Мошенники "примеряют" форму пожарных

198569.jpegКем только не представляются мошенники и грабители, чтобы завладеть наличностью граждан. В последнее время участились случаи, когда они выдают себя за пожарных.

Так, в конце ноября - начале декабря в Кирове было зафиксировано пять случаев, когда аферисты выдавали себя за сотрудников Госпожнадзора. Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе областного МЧС, двое мошенников приходили с "проверками" в небольшие магазины и торговые павильоны. Они были в камуфляжной форме и предъявляли продавцам какие-то служебные "корочки".

Представившись, злоумышленники начинали "работу": выискивали нарушения и выписывали штрафные квитанции. При этом штраф требовали оплатить на месте. Суммы, как правило, составляли от 600 рублей до полутора тысяч.

Кто-то платил, но в большинстве случаев продавцы просили дождаться владельцев магазинов. Мол, они решают все финансовые вопросы. На этом возмущенные "проверяющие" удалялись.

Когда коммерсанты звонили в Госпожнадзор, выяснялось, что настоящие инспекторы и не планировали в ближайшее время проводить проверку в их магазинах.

"Эти материалы переданы в милицию", - сообщили в областном МЧС. Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе УВД Кировской области, пока информации о задержании мошенников нет.

Читайте также: Милицейская форма "открывала" налетчикам любые двери

В МСЧ предупреждают граждан: о проведении проверки организации уведомляются заранее. Настоящий инспектор должен быть в форменной одежде и обязан предъявить удостоверение сотрудника ГПН, а самое главное - распоряжение о проведении проверки, заверенное печатью вышестоящего начальника.

Если нарушения выявлены, то инспектор составляет протокол и выдает предписание по устранению недостатков. Никаких штрафов, оплачиваемых на месте, не предусмотрено. Расчеты проводятся через банки.

Но подобный маскарад - это не ноу-хау кировских мошенников. Такой же лжепожарный  в форме МЧС действовал пару лет назад и в Краснодаре. Он также представлялся проверяющим, фиксировал нарушения и требовал немедленно оплатить штраф. В противном случае обещал закрыть торговую точку.

По данным следствия, на его счету пять магазинов. В каждом он собрал по две тысячи рублей. Подвох заподозрили только в шестой торговой точке. Ее владелец попросил "инспектора" предъявить документы, а их-то и не оказалось. После чего коммерсант вызвал милицию.

Выяснилось, что 36-летний житель Краснодара действительно несколько лет проработал в МСЧ. При увольнении форму не сдал, вот она ему и пригодилась ...

В последнее время участились случаи, когда пожарными представляются не только мошенники, но и грабители. Так в конце ноября семеро мужчин, одетые в спецкостюмы, нагрянули в одну из квартир в Соромовском районе Нижегородской области якобы для проверки исправности газового оборудования.

Войдя внутрь, они связали хозяйку, избили ее мать, после чего забрали все ценное, что нашли. Их добычей стали  70 тысяч рублей, два мобильных телефона и ювелирные украшения.

198570.jpegСразу после того, как грабители ушли, потерпевшие вызвали милицию. Задержали злоумышленников по горячим следам в соседнем микрорайоне. Они так и не успели снять форму.

В настоящее время в отношении лжепожарных возбуждено уголовное дело по второй части статьи 161 УК РФ "Грабеж". Им грозить наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Где они достали экипировку  - выясняется.

Аналогичный случай в конце октября произошел в Санкт-Петербурге. Там жертвами грабителей стали жильцы одной из коммунальных квартир на Лесном проспекте.

Двое злоумышленников тоже представились сотрудниками пожарной охраны. Они были в боевках и касках, и открывшая дверь женщина не попросила у них документы.

Читайте также: В Забайкалье милиционер задержал лжегаишника

Однако "сотрудники УГПС" не стали проверять ни газовое оборудование, ни гидранты и пожарные рукава на лестничной площадке. Вместо этого они связали женщину, еще одного жильца заперли в ванной комнате, после чего обыскали квартиру. Улов грабителей - золотые украшения на сумму более 100 тысяч рублей, игровая приставка и документы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, но информации о задержании грабителей пока нет. Сотрудники милиции считают, что злоумышленники могут быть причастны к серии грабежей.

Чтобы не стать жертвой преступников, запомните: пожарные не должны проверять газовое оборудование. Это прерогатива других организации - Мосгаза, Горгаза и так далее. Если же к вам пришли люди в форме, обязательно попросите их предъявить служебные удостоверения и при любом подозрении звоните в милицию.  

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию