Милицейскую стоянку забросали "коктейлем Молотова"

Сегодня утром в Северо-Восточном округе столицы на территории стоянки отдела вневедомственной охраны Останкинского района неизвестный пытался поджечь четыре милицейских автомобиля. Задержать злоумышленника пока не удалось. Отрабатываются различные версии. Основная – поджог из хулиганских побуждений. Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировали в ГУВД Москвы.

Около четырех часов утра на Хованской улице неизвестный через забор бросил на территорию стоянки ОВО Останкинского района бутылки с зажигательной смесью. В результате загорелись четыре патрульные машины, принадлежащие третьему батальону вневедомственной охраны.

Как сообщил "Правде.Ру" сотрудник управления информации ГУВД Москвы, это были не иномарки, как говорилось в некоторых публикациях, а автомобили отечественного производства – "ВАЗ-2114". Дым на стоянке заметили по системе видеонаблюдения сами милиционеры. Вызвали пожарных, но еще до их приезда загасили пламя с помощью порошковых огнетушителей.

Площадь возгорания была небольшой, у автомобилей повреждены лишь бамперы, задние фонари, от высокой температуры полопалось лако-красочное покрытие. "Все машины на ходу, их надо только отмыть от сажи и копоти", - добавил наш собеседник.

Никто, к счастью, не пострадал. Сейчас устанавливаются все детали произошедшего. Ведется поиск злоумышленника. Сотрудники милиции не исключают, что у него могли быть сообщники.

С места происшествия изъяты записи камер видеонаблюдения, которые установлены на территории, прилегающей к зданию отдела. Но угол обзора у этих камер небольшой, поэтому запечатлен ли на пленке поджигатель или поджигатели, еще предстоит выяснить. Также будет проанализирован состав зажигательной смеси.

Читайте также: Поджоги автомобилей: пиромания или протест?

Отрабатываются различные версии. "Основная – поджог из хулиганских побуждений", - считают в управлении информации столичного ГУВД.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, по 167-й статье УК России – "Умышленное уничтожение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога". Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей – лишение свободы на срок до пяти лет.

Это далеко не первый случай поджога милицейских автомобилей, но чем он был вызван, пока сказать сложно. Уместно вспомнить, к примеру, аналогичный факт, который в феврале этого года расследовался в Карелии. Тогда на территории РОВД города Лахденпохья два местных жителя облили бензином и подожгли три автомобиля "ВАЗ-2114", принадлежавших дорожно-патрульной службе.

 Сумма ущерба составила более 700 тысяч рублей. Один из поджигателей, ранее судимый 24-летний житель Лахденпохья, был задержан через несколько дней. Его сообщник объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, причиной поджога стала месть сотрудникам милиции, сообщали в следственном управлении СКП по Республике Карелия.

А в Москве ответственность за поджог двух милицейских автомобилей, якобы осуществленный в ночь с 18 на 19 февраля, взяла на себя некая террористическая группа "Народное возмездие". В своем манифесте, опубликованном в этой связи интернетовском "Живом журнале", они призвали всех "встать на борьбу с произволом и деспотизмом полиции, спецслужб и бюрократии".

Однако официального подтверждения информации о том, что подобный инцидент в действительности произошел, - так и не последовало.

Более того, как сообщалось в газете "Мой район", ни оппозиционеры, ни анархисты, ни антифашисты никогда даже не слышали об этой террористической группе. Они и понятия не имеют, каких целей добивается таинственное "Народное возмездие" и кто в него входит.

Что же касается сегодняшнего инцидента, который, напомним, официально подтвержден и прокомментирован, то нельзя, как нам кажется, исключать и такую версию. После известного апрельского события – дела начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, который в пьяном состоянии учинил расстрел мирных граждан, вполне можно допустить, что нашлись "народные мстители", которые таким образом выразили свой протест против "милицейского произвола".

Не менее реально предположение, что виновник – пироман, человек с расстроенной психикой. Как это уже было в столице почти год назад, когда в ночь на 30 мая в Северном Бутово (Юго-Западный округ) сгорели 14 машин.

Милицейскую стоянку забросали
Милицейскую стоянку забросали "коктейлем Молотова"

Правда, поджигателя не нашли, но "диагноз" ему поставили психиатры, изучив фоторобот. Уместно назвать и такую цифру: за весь прошлый год в Москве было зафиксировано около 150 поджогов. Правда, милицейских автомобилей среди них не было.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры