтернативок" и радикал-революционных программ? Тем не менее, особого оптимизма нерешительность "несостоявшегося Брейвика" из Одессы не внушает. Ну что с того, что тихий парень, по отзывам своих соседей "типичный ботаник", решил только поэпатировать публику — даже ценой близкого знакомства со следователями? Как будто в стране не хватает другого радикализма.

Например, как раз спустя день после "Манифеста" Куренного житель одного из сел в Ровенской области на Западной Украине расстрелял из ружья посетителей местного кафе — ранено 8 человек. Примечательно, что уголовное дело против преступника было возбуждено по статье "Хулиганство". Типа там подрался парень из-за девушки или матерился в общественном месте. Хотя на фоне того, как года три назад один "олигарх районного масштаба" хладнокровно застрелил из автомата отца семейства на глазах у жены и детей (за отказ уступить ему место на пляже) — и был задержан по обвинению всего лишь в "неосторожном обращении с оружием" — квалификация вышеописанной истории под "хулиганку" как-то не удивляет. Впрочем, и стрельба в ровенском кафе — это тоже всего лишь эпизод.

Проявление стихии, "бунта бессмысленного и беспощадного". Что делать — топчущаяся на месте из-за "многовекторных" метаний своего руководства Украина настолько отстала не только от вожделенного Запада, но и от когда-то равной по уровню развития России, что светлых перспектив рядовые украинцы не видят. Потому и пытаются найти "козлов отпущения" своей злости. Собственно, сами иностранцы в стране особой опасности не представляют — в силу и малочисленности, и маловлиятельности. Разве что на рынках можно увидеть вьетнамцев, торгующих "ширпотребом" или кавказцев с неизменной "шаурмой" и прочими шашлыками. Но всю эту публику если и можно где-то встретить, так разве что в крупных городах и в небольшом количестве. Даже дворники здесь почти исключительно местные — платят им очень мало, зато есть надежда на жилье.

Но руки ж от наличной безнадеги у многих все равно чешутся. В этом, кстати, и заключена одна из основных причин триумфального прохождения в украинский парламент неофашисткой "Свободы". Кстати, на некоторых избирательных округах даже не Галичины, а Киева эти наследники Степана Бандеры получили до четверти голосов избирателей — весьма показательный результат. Иллюстрирующий очень опасную тенденцию — Украина все сильнее напоминает "пороховую бочку", готовую вспыхнуть от малейшей искры. Но, опять же, можно успокоить иностранцев — особая опасность им не угрожает. Неонацисты на такие мелочи не размениваются. Даже традиционная в их устах антисемитская риторика — не более, чем дань традиции.

Да и самозванный почитатель гетмана Скоропадского выглядит на фоне "Свободы" "белой вороной". Недаром, указанного политика свергли куда более радикальные, чем он сам, националисты — сторонники Симона Петлюры. Настоящими врагами поднимающей голову "бандеровщины" являются другие "иностранцы" — русские и русскоязычные граждане страны. Правда, об их физическом уничтожении однопартийцы Олега Тягнибока речь пока не ведут — их вполне устраивает и "этноцид", насильственная ассимиляция неукраинских групп населения в "единой, неделимой" и унифицированной Украине.

Ну, а уж если у украинских русских хватит мужества сопротивляться этим планам — тогда неофашистами и могут быть спровоцированы кровавые столкновения, в сравнении с которыми бойня, устоенная Брейвиком в Норвегии, покажется детским утренником."Репетиции" уже идут. В том числе и в оказавшейся у всех на слуху Одессе. Где не так давно группа радикал-националистов, под руководством депутатов "Свободы", попыталась захватить мэрию. Кстати, в лучших традициях национал-социалистов Гитлера, привлекших на помощь недовольных попыткой власти собрать с них налоги базарных "барыг". Но если будущий фюрер хотя бы отсидел чуть-чуть за неудавшийся "мюнхенский пивной путч", то современные украинские "фюреры" по-прежнему ходят на свободе с гордо поднятой головой, призывая народ к силовому свержению власти. А МВД и Служба Безопасности спокойно наблюдает за всем этим безобразием, отыгрываясь лишь на безобидных блоггерах, самоутверждающихся в своих радикальных фантазиях без малейшей перспективы на выполнение. И это, пожалуй, в описанной ситуации тревожит больше всего…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Наш ответ США: возможности и опасности
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль