Автор Правда.Ру

ФСБ пресекла попытки ЦРУ получить сведения о новых российских разработках в области вооружений

ФСБ России пресекла попытки ЦРУ США получить секретные сведения о новых россиийских разработках в области вооружений. Об этом сообщил директор ФСБ Николай Патрушев, передает корреспондент РИА "Новости".

Выступая в воскресенье на встрече с руководителями ведущих российских СМИ, Патрушев отметил, что российские спецслужбы пресекли попытки американского разведведомства получить сведения и о военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ.

По его словам, таким образом было предотвращено "нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности Российской Федерации". За действия, несовместимые со статусом дипломата, выдворена из России 3-й секретарь консульского отдела посольства США в Москве Юнджу Кенсинджер, отметил глава ФСБ.

Сотрудники ФСБ России в момент передачи секретных материалов представителю иностранной разведки арестовали двоих российских граждан, подчеркнул Патрушев. Им предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ — государственная измена. Один из них осужден.

По словам Патрушева, весной этого года захвачен с поличным в момент передачи секретных материалов представителю иностранной разведки военнослужащий российской армии полковник А.Сыпачев. Он, как отметил директор ФСБ, "готовил информацию о кадровом составе органов российской разведки и другие данные, составляющие государственную тайну". Установлено, что Сыпачев с февраля 2002 года работал на спецслужбы США "по собственной инициативе", сказал директор ФСБ. 11 ноября Московский окружной военный суд приговорил Сыпачева к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, отметил директор ФСБ, с 1 августа 2002 года вступил в законную силу приговор Московского обласного суда в отношении гражданина России, директора одной из внешнеторговых фирм Виктора Калядина. Приговором суда Калядину определено наказание в виде 14 лет лишения свободы. Российские контразведчики задержали его в декабре 1998 года по подозрению в шпионской деятельности на обьектах оборонно-промышленного комплекса России. Было установленно, что Калядин огранизовал сбор секретных материалов о российских приоритетных разработках для последующей передачи представителю одной из иностранных разведок, отметил Николай Патрушев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
США объявили "разочаровывающей" встречу с Россией по ДРСМД
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Юго-Восток: Черная дыра, жрущая людей
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Солдаты США учились носить ядерные рюкзаки
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Лукашенко решил продать свою дружбу Путину подороже
К концу века страшные ураганы сметут все живое на Земле
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
Роспотребнадзор изъял свыше 125 тонн икры из торговых точек за месяц
Нужна ли Европе Украина с Бандерой
Нужна ли Европе Украина с Бандерой