Генералы криминальной карьеры

Они давно отказались от блатного кича и живут по законам делового мира. Их внешность безукоризненна, манеры безупречны. "Крестные отцы" российской мафии прочно заняли свое место в обществе. Общество им отвечает взаимностью. Такой симбиоз имеет понятные причины и даже научное обоснование. Ученые уже создали несколько теорий по этому поводу.

Начнем с главного. В Объединенных Арабских Эмиратах состоялась встреча крупнейших российских "воров в законе". Говоря воровским языком, "сходка", или "сходняк". Участие в сходке приняли, в основном, "воры в законе" славянской национальности. Среди "законников" мелькали известные практически всем лица: Олег Пирогов (Циркач), Олег Мухаметшин (Муха), Василий Христофоров (Вася Воскрес) и многие другие. "Вася Воскрес" на сходке "авторитетов" отвечал за организацию и размещение гостей.

Гости, в основном, были из клана Деда Хасана или из дружественных группировок.

На повестке дня стоял вопрос: что делать с основным противником Деда Хасана, Тариелом Ониани?

Тариел Ониани (Таро) — один из старейших российских "законников". Когда началось его противостояние с Дедом Хасаном, уже трудно вспомнить. Воровская молва говорит, что вражда между Хасаном и Таро началась в конце 80-х годов. Тогда на "зоне" города Тулун (Иркутская область) схлестнулись три вора в законе: Вячеслав Иваньков, Аслан Уcоян и Илья Симония, ближайший сподвижник Таро. Впоследствии эти имена войдут в историю уголовного мира. А тогда Иваньков (Япончик) на одной из тюремных сходок потребовал лишить Симонию (Махо) звания "вора в законе". Что не поделили воры, уже мало кому интересно. Зато интересны последствия. На сторону Япончика встала группа воров во главе с Сергеем Бойцовым (Боец) и Уcояном (Дед Хасан). Разговор "по понятиям" дошел до точки кипения, когда Махо нарушил эти понятия: назвал Япончика и Деда Хасана нецензурными словами. Такое оскорбление в воровском мире не забывается никогда. Патрон Махо, Тариел Ониани, когда узнал о произошедшем в Тулуне, сразу приготовился к войне.

Таро не зря беспокоился. Когда Япончик получил в 1991 году УДО, Таро поспешил эмигрировать в Париж. Охота "авторитетов" друг за другом продолжалась годами, в России и за ее пределами: во Франции, Австрии, Испании, США. По старой традиции, пули киллеров летели в других людей. Пока нет специального указания, бойцы мафии расстреливают сподвижников "вора в законе" или его близких. После недолгого перервыва, война снова разгорелась летом 2008 года. Теперь уже воры стали не столько мстить за обиды, сколько делить сферы влияния.

Сейчас ситуация на фронте обстоит так. Япончик умер от ранения, полученного летом 2009 года. В убийстве авторитета воровской мир сразу заподозрил клан Ониани. Сходка высших "авторитетов" вынесла Таро смертный приговор. Ониани находился в "Матросской тишине", поэтому было решено известить о решении сходки всех обитателей тюрем и колоний. В СИЗО №1 была передана "малява" с текстом: "Жизнь ворам. Поводом для написания данной курсовой послужило следующее обстоятельство, а именно: ставим вас в курс, порядочные арестанты, что на МТЦ (Матросская тишина, централ) находится человек, зовут его Тариел Ониани. С ведома воров: он есть б…. Если этот человек находится у вас в хате или при встрече с ним, поступайте соответственно". Неизвестно, что стало бы с Таро, если бы "маляву" не успела перехватить тюремная администрация. С помощью определенных лиц из руководства изолятора, текст "малявы" утек в СМИ. О смертном приговоре узнала вся страна. В том числе, и добрая половина всего российского спецконтингента, включая Таро. Спустя некоторое время на Тверской улице Москвы возле дома, где жил Дед Хасан, прогремели выстрелы. Джип Усояна был расстрелян из снайперского оружия. Усоян получил тяжелое ранение в живот. Врачи сперва полагали, что "коронованный" пациент не выживет. Но Усоян, несмотря на ранение и достаточно пожилой возраст, выжил. Последствия ранения до сих пор дают о себе знать. Они и являются причиной того, что Усоян не присутствовал на сходке "генералов" в ОАЭ.

Справка

Аслан (Хасан) Рашидович Усоян. Родился в 1937 году в Тбилиси. Российский криминальный авторитет, вор в законе. По национальности — езид. Известен также под прозвищем Дед Хасан. Один из последних "воров в законе" старого поколения.

После ранения, полученного осенью 2010 года, Дед Хасан передал правление криминальной империей своим племянникам: Юрию Усояну (Юра Лазаровский) и Дмитрию Чантурии (Мирон). Сам он должен был остаться на положении воровского аятоллы, духовного лидера. Но видно, что "дедушка" для многих воров уже не только не авторитет, но и даже не "вор в законе". Недавно несколько десятков "законников", в том числе старейшины криминального мира — Георгий Чиковани, Амиран Эбралидзе (Амиран Ланчхутский), Гурман Чикаберидзе (Чика), Джемал Хачидзе (Джемал) — встали на сторону главного соперника Деда Хасана, мафиози Тариела Ониани. Пожилые гангстеры отправили в тюрьмы письмо, в котором они ввели мораторий на "коронацию" ставленников Усояна. Тем, кто будет принимать участие в "коронациях" людей Деда Хасана, а также самим "коронуемым" авторы "малявы" обещали серьезные неприятности. Некоторые "авторитеты" обвиняют Усояна в причастности к наркобизнесу и обороту "паленого" спиртного, что, по "понятиям", для "коронованного" "западло". В общем, выстрелы снайпера, прозвучавшие осенью 2010 года, были далеко не последним "приветом" от Ониани.

Итак, криминальные войны после окончания 90-х никуда не исчезли, как и не исчезли сами бандиты. Российские мафиози стали более цивилизованными, начисто отказавшись от блатного кича в виде малиновых пиджаков и диких гулянок на европейских курортах. Изменился и характер криминальных войн. Если два преступных клана устроят перестрелку в центре города, в воровском мире их осудят. Криминальный мир давно уже понял, что проще вести деятельность цивилизованным путем. Зачем убивать кого-то только ради денег? Заработать миллионные барыши можно и в уютном офисе, бегая пальцами по клавиатуре и ведя переговоры. Правоохранительные органы, видя как эволюционирует преступный мир, отвечают авторитетам "взаимностью". Тот же Дед Хасан, арестованный не так давно на Украине, после экстрадиции в Россию сразу был отпущен на свободу. Тариел Ониани, заключенный СИЗО №1, находится там на привилегированном положении. Будет лишним говорить, что "Матроска" для Таро не только "дом родной", но и убежище. Правоохранители, когда отправляли Ониани в СИЗО, хотели уберечь авторитета от воровской мести за прошлые дела. Получается, СИЗО №1 спасает Ониани жизнь.

Объединенные преступные сообщества или мафии уже давно стали темами для докторских диссертаций. Занимаются этой темой и российские криминологи.

В журнале "Экономическая теория преступлений и наказаний" (№4 за 2004 год, работа "Организованная преступность постсоветской России") ученый Юрий Латов проанализировал механизм симбиоза российского общества и криминального мира.

Латов пришел к закономерному выводу: обществу более выгодна организованная преступность. Мафии и кланы — это криминальные деловые династии, деятельность которых хорошо видна полиции и не вызывает агрессии у рядовых граждан. "По своей организационной структуре современная мафия в основном схожа с обычной фирмой (или с финансово-промышленной группой), — пишет Латов, опираясь на труды западных криминологов. — Преступное сообщество является особой отраслью бизнеса — экономической деятельностью профессиональных преступников, направленной на удовлетворение антиобщественных и остродефицитных потребностей рядовых граждан". Мафия заинтересована в лояльном отношении со стороны простых граждан. От этого лояльного отношения напрямую зависит то, как к гангстерам отнесутся правоохранительные органы. "Негласный контракт мафии с органами правопорядка невозможен, если рядовые граждане будут слишком решительно его осуждать, требуя ликвидации коррупции. Чтобы предотвратить общественное возмущение, организованная преступная группа должна заключить негласные контракты и с обществом, и с неорганизованной преступностью. Мафия обычно сама минимизирует вызывающие криминальные действия (убийства, грабежи) и сдерживает их проявления со стороны неорганизованных преступников. Рядовые граждане получают возможность покупать запрещенные и дефицитные товары или услуги, многие из них находят работу на мафиозных предприятиях", — пишет ученый. В общем, преступное сообщество берет на себя те проблемы, с которыми не справляется законная власть. А власть, которая видит цивилизованное лицо преступного мира, негласно уступает этому миру ряд властных полномочий.

Латов в своей работе часто ссылается на модель Олсона — МакГира. Ее еще называют "моделью оседлого бандита". Согласно этой модели, бандит-гастролер, который постоянно кочует в поисках наживы, не только грабит до нитки каждую свою жертву, но и порой лишает ее жизни. Он знает, что если это не сделает он, то потом за кровавые разбои примутся его многочисленные конкуренты. Оседлый бандит, в отличие от гастролера, в этом нисколько не заинтересован. Он проживает на этой территории постоянно, следовательно, ему более выгоден рост благосостояния своих "овечек". С этой целью, оседлый бандит выгоняет с территории всех гастролеров и становится теневым главой этой территории. С появлением теневого главы, у людей появляется возможность спокойно жить и работать, а официальная власть понимает, что с "оседлыми бандитами" лучше дружить, чем враждовать. Если вдруг случится проблема, то "теневая власть" всегда поможет с ней справиться.

Вот поэтому люди в погонах, по-видимому, сейчас охраняют Таро и помогают спокойно долечиться Деду Хасану. Цивилизованные мафиози, ежели что, всегда помогут решить любую проблему. К тому же, если уйдут Таро или Дед Хасан, то на их место могут прийти те бандиты, для которых "понятия" — пустой звук. Те, кто вырос в 90-х годах. Их жизненный принцип: "После нас хоть потоп".

Читайте также по теме:

Жены мафиози нарушили обет молчания

"Русская мафия". Жизнь под крылом джигитов

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями