Происшествия » Человеческий фактор

День Кишинева "отметили" взрывом боевой гранаты

Фото: НТВ
Фото: НТВ

Празднование Дня города в Кишиневе омрачилось трагическим инцидентом: накануне вечером, около 22:15 по местному времени, в самом центре молдавской столицы – возле Триумфальной арки на площади Великого национального собрания – прогремел взрыв.

Установлено, что сработала боевая граната, которую, поместив в небольшую коробку, в указанном месте оставил неизвестный. К счастью, обошлось без погибших и тяжело раненных, сообщил журналистам мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

Смотрите фоторепортаж с места происшествия.

"Число пострадавших от взрыва, произошедшего вечером, достигло 36 человек, 12 из них помещены в больницу, один прооперирован", - заявила РИА Новости глава пресс-службы МВД Молдавии Алла Мелека.

По информации, которую передал журналистам врач-травматолог больницы скорой помощи Кишинева Валерий Андроник, после взрыва были госпитализированы не 36, а 37 человек. Большинство  - молодые люди, получившие ранения в ноги.

Врачи сразу же извлекли осколки. У четверых, по словам медика, ранения средней степени тяжести. Остальные отделались ушибами, ссадинами и царапинами. Трое получили ожоги сетчатки глаз.

Хотя пока основной версией считается взрыв боевой гранаты, медики, исходя из жалоб пострадавших, не исключают, что на площади кто-то также распылил слезоточивый газ.

О случившемся поступают противоречивые данные. Руководитель пресс-службы главного комиссариата кишиневской полиции Тудора Капацинэ предположил в интервью "Комсомольской правде", что на центральной площади города мог взорваться газовый баллон.

Читайте также: Из-за своей бомбы-самоделки студент стал инвалидом.

Дело в том, что в местах праздничных гуляний были установлены торговые точки с мангалами для приготовления шашлыка. Рядом - в опасной близости - находились палатки, где продавцы надували газом из баллонов воздушные шарики.

Фото: НТВ
Фото: НТВ
Кроме того, выдвигалась версия о том, что причиной взрыва могли стать петарды и пиротехнические изделия, которыми прямо на площади забавлялась молодежь.

О том, что в толпе сработала боевая граната, первым сообщил замминистра внутренних дел Молдавии Валентин Зубик.

"Речь идет о преднамеренном взрыве, так как преступлением является уже тот факт, что кто-то принес гранату на площадь во время массовых праздничных мероприятий", - сказал он. По словам чиновника, в числе прочих рассматривается и версия теракта.

Зубик сообщил, что на площади была взорвана граната РГД-5. "Вести" со ссылкой на следователей сообщают, что это была мощная наступательная граната РГ-42.

Как утверждают молдавские следователи, по какой-то причине она не сработала на полную мощность, и только поэтому люди на площади отделались сравнительно легкими ранениями.

Ранее мы писали: Ревнивый муж взорвал жену на рабочем совещании.

Возможно, боеприпас долго хранился в сыром месте, и взрывчатые вещества частично утратили свои свойства. ИТАР-ТАСС со слов кишиневских экспертов передает, что эта граната могла попасть в руки злоумышленника во время приднестровского вооруженного конфликта.

"По результатам предварительного обследования нет сомнений в том, что взорвалась боевая граната. Остается выяснить, произошло ли это из побуждений хулиганства, либо по неосторожности", - заявил сегодня утром глава МВД Молдавии Виктор Катан.

По его словам, сотрудники кишиневской полиции работали на месте происшествия всю минувшую ночь, допрашивали пострадавших и свидетелей. "Предстоит все проанализировать и сделать выводы", - сказал министр.

Напомним, на праздничном концерте в честь Дня Кишинева присутствовали несколько десятков тысяч человек, пришедших посмотреть выступление известных артистов из Молдавии, Румынии и России.

После того, как прогремел взрыв, на площадь прибыли несколько карет скорой помощи, однако концертная программа не прерывалась. Выступление артистов продолжалось еще примерно 40 минут после ЧП.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"