Происшествия » Человеческий фактор

Фемида США искала "врага народа" 25 лет

В Америке принято наказывать за тяжкие преступления без срока давности. В одном из городов Пуэрто-Рико спустя 25 лет розыска арестован и скоро будет осужден 65-летний Норберто Гонзалес-Клаудио, который в 1983 году ограбил инкассаторскую машину банка Wells Fargo в штате Коннектикут и украденные 7 миллионов пустил на финансирование терроризма.

Деньги грабители потратили не на себя, их направили на финансирование террористической группировки «Лос Мачетерос», действовавшей на территории Пуэрто-Рико против США. Аресту экс-грабитель не препятствовал и сразу же дал признательные показания. 

Среди грабителей был родной брат Гонзалеса-Клаудио, Авелино, которого американским властям удалось схватить три года назад, в пригороде Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико. Он тоже не сопротивлялся аресту, признал свою вину и рассказал, что участвовал в перевозе награбленного за границу, в Мексику.

«Лос Мачетерос» - долго действовавшая на территории Пуэрто-Рико организация сепаратистов, которая вела активные боевые действия против солдат американской армии. В прокуратуре особенно отмечают именно это обстоятельство: награбленное было израсходовано на финансирование антиамериканской деятельности.

Судить за преступления многолетней давности - для Америки стандартная практика. К примеру, в феврале этого года за решеткой оказался 41-летний житель города Уэст-Палм-Бич, что во Флориде. За изнасилование трехлетней девочки, которое было совершено 28 лет назад, его приговорили к 27 годам лишения свободы.

Читайте также: Люди не хотят видеть в убийце мать двоих детей

Европейское правосудие отстает от американского и проявляет лояльность. Два года назад в Германии был осужден бывший житель Владимирской области Олег Кузнецов, который обвинялся в изнасиловании 16-летней девушки, совершенном в 1990 году. В 2000-м Кузнецов попросил политического убежища в Германии, где впоследствии получил второе гражданство, однако на преступника все равно смогли выйти сотрудники Следственного комитета РФ. Материалы по делу прокуратура передала в земельный суд Нюрнберг-Фюрт, который приговорил Кузнецова всего к двум годам лишения свободы. Уж не ясно, сыграл ли роль факт, что Кузнецов - не гражданин Германии, а политический беженец, или просто судья был в хорошем расположении духа, потому что два года условно за изнасилование - ничтожное наказание. В прошлом осужденный работал сотрудником МВД.

В отличие от европейского правосудия, американское не прощает, тем более «врагов народа» и антиправительственных экстремистов, так что вряд ли Гонзалес-Клаудио избежит сурового наказания в виде длительного тюремного срока. Его будут судить как террориста, по крайней мере, именно на этом настаивает прокуратура. После 11 сентября любые антиамериканские провокации и любая антиамериканская деятельность вызывает жесточайшую реакцию. Кроме того, могут устроить еще один так называемый показательный процесс, чтобы напомнить, к чему приводит терроризм. Хотя если судить исключительно по тому, как смиренно Гонзалес-Клаудио отдался в руки властям, возможно, ему уже все равно.

Кстати, случаи, когда судили за преступления, совершенные в прошлом, были и на территории постсоветского пространства. Три года назад в Белоруссии посадили в тюрьму троих жителей Витебска за убийство восьмилетней давности, совершенное в 1999 году. Убийц приговорили к 25, 21 и десяти годам шести месяцам лишения свободы.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов