Челябинский следователь "похоронил" и свою жертву, и карьеру

В районе поселка Каштак Челябинской области недалеко от края дороги прохожие обнаружили труп 38-летнего мужчины, присыпанный землей. О "находке" сообщили в милицию.

Началось расследование. Благодаря судебно-медицинской экспертизе выяснилось, что мужчину — жителя Металлургического района города — сбила машина в ночь с 6 на 7 апреля.

Поиски водителя-лихача продолжались неделю. И только 14 апреля оперативники обнаружили его след. Благодаря информации, полученной на месте аварии, сотрудники управления собственной безопасности ГУВД по Челябинской области вышли на следователя отдела милиции №3 УВД Челябинска, сообщает РИА Новости.

25-летний подозреваемый, Виталий Ю., не стал отпираться — сразу написал явку с повинной. Он признался, что 6 апреля 2010 года в 01.00 во внеслужебное время на своем автомобиле действительно сбил пешехода. Тот переходил проезжую часть. Это случилось на автодороге ЧМЗ — поселок Каштак, следователь был за рулем личного автомобиля "Хонда". Пострадавший от полученных травм скончался на месте.

После чего, чтобы скрыть следы преступления, следователь снял с погибшего всю верхнюю одежду и забрал документы, удостоверяющие личность, надеясь, что так его будет труднее опознать. Затем оттащил тело на обочину и кое-как закопал, сообщают "Вести".

По официально неподтвержденным данным, подозреваемый возвращался с двумя друзьями (милиционерами) с вечеринки и был нетрезв. Также известно, что ранее он неоднократно пытался уволиться из органов. Однако по каким-то причинам со службы его не отпускали. Но после выяснения этих обстоятельств он, разумеется, был уволен.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Виновнику грозит наказание в виде заключения сроком до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Вообще говоря, сотрудники российской ГИБДД второй день подряд в центре внимания СМИ. Накануне в Екатеринбурге автомобиль инспектора сбил 28-летнюю Наталью Никитину.

Читайте также: Спрятав труп, гаишник приступил к расследованию...

Это случилось на улице Машинной в 8.30. При патрулировании "Форд Фокус" из спецроты областного ГИБДД с бортовым номером 922 выехал на красный сигнал светофора на пешеходный переход, где на большой скорости и врезался в молодую женщину. Ее госпитализировали в ГКБ № 36.

Фото: AP

Сначала официальный источник распространил информацию о том, что пострадавшая якобы переходила улицу на красный сигнал светофора. Но многочисленные очевидцы опровергли эту версию.

"Это произошло у пешеходного перехода, у светофора. Мы с дочкой тоже там стояли. Я отвернулась, не знаю, что меня отвлекло, а девушка на зеленый пошла. И эта машина вылетела откуда-то на большой скорости", — процитировало РИА Новости показания одной из свидетельниц.

Вскоре после того, как девушка была доставлена в больницу, по словам супруга пострадавшей Павла Никитина, ее настойчиво пытались выписать оттуда. "Сделали рентген, сотрясения не обнаружили и сказали, что она может идти домой. А она встать не может! У нее было сильное головокружение. Только после этого сделали компьютерную томографию мозга, увидели сотрясение и госпитализировали. Но врачи все время предлагали моей жене уехать домой, я не знаю, с чем это может быть связано. Сейчас она не очень хорошо себя чувствует — у нее постоянная тошнота", — сказал Никитин агентству.

"По данным утреннего осмотра, температура — нормальная, состояние в целом удовлетворительное, посещения разрешены. Диагноз не изменился — "сотрясение головного мозга легкой степени", ушибы мягких тканей нижних конечностей", — сообщили медики "URA.Ru".

Дело получило большой общественный резонанс, особенно после того, как в ряде СМИ автомобиль виновника происшествия начали связывать с кортежем полпреда президента в УрФО. Эта информация стала усиленно муссироваться на различных интернет-форумах.

Читайте также: Гаишника-убийцу вернули на скамью подсудимых

Как сообщил "Правде.Ру" начальник УГИБДД ГУВД по Свердловской области полковник милиции Юрий Демин, автомобиль ГИБДД, который накануне совершил наезд на 28-летнюю жительницу Екатеринбурга, никакого отношения к кортежу полпреда в Уральском федеральном округе не имел. "Данная информация абсолютно не соответствует действительности, экипаж ДПС в момент совершения ДТП передвигался для несения службы в соответствии со своей дислокацией и не занимался сопровождением передвижения каких-либо должностных лиц", — сказал Юрий Демин.

Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин встретился с силовиками и попросил прокурора области Юрия Пономарева взять эту ситуацию под особый контроль.

Против виновного сотрудника уже приняты меры — документы о его увольнении подписаны.

Обостренный интерес общественности к подобным случаям закономерен. СМИ пестрят сообщениями о корпоративной взаимовыручке "людей в погонах", которая помогает виновникам происшествий избегать наказания там, где обычные граждане отвечают по всей строгости закона.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться