Фальшивые "корочки" для "хлебных" мест

Фальшивые
Фальшивые "корочки" для "хлебных" мест

Получение фиктивного документа о высшем или среднем образовании уже давно поставлено на поток. Дипломами торгуют как на рынках, так и в интернете. Чем корпеть над учебниками пять лет, слушать лекции, сдавать сессии - проще купить вожделенную корочку. Приблизительно так рассуждал житель Вологодской области, который не мог без диплома о среднем профессиональном образовании устроиться на должность инспектора ДПС.

В Москве и Питере за диплом о высшем образовании старого образца (до 1996 года) придется выложить 17 тысяч рублей, диплом техникума обойдется на тысячу дешевле. Ну а если хочешь быть доктором или кандидатом любых наук - раскошеливайся на 30 тысяч.

В провинции цены менее кусачие. 32-летний житель Вологодской области выложил за корочку Челябинского лесомеханического техникума имени Чкалова 11 тысячерублевок. А куда деваться? Ох, и велико было желание пополнить ряды сотрудников ГИБДД, но без документа о среднем профессиональном образовании такую должность не получить.

Прошел военно-врачебную комиссию и все проверки и, наконец, начальник УВД по Вологодской области подписал приказ о его назначении сначала на должность стажера, а затем инспектора ДПС ОВД по Устюженскому району. Наш герой уже мечтал об очередном звании и повышении по службе. Так прошло полтора года.

Но очередная кадровая проверка разрушила все планы. Выяснилось, что диплом поддельный или, говоря протокольным языком, – заведомо подложный. Инспектор, как нарушивший условия контракта, был уволен со службы.

Помимо этого было возбуждено уголовное дело по третьей части 327-й статьи УК РФ – "Использование заведомо подложного документа". Учитывая раскаяние бывшего инспектора, суд назначил штраф в размере пяти тысяч рублей.

За аналогичное преступление был осужден и милиционер из Белгородской области. Несколько лет он проработал водителем в подразделении тылового обеспечения ОВД по Яковлевскому району. Ну очень надоело ему крутить баранку и захотелось занять должность участкового оперуполномоченного.

В феврале прошлого года мужчина представил в отдел кадров поддельный диплом об окончании Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

Фальшивые
Фальшивые "корочки" для "хлебных" мест
И ровно через месяц, в марте, уже праздновал назначение и получение офицерское звания – лейтенант милиции.

Читайте также: Чиновника осудили за поддельный диплом

Меньше года проходил новоиспеченный офицер с заветными погонами. Кадровая проверка выявила, что диплом о высшем образовании не что иное, как подделка. Корочка не была отпечатана на "Гознаке", и приобрел ее горе-лейтенант, по собственному признанию, на рынке в Харькове.

Действия милиционера были квалифицированы как использование заведомо подложного документа. Суд также решил ограничиться только штрафом, но уже в размере 10 тысяч рублей. Из органов внутренних дел его,  разумеется, тоже уволили.

На подобный подлог решилась и Светлана Бадыкина, учительница начальных классов из Республики Алтай. У нее было только среднее профессиональное образование, а чтобы стать заместителем главы администрации Улаганского района по социальной политике, требовалось высшее.

Достать диплом не составило труда. В декабре прошлого года она представила в отдел кадров все необходимые документы, а 1 января по приказу главы района была принята на должность.

Меньше месяца свежеиспеченная заместительница курировала социальную сферу района. В конце января прокуратура затеяла проверку личных дел муниципальных служащих. Вот тогда и открылся подлог Светланы Бадыкиной. Она не стала отпираться и призналась, что купила корочку о высшем образовании с рук у незнакомого ей ранее гражданина.

Женщина была отстранена от занимаемой должности. Суд приговорил ее к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

А вообще, согласно российскому законодательству, использование заведомо подложного документа карается не только штрафом (максимальный размер – 80 тысяч рублей), но и исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

К сведению, это касается не только поддельных дипломов, но и медицинских справок, талонов техосмотра, пенсионных удостоверений и так далее.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад