Происшествия » Человеческий фактор

Милицейскую стоянку забросали "коктейлем Молотова"

Милицейскую стоянку забросали
Милицейскую стоянку забросали "коктейлем Молотова"

Сегодня утром в Северо-Восточном округе столицы на территории стоянки отдела вневедомственной охраны Останкинского района неизвестный пытался поджечь четыре милицейских автомобиля. Задержать злоумышленника пока не удалось. Отрабатываются различные версии. Основная – поджог из хулиганских побуждений. Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировали в ГУВД Москвы.

Около четырех часов утра на Хованской улице неизвестный через забор бросил на территорию стоянки ОВО Останкинского района бутылки с зажигательной смесью. В результате загорелись четыре патрульные машины, принадлежащие третьему батальону вневедомственной охраны.

Как сообщил "Правде.Ру" сотрудник управления информации ГУВД Москвы, это были не иномарки, как говорилось в некоторых публикациях, а автомобили отечественного производства – "ВАЗ-2114". Дым на стоянке заметили по системе видеонаблюдения сами милиционеры. Вызвали пожарных, но еще до их приезда загасили пламя с помощью порошковых огнетушителей.

Площадь возгорания была небольшой, у автомобилей повреждены лишь бамперы, задние фонари, от высокой температуры полопалось лако-красочное покрытие. "Все машины на ходу, их надо только отмыть от сажи и копоти", - добавил наш собеседник.

Никто, к счастью, не пострадал. Сейчас устанавливаются все детали произошедшего. Ведется поиск злоумышленника. Сотрудники милиции не исключают, что у него могли быть сообщники.

С места происшествия изъяты записи камер видеонаблюдения, которые установлены на территории, прилегающей к зданию отдела. Но угол обзора у этих камер небольшой, поэтому запечатлен ли на пленке поджигатель или поджигатели, еще предстоит выяснить. Также будет проанализирован состав зажигательной смеси.

Читайте также: Поджоги автомобилей: пиромания или протест?

Отрабатываются различные версии. "Основная – поджог из хулиганских побуждений", - считают в управлении информации столичного ГУВД.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, по 167-й статье УК России – "Умышленное уничтожение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога". Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей – лишение свободы на срок до пяти лет.

Это далеко не первый случай поджога милицейских автомобилей, но чем он был вызван, пока сказать сложно. Уместно вспомнить, к примеру, аналогичный факт, который в феврале этого года расследовался в Карелии. Тогда на территории РОВД города Лахденпохья два местных жителя облили бензином и подожгли три автомобиля "ВАЗ-2114", принадлежавших дорожно-патрульной службе.

 Сумма ущерба составила более 700 тысяч рублей. Один из поджигателей, ранее судимый 24-летний житель Лахденпохья, был задержан через несколько дней. Его сообщник объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, причиной поджога стала месть сотрудникам милиции, сообщали в следственном управлении СКП по Республике Карелия.

А в Москве ответственность за поджог двух милицейских автомобилей, якобы осуществленный в ночь с 18 на 19 февраля, взяла на себя некая террористическая группа "Народное возмездие". В своем манифесте, опубликованном в этой связи интернетовском "Живом журнале", они призвали всех "встать на борьбу с произволом и деспотизмом полиции, спецслужб и бюрократии".

Однако официального подтверждения информации о том, что подобный инцидент в действительности произошел, - так и не последовало.

Более того, как сообщалось в газете "Мой район", ни оппозиционеры, ни анархисты, ни антифашисты никогда даже не слышали об этой террористической группе. Они и понятия не имеют, каких целей добивается таинственное "Народное возмездие" и кто в него входит.

Что же касается сегодняшнего инцидента, который, напомним, официально подтвержден и прокомментирован, то нельзя, как нам кажется, исключать и такую версию. После известного апрельского события – дела начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, который в пьяном состоянии учинил расстрел мирных граждан, вполне можно допустить, что нашлись "народные мстители", которые таким образом выразили свой протест против "милицейского произвола".

Не менее реально предположение, что виновник – пироман, человек с расстроенной психикой. Как это уже было в столице почти год назад, когда в ночь на 30 мая в Северном Бутово (Юго-Западный округ) сгорели 14 машин.

Милицейскую стоянку забросали
Милицейскую стоянку забросали "коктейлем Молотова"

Правда, поджигателя не нашли, но "диагноз" ему поставили психиатры, изучив фоторобот. Уместно назвать и такую цифру: за весь прошлый год в Москве было зафиксировано около 150 поджогов. Правда, милицейских автомобилей среди них не было.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков