Автор Правда.Ру

Смена караула

В ночь с субботы на воскресенье в Барнауле при попытке захвата Алтайского завода агрегатов были ранены четыре человека

ШТУРМ

Рассказывают так: в 4 часа утра перед проходной завода остановился автобус, из которого выскочили около 50 человек в масках, с дубинками и газовыми баллончиками в руках. У некоторых были и пистолеты в кобурах, но до этого оружия все-таки не дошло. Атакующие с криками: "Это нападение! Всем оставаться на местах!" - бросились на проходную, выбили стекла в будке, пустили внутрь струю перцового спрея. Стрелок заводской охраны Владимир Карпов выскочил наружу и был немедленно избит.

Одновременно на посту N 3 был захвачен стрелок Александр Булов. Его начали бить, требуя, чтобы он указал расположение постов и количество людей в карауле. Александру досталось в эту ночь больше всех — он лежит в больнице с травмой позвоночника.

Вскоре были захвачены все 18 человек караула. Сопротивления никто из них не оказал: заводской охране, в общем-то, кроме кулаков и сопротивляться нечем — оружие и спецсредства были сданы полтора года назад. Заводских "несунов" можно ловить и без пистолета. Никто не ожидал, что придется отражать настоящий штурм.

Как рассказывает начальник караула Дмитрий Шляпин, их, избивая по пути, вывели на двор перед проходной, поставили на колени. Было около пяти утра. Трое стрелков были серьезно травмированы. Шляпин сказал, что ребят надо немедленно отвезти в больницу. Штурмовики разрешили ему позвонить, чтобы вызвать кого-то из друзей с машиной. Однако Шляпин позвонил начальнику заводской охраны Сергею Пронину.

Было пять утра. Сергей Пронин рассказывает:

— Я позвонил генеральному директору АЗА Вячеславу Кривашину и помчался на завод. По дороге заскочил в Центральный РОВД, говорю: "На нас напали". Милиция сразу поехала следом и была на заводе буквально через пару минут после меня.

Пронин застал жутковатую картину: его сотрудники, избитые, в крови, стояли на коленях в кольце каких-то непонятных людей в масках. Вполне вероятно, и сам Пронин оказался бы рядом со своими ребятами, но тут подъехала милиция.

Прежде всего милиционеров заинтересовали полномочия "гостей". Штурмовики, оказавшиеся сотрудниками ЧОП "Анаконда", предъявили приказ, подписанный предшественником Кривашина -Юрием Колесниковым. Согласно приказу ЧОП "Анаконда" должно было взять под охрану объекты завода.

ОТСТУПЛЕНИЕ

Однако тут прибыл Вячеслав Кривашин. Штурмовики из "Анаконды" поняли, что дело приобретает ненужную огласку, свернули свою деятельность и уехали. Заметим, кстати, что предусмотрительные налетчики даже прибрались — подмели битые стекла и подтерли кровь. В общем, внешне почти все было пристойно — если не считать четверых покалеченных и остальных, побитых менее тяжко.

ЗА ЧТО ВОЙНА?

Пикантность ситуации состоит в том, что Колесников, подписавший приказ о смене караула, на момент захвата был уже бывшим генеральным директором АЗА — на собраниях 11 и 19 июня акционеры АЗА проголосовали за Вячеслава Кривашина. Арбитражный суд полтора месяца проверял правомочность собрания, но с 7 июля Вячеслав Кривашин был полномочным директором предприятия. Колесников входит в группу, которой принадлежит 25 процентов акций. Группе, в которую входит нынешний генеральный директор Вячеслав Кривашин, принадлежит 53 процента акций. Однако часть акций предприятия (28 процентов) арестована. Тот, кому достанутся спорные акции, и будет хозяином завода.

15 июля, состоялось собрание трудового коллектива АЗА. На нем принято обращение к главе администрации края Александру Сурикову и мэру Барнаула Владимиру Колганову. Заводчане ждут, что власть поможет разрешить конфликт.

КАКОВА ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ?

Семен Петрович Байкалов, заместитель главы администрации края, курирующий промышленные предприятия:

— Ситуация вокруг АЗА сложная. 18 июля состоится собрание акционеров завода. Там и будут расставлены все точки.

ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

Ирина Зыкина, начальник дознания РОВД Центрального района:

— Я работаю с материалами следствия второй день. На данный момент считаю возбуждение уголовного дела нецелесообразным. Сначала необходимо досконально изучить позиции обеих сторон, встретиться со всеми лично. Думаю, к концу недели все станет ясно. Тогда и отвечу, будет возбуждаться уголовное дело или нет.

Алтайская правда

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?