Происшествия » Человеческий фактор

Взятки: поклялись не давать, но даем еще больше

За 2010 год россияне надавали взяток чиновникам на 164 миллиарда рублей. В 2005 году, объем бытовой коррупции (дача взятки рядовым гражданином должностному лицу) составил 129 миллиардов. Средний размер взятки по сравнению с 2005 годом вырос с 2 780 рублей до 5 285. Эти данные представил сегодня заместитель министра экономики России Олег Фомичев, когда представлял социологическое исследование, направленное на определение уровня коррупции в стране.

Министерство экономики и развития совместно с фондом "Общественное мнение" обнародовало данные обширного социологического опроса по поводу общего коррупционного состояния в стране. Опрос проводился в семидесяти регионах России.

Главная цель столь масштабного социологического исследования была такова: определить уровень того, что принято называть бытовой коррупцией. Бытовая коррупция — это когда автолюбитель Иванов дает взятку сотруднику ГИБДД Петрову, а тот не забирает у него права. Хотя и обязан, потому что Иванов вел машину в нетрезвом виде. И в таком духе. Почему выбрали именно бытовую коррупцию, тоже объяснять лишний раз не стоит. Если "откаты" международного уровня рядовых граждан не касаются, то с бытовыми взятками мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. К бытовой коррупции в России привыкли, и поэтому она стала практически составной частью нашей жизни.

Читайте также: Следователь отказался от взятки в восемь миллионов рублей

Всего в опросе участвовали 17, 5 тысяч человек. По 250 респондентов из каждого региона. По мнению граждан, безусловным лидером в сфере бытовой коррупции принадлежит высшему образованию. Это когда гражданин платит за поступление в вуз, "подмазывает" преподавателя во время экзаменационной сессии, оплачивает хорошую оценку за курсовую или диплом, и в таком духе. В российских вузах, включая даже самые ведущие, взятки дают и берут. Потому что есть студент, которому лень учиться, и есть преподаватель, который не откажется от лишнего материального блага. Предмет взятки — это не обязательно деньги. Это может быть и подарок в виде эксклюзивного тура в тропические страны, ключей от машины и в таком духе…Как правило, такие взятки неофициально называются "подарками" и никто в таких "подарках" ничего криминального не видит.

Примерно на той же позиции, что и коррупция в вузах, по данным опроса стоит коррупция в ГИБДД. То, что наши гаишники берут взятки, знают даже дошкольники. Сотрудники ГИБДД берут взятки за что угодно: за получение прав в автошколе, за техосмотр, за нарушение прав дорожного движения. Так же, как и с вузами, в ГИБДД берут плату за свои услуги чуть ли не борзыми щенками. И все потому, что есть такой автолюбитель, и есть заинтересованный инспектор ГИБДД.

Читайте также: Борьба с коррупцией дорого стоит

Доли сфер высшего образования и ГИБДД в годовом объеме коррупции составляет около четверти. А по цифрам выглядит так. ГИБДД — 24, 2 мдрд рублей, высшее образование — 20, 8 млрд рублей.

Стали больше брать и сотрудники правоохранительных органов. Это несмотря на многочисленные декларации и заявления руководства МВД. По сравнению с 2005 годом, общая сумма взяток, полученных сотрудниками МВД от граждан, выросла в 13 раз. Если в 2005 году валовый объем взяток составил 1, 265 миллиардов рублей, то в 2010 он составил 16, 211 млрд.

При этом средний размер взятки вырос с 930 рублей в 2005 г. до 12 тыс. 571 рубля в 2010 году. Как уже было сказано, угрозы "выявлять и наказывать" взяткодателей и тех, кто эти блага берет, не помогают. Поскольку ситуация та же самая, что и с ГИБДД: хочешь вылезти сухим из воды, окажи правоохранителю материальную помощь. Обычно на это намекают и сами сотрудники полиции: "зарплата маленькая, на жизнь не хватает, дай денег и не мучайся". Гражданин, чтобы в самом деле "не мучиться", предпочитает заплатить. Разумеется, такая сделка потом становится личной тайной гражданина и сотрудника МВД.

Стали больше брать и другие малоимущие работники бюджетной сферы, работники детских дошкольных учреждений. Средний размер взятки в детском саду вырос в 4,5 раза — с 1824 рублей до восьми с половиной. На фоне волны оптимизации социальной сферы изменения тенденции в лучшую сторону ожидать не стоит. Детских садов мало, мест нет, а ребенка в садик отдавать надо. Что делать? Платить! Один раз заплатил, зато потом голова за свое чадо не болит.

По данным проведенного исследования, приятно удивляет сфера призыва на военную службу. Если общий объем взяток в 2005 году составил 15,117 млрд. рублей, то в 2010 он составил 2, 090 млрд. Это в семь с половиной раз меньше, чем было. Также снизились объемы некоторых "отраслевых" рынков коррупции. Это касается оформления права на жилплощадь (в 3,1 раза) и земельные участки (в 4,3 раза), регистрации сделок с недвижимостью (в 2,2 раза).

Читайте также: Свердловский милиционер попался на перевозке 150 кг наркотиков

Лидерами, продемонстрировавшими самый высокий уровень коррупции, стали Краснодарский край, Воронежская и Калининградская области. Самый низкий уровень коррупции наблюдался в Еврейском автономном округе, Курганской и Архангельской областях.

Среди федеральных округов наибольший масштаб коррупции наблюдался в Южном федеральном округе. За ним следуют Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа. Меньше других подвержены бытовой коррупции Уральский, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа.

Президент России Дмитрий Медведев не раз уже называл коррупцию "главным врагом развития российской экономики". "Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику", — сказал Медведев в марте этого года. По словам главы государства, в результате роста коррупции "из российской экономики бегут деньги". Государственные чиновники на грозные заявления главы государства смогли только ответить, что "да, это так" и "обещаем исправить ситуацию".

В конце мая этого года Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных чиновников. Согласно условиям присоединения, все международные сделки, бывшие до того тайные, станут прозрачными. Но, как уже было сказано, международные откаты нас, простых граждан, затрагивают меньше, чем гаишники или директора детсадов, которых лучше "подмазать". Потому что "не подмажешь — не поедешь". Вот так и получается: обещаем не давать и не брать, а на деле и даем, и берем. Тем более, если этого никто не видит.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?