Пьяный сантехник чуть не стал террористом

Полицейские более двух часов уговаривала сдаться нетрезвого местного сантехника, который угрожал взорвать пятиэтажку по улице 50-летия Октября в городе Красный Сулин в Ростовской области. Он забаррикадировался в подвале, где находились газовые баллоны. Так что угрозы пьяного воспринимались реально. Могло грохнуть так, что дом разлетелся бы на мелкие кирпичики…

Эвакуировали жильцов всех четырех подъездов дома. Выпивший сантехник забаррикадировался в подвале за железной дверью, и выкурить его не было никакой возможности. Штурм в такой ситуации тоже был не только опасен, но и бесполезен. Пришлось работать полицейским переговорщикам.

Постепенно выяснилось, что сантехник крайне возмущен своим недавним увольнением с работы. Выгнали его, кстати, за систематическое пьянство. Собственно, своего восстановления на работе он и требовал, закрывшись в подвале. Когда его наконец-то уговорили сдаться, то выяснилось, что он даже идет с трудом: степень опьянения была очень сильной. Как видно, в подвале у него имелся некий запас "горючего". Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе областного УВД, сейчас действиям непутевого сантехника дается правовая оценка.

Что интересно — в Мурманске почти одновременно с вышеописанными событиями произошло нечто очень похожее. Изрядно нахлебавшийся спиртного житель дома по улице Шевченко включил в своей квартире газ и стал угрожать, что взорвет дом. По тревоге сразу были подняты все экстренные службы района. Пришлось срочно перекрывать газ во всем доме. Нетрезвого дебошира удалось уговорить покинуть квартиру только через час, его сопроводили в участок. Полицейские теперь решают, как его наказать.

Кстати, по статистике чаще всего угрожают взорвать себя именно пьяные люди. Более чем в 80 процентах случаев это мужчины. А вот среди анонимных авторов ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах более половины, как ни странно — женщины. Вообще ложные сообщения о грядущих взрывах бывают в России чуть ли не ежедневно.

Читайте также: Пьяному с гранатой - ОМОН по колено

Болезнь какая-то страну охватила, эпидемия. Чуть что не так или настроение плохое — граждане повышают себе настроение именно "телефонным терроризмом". Кстати, по статистике сейчас раскрывается до 92 процентов случаев такого "терроризма". Бывали случаи, когда за подобные проделки "минеров" ждало не только административное наказание и компенсация материальных затрат спецслужб, но и уголовное наказание.

Последняя "фишка" в этом деле — угроза взрывов, направленная по электронной почте. Не так давно "Правда.Ру" писала о целой серии таких угроз, направленных в десятки солидных учреждений. Спецслужбы уже предварительно установили, что часть писем с угрозой взрыва поступила с серверов, физически расположенных за пределами России. Впрочем, это особенно еще ни о чем не говорит: современная техника — дело крутое, вон, например, пару лет назад молодой парнишка "расколол" систему безопасности далекого американского банка, сидя в домашних тапочках у себя в квартире в Подмосковье.

Читайте также: Юную террористку ждет "дискотека" в зале суда

Думается, наши могучие спецслужбисты технический способ "вычислять" интернетовских "минеров" найдут — и не такие задачки решали, в конце концов. Но тем не менее главный вопрос все-таки не отпадает: кому и почему вдруг понадобилось парализовывать работу десятков российских организаций? Что это — чье-то одиночное или коллективное "весеннее обострение" или целенаправленная диверсия? Спецслужбы пока не выдвигают никаких четких версий по этому поводу. Не будем гадать, а попробуем хотя бы составить условный психологический коллективный портрет этого загадочного "электронного террориста".

В этом "Правде.Ру" помог кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев: "Таинственный рассылатель (или рассылатели) пугающих электронных писем, скорее всего, молод и хорошо владеет компьютерной техникой, четко разбирается в интернетовских "примочках". Скорее всего, он не ставит перед собой какой-то конкретной цели и действует, так сказать, бесплатно, чтобы пощекотать себе нервы.

Не исключено, что он одержим некой психической болезнью из разряда тех, что испытывают сезонные обострения. Явно, что он неким образом выключен из социума, скорее всего, ненавидит все и вся. Не исключено, что "электронные террористы" пугают людей тем, чего сами боятся.

Например, в московском метро была такая история: молодой человек весь в черном и в маске кинул в окно вагона пакет и заорал что-то вроде "Аллах акбар!". Как выяснилось позже, просто "пошутил" — в пакете бомбы не было. Но представляете, что было с людьми в вагоне? Исходя из уже имеемой информации, рискну предположить, что мы имеем дело с неким "электронным" флешмобом, или, как его называют, "смартмобом". Можете считать это первой версией событий".

Читайте также: Похождения запойного "террориста"

В общем, через какое-то время увидим, что же такое все-таки происходит сейчас на виртуальном "взрывном" фронте. Судя по активности и настойчивости спецслужб в поисках "виртуальных террористов", уйти от ответственности им вряд ли удастся.

А пока давайте вспомним самые последние случаи взрывов реальных — их тоже в России хватает. Так, недавно во время экскурсии в частном музее "Сфера" на западе Москвы произошел взрыв, от которого пострадали преподаватель и несколько школьников. Случай из ряда вон выходящий: 23-летний учитель химии и биологии пытался продемонстрировать ребятам интересный химический опыт, но перепутал реактивы, в результате чего и произошел взрыв. Ему оторвало кисть руки, а ребят посекло осколками колб.

Накануне в Самаре 15-летний паренек нашел в районе Кировского вещевого рынка в районе торговых контейнеров металлическую банку из-под краски объемом в три литра. Когда подросток поднял банку, произошел взрыв. Молодой человек получил царапины и ссадины лица и был госпитализирован. Его спасло то, что бабахнул только взрыватель, а основной заряд не сработал. Взрывное устройство было снабжено часовым механизмом и было начинено поражающими элементами.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!