Новый прожект Мавроди не потянул на статью

В Новосибирске прекращено уголовное дело в отношении организатора известной финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди и его соратника Алексея Астафьева. Подследственные, которые обвинялись в незаконном предпринимательстве и пособничестве, уверяют, что очень удивлены. Бизнесмены, которые обещают вкладчикам до 900 процентов годовых, вернутся к работе.

Скандальное дело, которое было возбуждено следственными органами Новосибирской области в отношении Мавроди и его соратника Астафьева, прекращено. Об этом следователи уведомили самого Астафьева, когда тот пришел в Следственное управление МВД, чтобы подать жалобу на очередное продление срока расследования дела. По словам Астафьева, его уведомили, что уголовное дело прекращено "за отсутствием в деянии состава преступления".

Очередное дело финансовой пирамиды "МММ" началось в Новосибирской области весной прошлого года. Прокуратура инициировала возбуждение дела по статье "Незаконное предпринимательство". Первоначально обвинения были предъявлены только одному Астафьеву, однако позже к нему присоединился и сам основатель "МММ" Сергей Мавроди, который, в формулировке следствия, "содействовал в совершении преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку".

"В ходе предварительного расследования было установлено, что Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды "МММ 2011, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в прокуратуре Новосибирской области. — Деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя "МММ 2011" Сергея Мавроди. Прокурор района объединил оба уголовных дела в одно производство. Ход и результаты расследования уголовного дела находились на контроле прокурора района".

Однако оба фигуранта дела изначально заявляли о том, что обвинения надуманны и беспочвенны. Астафьев заявлял, что не является предпринимателем: он обычный гражданин, а стало быть никакой предпринимательской деятельности быть не может, равно как и обвинений в ее незаконности. Следователи так и не смогли допросить Сергея Мавроди — главный пирамидостроитель страны внезапно скрылся. Стоит отметить, что в деле новосибирского отделения "МММ" отсутствовали потерпевшие, на что Астафьев неоднократно указывал следствию.

Читайте также: Уголовный кодекс: на "МММ" управы нет?

Астафьев собирал деньги с граждан через интернет. Он разместил в сети сообщение, где обещал вкладчикам прибыль до 900 процентов годовых. Деньги Астафьев предлагал перечислять ему лично на счет, открытый в "Сбербанке". На рекламу откликнулись более ста человек и за три месяца удалось собрать девять миллионов рублей. Предполагается, что гонорар Астафьева составил два миллиона.

Связаться с Сергеем Мавроди корреспондентам "Правды.Ру" не удалось: Сергей Пантилеевич попросту не берет трубку. Однако в интернете уже появилась видеозапись, на которой создатель "МММ" комментирует решение о закрытии дела.

"Это не новость, а просто сверхновость! Сами знаете, как в нашей правовой, гуманной стране, с какой неохотой закрываются дела. Но правда всегда восторжествует! Поздравляю всех нас: Астафьева, самого себя, потому что я там прохожу как пособник мелкий".

Стоит отметить, что пострадавших от пирамиды только в Москве по состоянию на 2008 год насчитывалось 700 человек. Это только те вкладчики, которым суд присудил выплатить причитающиеся им средства. Исполнительные листы находились у судебных приставов, однако удалось ли взыскать с Мавроди какие-либо средства неизвестно.

Новый старт пирамиды "МММ" пришелся на 2011 год. Тогда Мавроди заявил о старте нового проекта и расшифровал известную аббревиатуру как "Мы можем многое". Проценты на этот раз не достигали астрономических показателей — пирамида сулила вкладчикам 20 годовых. В мае 2012 года на Украине образовалась партия "МММ", которая, по словам Мавроди, намеревалась принять участие в выборах в Верховную Раду. В том же месяце Мавроди вновь оказался под следствием по подозрению в пособничестве незаконной предпринимательской деятельности новосибирского подразделения МММ-2011. В конце мая Мавроди объявил о запуске нового проекта МММ-2012. Старт проекта был дан для того, чтобы компенсировать потери вкладчиков от предыдущей пирамиды.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новый трюк господина Мавроди - МММ-2011

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей