Автор Правда.Ру

ФСБ пресекла попытки ЦРУ получить сведения о новых российских разработках в области вооружений

ФСБ России пресекла попытки ЦРУ США получить секретные сведения о новых россиийских разработках в области вооружений. Об этом сообщил директор ФСБ Николай Патрушев, передает корреспондент РИА "Новости".

Выступая в воскресенье на встрече с руководителями ведущих российских СМИ, Патрушев отметил, что российские спецслужбы пресекли попытки американского разведведомства получить сведения и о военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ.

По его словам, таким образом было предотвращено "нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности Российской Федерации". За действия, несовместимые со статусом дипломата, выдворена из России 3-й секретарь консульского отдела посольства США в Москве Юнджу Кенсинджер, отметил глава ФСБ.

Сотрудники ФСБ России в момент передачи секретных материалов представителю иностранной разведки арестовали двоих российских граждан, подчеркнул Патрушев. Им предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ — государственная измена. Один из них осужден.

По словам Патрушева, весной этого года захвачен с поличным в момент передачи секретных материалов представителю иностранной разведки военнослужащий российской армии полковник А.Сыпачев. Он, как отметил директор ФСБ, "готовил информацию о кадровом составе органов российской разведки и другие данные, составляющие государственную тайну". Установлено, что Сыпачев с февраля 2002 года работал на спецслужбы США "по собственной инициативе", сказал директор ФСБ. 11 ноября Московский окружной военный суд приговорил Сыпачева к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, отметил директор ФСБ, с 1 августа 2002 года вступил в законную силу приговор Московского обласного суда в отношении гражданина России, директора одной из внешнеторговых фирм Виктора Калядина. Приговором суда Калядину определено наказание в виде 14 лет лишения свободы. Российские контразведчики задержали его в декабре 1998 года по подозрению в шпионской деятельности на обьектах оборонно-промышленного комплекса России. Было установленно, что Калядин огранизовал сбор секретных материалов о российских приоритетных разработках для последующей передачи представителю одной из иностранных разведок, отметил Николай Патрушев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России