Происшествия » Человеческий фактор

Эксперты: "русских Брейвиков" сегодня много

Когда все немного отошли от шока после расстрела Дмитрием Виноградовым своих коллег, многие задумались над причинами трагедии. И невольно возникает вопрос: вот так вот каждый может купить ружье и пойти убивать. Не каждый, конечно, а перешедший определенную грань. И психологи, опрошенные "Правдой.Ру", говорят, что таких людей становится все больше.

Если слушать истории о том, почему Дмитрий Виноградов взял ружье и расстрелял семерых своих коллег, у нормального человека рождается только одна реплика: "это не повод"! Действительно, ссора с девушкой (которая убеждает, что никогда не считала Виноградова своим женихом) — не повод; детские переживания (а их всегда "откапывают" как возможные причины психических расстройств) — не повод тоже; да и злоба на весь окружающий мир, наверное, опять же не причина.

Виноградова окрестили "русским Брейвиком" не за само преступление, а за некий манифест, который молодой человек выложил "Вконтакте" за несколько часов до того, как отправился убивать. "Брейвик" говорит, что давно наблюдает за обществом со стороны и наблюдения подтолкнули его на мысль о том, что люди — зло. "Человечество — раковая опухоль на теле планеты", — пишет Виноградов и добавляет, что ненавидит всех.

Сравнение с норвежским террористом, конечно, притянуто за уши и придумано журналистами. Во-первых, "Манифест" Виноградова занимает две страницы печатного текста (против труда на полторы тысячи листов Андерса Брейвика). Во-вторых, иностранный террорист убил 77 человек. Кроме того, Виноградова можно назвать террористом с довольно большой натяжкой. Впрочем, ни одно ни другое Виноградова не оправдывает. После преступления тихого и "немного не от мира сего" (как о нем говорят коллеги) юриста фармацевтической компании психологи заговорили о целом феномене, который возник в обществе.

Читайте также: Разрешивших Виноградову оружие ждет проверка

По мнению психолога Кирилла Светицкого, произошедшее с Виноградовым указывает на то, что цели общества, к которым это общество должно идти, настолько размыты или отсутствуют, что никто не знает, что делать и как добиваться самореализации. А именно это и пытался сделать Виноградов, который признался, что хотел показать какой он "крутой".

— Нет цели делать что-то для общества, а не для себя, но главное — нет социального ориентира, который бы нас поддерживал, — сказал корреспонденту "Правды.Ру" Светицкий. — До революции все было основано на духовности, после — на идеологии, при позднем коммунизме также было стремление общества идти куда-то. Потом ничего не стало. Виноваты мы сами, ведь мы не ставим никаких общественных целей перед собой, живем для себя. Поэтому, если появится "Брейвик", найдутся и те, кто пойдет за ним и поступит также, появится Джек-потрошитель — найдутся и у него подражатели.

Подобная мысль тревожит многих: найдутся ли те, кто поступит также, как поступил Виноградов? Ведь если верить психологам, "русский Брейвик" уже задал четкий ориентир: можно идти и делать, если сделать уже ничего нельзя. Психологи говорят, что людей, способных повторить преступление Виноградова, огромное количество. Другое дело, что Виноградов дошел до своего предела, а это "огромное количество" — нет. Понятное дело, что дойти до этой самой черты большинство никогда не сможет, но после "Брейвика", скорее всего, мы будем относится друг к другу иначе.

В биографии Виноградова можно прочитать, что парень с юных лет был замкнутым, имел мало друзей и вообще был не похожим на других. Описание, которое подходит для достаточно большого количества людей.

Читайте также: "Русский Брейвик": я ненавижу вас всех!

По мнению члена Европейской ассоциации психотерапии Ирины Обуховой, именно из-за этого в обществе может начаться своеобразная "охота на ведьм".

— Главное, чтобы сейчас не было такой охоты на ведьм, на людей спокойных внешне, не очень контактных, чтобы они не рассматривались теперь как потенциальные убийцы или кто-то еще, — говорит Ирина Обухова. — Не надо впадать в крайности. Вполне естественно, что мы социальные существа, нам очень тяжело вне контакта. Если человек уходит от контакта, ему дискомфортно с людьми. Так или иначе, это все-таки определенная грань диагноза, может быть. Человек не может ничего не чувствовать. Если он чувства подавляет и что-то ему не нравится, что-то раздражает, он это в себе копит до определенного момента, пока не наступит такой взрыв.

Смотрите на видео: Как жить после "русского Брейвика"?

Получается, что "детонатор" для взрыва у каждого свой. Если Виноградов счел, что разрыв с любимой — достаточная причина для массового убийства, это одно. Если кто-то считает, что подрезавший его на дороге водитель заслуживает пули в лоб — это другое. Причины у каждого свои. Вопрос в том, что нас может остановить?

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обухова

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора