SOS: Не хвастайтесь поездками в соцсетях

Лето — урожайная пора для домушников. Еще несколько лет назад воры следили за квартирами, выясняя, где не горит свет, звонили в двери, представляясь работниками ЖКХ, подслушивали соседей. Такие нехитрые приемы позволяли точно определить, кого нет дома. Сегодня эти дедовские приемы отошли на второй план: на квартирных воров работает весь интернет.

Социальная сеть — лучшее оружие вора. Определить ваше местоположение сегодня не составит труда — всю информацию о себе вы уже дали домушникам прямо в руки. Прежде чем отправиться на дело, злоумышленники просматривают профили потенциальных жертв в "ВКонтакте", "Одноклассниках", Facebook, Twitter. Наверняка вы уже сообщили своим друзьям об отъезде, выложив свой пост в открытый доступ. Информация более чем исчерпывающая: куда, на какой срок вы уехали, как с вами можно связаться.

На той же страничке в соцсети в графе "контактная информация" уже указан ваш домашний адрес: город, улица, квартира, телефон. Остается только проверить достоверность вашего поста. Домушники позвонят вам по домофону или домашнему телефону и, если никто не ответит, смело войдут в вашу квартиру и вынесут то, "что нажито непосильным трудом".

Помните обокраденного Антона Семеновича Шпака из фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию"? Представьте себе, что о своем нажитом добре Антон Семенович рассказал всем жителям района, продемонстрировав каждому импортный магнитофон, три замшевых куртки и многое другое. Было бы большой глупостью с его стороны, скажете вы. А ведь сегодня многие интернет-пользователи поступают именно так. Посмотрите на профили своих друзей — там наверняка окажутся сообщения наподобие "Купил новый планшет" или "Выиграл ноутбук!", к которому обрадованный владелец добавил еще и фотографии своего приобретения.

Читайте также: Охотники за драгоценностями атакуют

Добавьте к этим разрекламированным на страницах "ВКонтакте" или "Одноклассников" покупкам уже имеющуюся у нас информацию о домашнем адресе счастливого покупателя, а также о месте его пребывания — и можно идти на дело. Любой домушник, обладая этой бесценной информацией, точно знает, куда и за каким имуществом он идет, а также уверен в том, что не встретит никакого сопротивления с вашей стороны.

Все, что касается вас, ваших проблем, вашего отпуска, — все идет на пользу мошенникам. Зачастую воры могут сами вступить в интернет- или sms-переписку с потенциальными жертвами. Они могут узнать, где вы сейчас отдыхаете, в каком отеле, на каком курорте, а доверчиво рассказанную информацию также использовать против вас же. При этом жертва рискует остаться без имущества даже в том случае, если она вообще не зарегистрирована в соцсетях.

На своих страницах в социальных сетях дети часто хвастаются состоятельными родителями. Как любой ребенок, ваш иногда может приврать о вашем состоянии, преувеличить его, чтобы, например, завоевать уважение сверстников. Иногда даже в малообеспеченных семьях случаются кражи, а когда ищут причину, то выясняется, что ребенок выложил в социальную сеть информацию о доходе родителей, преувеличив его размеры.

Кроме того, не стоит забывать о том, что домушников дорогие квартиры и автомобили приманивают так же, как блестящая вещь приманивает сорок. Чем квартира внешне заметнее, чем более дорогая дверь или коврик, тем она более привлекательна для квартирных воров. Машина, на которой потенциальная жертва подъезжает к дому, тоже многое говорит о доходах. В сезон летних отпусков вероятность вторжения злоумышленников увеличивается на 20-25 процентов по сравнению с другими временами года. В этот период экономия на собственной безопасности может стоить горожанам особенно дорого. Многие, считая, что охранные системы будут стоить им слишком дорого, прибегают к их установке, только уже став жертвами квартирных воров.

За городом также нельзя терять бдительность. Ежегодно фиксируется всплеск так называемых "дачных угонов автотранспорта". Очень часто автовладельцы оставляют машины на собственных участках незакрытыми, чем нередко пользуются угонщики. Здесь играет большую роль тот факт, что дачники иногда плохо знают соседей, не обращают внимания на посторонних, часто увлечены своими заботами и теряют из поля зрения автомобиль. Вот почему, каким бы приятным и долгожданным не был отпуск, расслабляться все равно не стоит.

Но кражу все же легче предотвратить. Несколько советов помогут вам свести риск остаться без имущества к минимуму. Познакомьтесь со своими соседями, если вы это еще не сделали. Старайтесь по возможности поддерживать с ними хорошие отношения — бдительный сосед на лестничной клетке может услышать шум и вычислить незнакомца. В поимке домушника также нередко помогают консьержи, которые точно знают о вашем отсутствии и помнят всех жильцов в лицо. Как показывает практика, свести риск практически к нулю позволяет установка сигнализации, но такая мера далеко не каждому по карману.

Чтобы не привести в квартиру домушников, нужно соблюдать меры предосторожности не только в реальном мире, но и в виртуальном. Старайтесь как можно меньше рассказывать о себе и своем отъезде малознакомым людям и не писать об этом в интернете. Не обсуждайте свои покупки и выигрыши со всеми подряд, не выкладывайте информацию о них и их стоимости в открытый доступ. Главное — уберите из своего профиля и профилей ваших близких в социальных сетях домашний адрес. Следуя этим нехитрым правилам, вы сведете к минимуму риск быть обворованным. Помните, что ваш отдых в любой момент может стать прибыльной работой для домушников.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина