Как просто стать "людоедом"

Загадочная и скандальная история в эти дни разворачивается вокруг мясокомбината агропромышленного комплекса "Урянхай" в Тыве. Сначала местные газеты написали о куче найденных там трупов. Потом там же состоялось "маски-шоу" силовиков, которые непонятно что искали. Потом власти опровергли информацию о трупах. Потом в СМИ появилось слово "рейдерство"…

Да, Тыву основательно потрясли статьи о пяти (по другим данным, восьми) трупах, найденных (прикиньте где!) на мясокомбинате, считавшемся ранее одним из лучших в регионе, да заодно еще одним из самых крупных. Теперь насчет "одним из лучших" можно напрочь забыть на неопределенное время. Ярлык, приклеенный прессой, не скоро слезет.

Стоит отметить, что АПК "Урянхай" в 2002 году приватизировал практически бездействующий мясокомбинат в Кызыле. В год агропромышленный комплекс перерабатывает более двух тысяч тонн сырья. Точнее, перерабатывал до недавнего времени.

Народ, ранее с удовольствием покупавший продукцию мясокомбината (у него в регионе около 900 торговых точек), теперь плюется, едва услышав его название. "А может, там еще и людей на мясо перерабатывают?" - такая фраза теперь часто встречается на тывинских интернет-форумах. Пользователи Сети, наверное, сгущают краски, чего уж там. Но, согласитесь, появляющиеся в интернете сообщения не то что страшны, они просто кошмарны.

Сейчас прибыльный ранее агрохолдинг терпит колоссальные убытки, они составили уже около трех миллионов рублей. Директор АПК "Урянхай" Эдуард Содунам заявил прессе: "Реализаторы на наших торговых точках сообщают, что продажи продукции мясокомбината упали в среднем на 27%, мы сейчас заключаем договор с аудиторской компанией для точного подсчета убытков".

Читайте также: Законодательный рейд против рейдеров

Продукцию перестали покупать. Предприятие еще не на грани краха или катастрофы, но продлись такая информационная истерия еще месяц-другой, и полные кранты бывшему лучшему мясокомбинату региона…

А началась эта история вот с чего. На днях местная газета "Риск" сообщила, что при обыске на мясокомбинате следователи обнаружили в котельной несгоревшие фрагменты по крайней мере пяти человеческих тел. Позже цифра увеличилась до восьми. Издание предположило, что найденные останки принадлежали людям, на которых оформлялись фиктивные договоры на сдачу мяса или получение кредитов. При этом в публикации не сообщалось, когда именно были проведены обыски и по какому именно поводу.

Фото: AP

Пытаясь разобраться в ситуации, корреспондент "Правды.Ру" набрал по межгороду телефон АПК "Урянхай", найденный в интернете. Трубку никто не взял. В пресс-службе полиции Тывы посоветовали дождаться официального пресс-релиза по этой теме, однако отметили, что министр внутренних дел республики Александр Лобанов официально опроверг информацию в тывинской газете: никаких фактов обнаружения останков человеческих тел на территории ООО АПК "Урянхай" не зафиксировано.

По его словам, ни одного подобного случая, а также заявлений о безвестном исчезновении работников данного предприятия правоохранительными органами Тывы зафиксировано не было. По распоряжению Лобанова начата проверка по факту "ложного" сообщения в газете "Риск". Больше, в общем-то, корреспонденту "Правды.Ру" по телефону никакой официальной информации никто не дал. Пришлось срочно копаться в интернете, штудировать тывинские СМИ.

Так что же за обыски были на комбинате, причем неоднократные? Кто затевал "маски-шоу"? И вот что начало выясняться. Местные информагентства накануне сообщили, что ООО АПК "Урянхай" уже обвинило не кого-нибудь, а Следственный отдел Федеральной службы безопасности в "вопиющих и незаконных действиях", которые ставят предприятие на грань выживания. Об этом говорится в официальном письме коллектива предприятия главе республики Шолбану Кара-оолу. В послании даже уточняется, когда на комбинате проводились обыски.

"18 августа 2010 году на предприятие ворвались вооруженные люди в масках и, размахивая несанкционированными на обыск документами, представились сотрудниками УФСБ по Республике Тыва, — говорится в письме, опубликованном в газете "Тувинская правда" 12 апреля. — В течение восьми часов предприятие, которое никогда не чинило препятствий правоохранительным органам, подвергалось обыску. В марте 2011 года данный спектакль на предприятии повторился дважды. При этом ни на один из обысков чекистами не было получено разрешение суда, несмотря на то, что с момента возбуждения уголовного дела прошло более полугода". При этом в письме не уточняется, по какому поводу было возбуждено уголовное дело. Вот оно что!

Ну, тут, пожалуй, пора остановиться. Почему? Да потому что картинка начала вырисовываться довольно знакомая. Подобный сценарий уже не раз встречался в других регионах страны и на других предприятиях. "Маски-шоу", проплаченнная информационная кампания с какими-нибудь страшилками, банкротство, захват активов… Не рейдерство ли это со стороны каких-нибудь конкурентов мясокомбината, возжелавших прибрать его к рукам?

А в тывинской прессе сегодня само слово "рейдерство" уже гуляет вовсю. Про якобы найденные в котельной лакомого комбината трупы, что интересно, почти никто уже и не вспоминает.

Накануне вице-премьер Артур Монгал, курирующий правоохранительный блок, озвучил позицию правительства Тывы по поводу обращения работников АПК "Урянхай" к премьеру республики, сообщает "Тыва-Онлайн". "Мы понимаем, что проверка деятельности ООО АПК "Урянхай" приобрела большой общественный резонанс. Считаем, что вмешиваться в работу следственных органов никто не имеет права. Председатель правительства Республики Тыва Шолбан Валерьевич Кара-оол считает, что "следствие должно быть объективным, проходить в рамках закона, а результаты проверки должны быть доведены до сведения общественности", — приводит издание слова Монгала.

Чем все закончится, пока не ясно. Но ясно другое: если действительно имеет место некое рейдерство, то оно может сорваться как раз из-за жутких сообщений о трупах, найденных в котельной мясокомбината. Ведь именно после них к АПК "Урянхай" было приковано внимание СМИ. И теперь пресса с этой темы не слезет. А значит, рейдерам, если они действительно есть, труднее будет продолжать свое дело. Рейдеры шума не любят…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности